В частных вузах Латвии запретят учиться на русском языке 22

Комиссия Сейма по образованию, науке и культуре поддержала сегодня перед рассмотрением в окончательном чтении поправки к закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

Поправки еще должен принять Сейм.

Министерство образования и науки (МОН) предлагает разрешить вузам и колледжам, реализующим программы обучения на языке, не отвечающем условиям закона о вузах, продолжить их реализацию до окончания срока аккредитации этих программ. Однако после 1 января 2019 года прием студентов на такие программы не будет разрешен.

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

МОН обосновывает свое предложение тем, что с учетом поправок к закону об образовании в связи с реализацией программ обучения на этапе среднего образования необходимо установить четкие условия в отношении языка программ обучения в вузах и колледжах.

Так как государство регулирует критерии реализации программ обучения и критерии их аккредитации, оно вправе также устанавливать, на каком языке реализуются эти программы, считает МОН.

Как пояснили агентству ЛЕТА в МОН, данные изменения, которые регулируют употребление языков в частных вузах, следуют из недавно утвержденных поправок к закону об образовании, предусматривающих постепенный переход на обучение только на государственном языке в средней школе. До сих пор закон о вузах регулировал использование языков только в государственных вузах, но, так как высшее образование является делегированной государством функцией, такие же изменения необходимы и в частных вузах.

Обучение в вузах по-прежнему можно будет вести на одном из языков ЕС. В государственных вузах Латвии обучение на языках ЕС возможно лишь в отдельных случаях - для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если учеба длится дольше шести месяцев.

Ранее президент Латвийской ассоциации частных вузов, ректор высшей школы бизнеса "Туриба" Алдис Бауманис заявил, что поправки отрицательно повлияют на экспорт высшего образования - количество иностранных студентов уменьшится, а с ним и доходы бюджета. Он расценивает это решение как непродуманное и принятое в предвыборный период.

Примерно треть студентов частных вузов учились в прошлом году на русском языке.

13 июня, 14:50

Mixnews.lv

Фото: Reuters


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.

Латвия - тюрьма народов!

Dibilizm cistoi vodi. latgalec

Запрет на частную собственность не допустим!

Зачем останавливаться на полумерах? Давайте уже изымать и сжигать на кострах научную и учебную литературу на русском языке!

Зачем останавливаться на полумерах? Давайте уже изымать и сжигать на кострах научную и учебную литературу на русском языке! Freikor

Слов нет. Одни эмоции.

Апартеид чистейшей воды! И это европейская страна???

Апартеид чистейшей воды! И это европейская страна??? Freikor

Про страну путаешь!

Донецк , в основном , из за языка поднялся .

всё понятно что бы незакрывать свои титульные вузы из за нехватки учеников нужно закрыть русские и залатать свои дыры но это уже этих господ неспасёт больше уедут и там учиться будут и там останутся после выборов в сейм будут закрыватся с космической скоростью школы. вузы .самоуправления колхозные кроме них там уже никого нет банки тоже сваливают и тд

всё понятно что бы незакрывать свои титульные вузы из за нехватки учеников нужно закрыть русские и залатать свои дыры но это уже этих господ неспасёт больше уедут и там учиться будут и там останутся после выборов в сейм будут закрыватся с космической скоростью школы. вузы .самоуправления колхозные кроме них там уже никого нет банки тоже сваливают и тд мойша

Сто пудов,с языка сорвал,чтобы не увольнять своих дебильных учителей,которые кроме валоды ничего не знают,закрывают частные вузы.

Борьба за студента, страна вымирает а частники деньги брали за учёбу на русском, русского не будет все частники схлопнуться и останутся токо гос.вузы что вобщем то правильно.

Ни фига себе свобода и демократия! Может над ними кто опыты проводит? Это урок тем русским, которые в свое время поддержали Народный Фронт...

Борьба за студента, страна вымирает а частники деньги брали за учёбу на русском, русского не будет все частники схлопнуться и останутся токо гос.вузы что вобщем то правильно. Пинкертон

это терроризм!

Частные вузы сами должны решать на каком языке им преподавать,на то они и частные.

а кто тут тогда интересно останется
и что иностранные студенты будут учить лат яз ..да пропади он ...
останется сейм... дума... и гомики ....вот и пусть друг с другом по латвиешу

Донецк , в основном , из за языка поднялся . "оптимист"

В Донецке не говорят на русском языке. В Донецке говорят на «суржике». Посмотрите любую хронику оттуда: на русском там говорят только приехавшие повоевать россияне.
В Украине на русском говорит пожалуй только Киев. Так исторически сложилось.

В Донецке не говорят на русском языке. В Донецке говорят на «суржике». Посмотрите любую хронику оттуда: на русском там говорят только приехавшие повоевать россияне. В Украине на русском говорит пожалуй только Киев. Так исторически сложилось.

Вам в мелкобритании показывают "правильную" хронику оттуда!

Вам в мелкобритании показывают "правильную" хронику оттуда! Freikor

Нам хронику не показывают. Мы ее смотрим либо по российским каналам либо в интернете. Не говорят и никогда не говорили в Донецке на русском языке. Сами не слышите их язык разве?

А почему вдруг русский язык стал иностранным в Латвии??????

Нам хронику не показывают. Мы ее смотрим либо по российским каналам либо в интернете. Не говорят и никогда не говорили в Донецке на русском языке. Сами не слышите их язык разве?

А что, суржик это какой-то иностранный язык? Вот в Даугавпилсе многие говорят на суржике---смесь латышского и русского, это когда одно слово по-русски, а другое по-латышски....В Донецке же говорят на РУССКОМ с малоросским акцентом, но слова на 90 процентов русские...так что не надо тут умничать, лингвист островной!

Нам хронику не показывают. Мы ее смотрим либо по российским каналам либо в интернете. Не говорят и никогда не говорили в Донецке на русском языке. Сами не слышите их язык разве?

Вам хронику никто и не покажет, потому что боятся правду показать...А откуда у вас такие познания про СУРЖИК донецкий? Вы там проживали?

Написать комментарий