Кирштейнс «позеленел». Скоро упадет?

Независимый депутат Александр Кирштейнс, известный своими радикальными высказываниями в отношении России и русских, на предстоящих парламентских выборах будет «стартовать» по списку Союза зеленых и крестьян

Радикал примкнул к либералам. Это доказывает, что все правые политики одинаковы

Эта партия еще недавно подавала себя как либеральная, а «зеленое» правительство Эмсиса даже называли «промосковским». Но в последнее время СЗК стал прибежищем для национально озабоченных кадров – недавно в ее ряды вступил бывший доброволец легиона СС Висвалдис Лацис.

Впрочем, зеленые подают себя как защитников природы. И в соответствии с ее законами осенью зеленые листья желтеют, потом опадают, а упав на землю, гниют, приобретая все более глубокий коричневый оттенок…

Сам Кирштейнс так объяснил газете «Неаткарига» свое решение: он объединяется с зелеными, поскольку так же, как и СЗК, выступает за энергетическую независимость Латвии, которая обеспечивает национальную независимость.

Председатель парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис в свою очередь отметил, что решение о включении Кирштейнса в «зеленый» список было принято после многократных встреч и долгих раздумий. В итоге сделали вывод, что радикально-националистические высказывания Кирштейнса… не противоречат либеральной позиции СЗК. А что думают об этом повороте другие политики?

Правые: «Зеленые подбирают всех!»

Партнеры СЗК по правящей коалиции скептически отнеслись к их сотрудничеству с Кирштейнсом. Заместитель председателя парламентской фракции Народной партии Михаил Пиеткевич сказал «Часу», что это предвыборный ход.

Союз зеленых и крестьян накануне выборов ведет себя не так, как полагается серьезной партии. Зеленые собирают под своим крылом всех тех, кому больше некуда деться. Они приютили Висвалдиса Лациса, ведут переговоры с Райвисом Дзинтарсом, теперь вот взяли к себе Кирштейнса! А что касается Кирштейнса, то его решение стартовать с зелеными тоже объяснимо: выбор-то у него невелик. Кирштейнс – политик радикальный, куда ему податься? Хотел в ТБ, но те его не взяли…. «Новому времени» он тоже не нужен. Остались только «зеленые и крестьяне», к ним и пошел, – сказал Пиеткевич.

Левые: «Хорошая компания для Удре»

Представители левой парламентской оппозиции едины во мнении: действия СЗК связаны с приближающимися выборами, а национализм – мощный инструмент в борьбе за избирателя.

  Юрий Соколовский,заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ:
bq. Кирштейнс наконец нашел свое истинное предназначение и свою партию. Если оценивать инициативы и голосования CЗК, то становится ясно, что эта партия еще более радикальна, нежели «тевземцы». Они говорят, что они либералы, но это не более чем иллюзия. А сочетание Удре и Кирштейнс – очень красивое. Помните, накануне прошлых выборов по телевидению крутили ролик, в котором показывали глаза нашего спикера: Теперь у рекламщиков зеленых появятся новые возможности для творчества. Может, даже снимут предвыборные клипы – с Кирштейнсом и Удре. Сейчас партия начнет активную предвыборную кампанию.

Александр Голубов, председатель парламентской фракции Соцпартии:
bq. Если зеленые взяли в свои ряды такого политика, как Кирштейнс, то они должны быть готовы к тому, что, пройдя в Сейм, он их покинет. Он такое не раз проделывал. Зеленые понимают, что без определенной доли национализма они не смогут набрать большого количества голосов на выборах, поэтому и привлекают к себе таких одиозных политиков. Хотя, по большому счету, чем взгляды СЗК отличаются от взглядов Кирштейнса? Ничем!

 Нил Ушаков, председатель объединения «Центр согласия»:
bq. К сожалению, это тенденция правой политики в нашей стране: даже те партии, которые раньше придерживались либеральных ценностей и отличались толерантностью, уходят в национализм. Пример тому – «зеленые и крестьяне», которые не только решили сотрудничать с Кирштейнсом, но и вели переговоры с крайне националистической партией «Все – Латвии!». Это только подтверждает мысль о том, что все правые партии одинаковы.


Написать комментарий