С 1 июня необоснованный вызов «скорой» стоит 56 евро: что полезно знать пациентам 19

Плата за необоснованный вызов «скорой» c 1 июня выросла до 56 евро, за руль сажают самих медиков. О чем еще рассказала депутатам Сейма директор службы Лиене Ципуле.

Недавно глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле выступила перед членами парламентской подкомиссии по вопросам общественного здоровья. Надо сказать, что госпожа Ципуле заняла кресло директора службы всего четыре месяца назад и почти прослыла непримиримым борцом с так называемыми «необоснованными вызовами». Лиене Ципуле использует любой случай, чтобы напомнить населению Латвии – бригады неотложной помощи существуют, чтобы спасать жизни и здоровье. А за необоснованный вызов медиков к человеку, у которого, например, «всего лишь» высокая температура, может быть назначена плата. И плата эта, между прочим, с 1 июня увеличится с 40 до 56 евро, - пишет mklat.lv.

Более того, если до 14 мая квитанции за такие вызовы выписывали сами медики, то теперь этим будет заниматься специальный человек, сидящий в офисе. Поскольку этому специалисту не придется смотреть в глаза страдающих и зачастую бедных пациентов, то количество квитанций за так называемые необоснованные вызовы может увеличиться.

Директор Службы неотложной помощи рассказала депутатам парламента о своих планах дальнейших преобразований службы.

Факты о Службе неотложной медицинской помощи

  • В Латвии работает 191 бригада неотложной помощи, в том числе 13 врачебных бригад, две реанимационные, три бригады врачей-специалистов.
  • В оперативной медицинской части есть четыре реанимационные бригады и 23 высококвалифицированных врачей-специалистов.
  • Всего в Латвии действует 105 бригадных пунктов, где базируются медицинские экипажи, последний организован в Юрмале месяц назад.
  • За весь 2017 год на телефонный номер 113 поступило 688 тысяч звонков. В 459 000 случаев диспетчер определил, что необходим выезд «скорой». Однако реально было выполнено 440 000 выездов.
  • Только в 53% случаев бригада «скорой», прибыв на место, констатировала реальную угрозу жизни или здоровью пациента.
  • Медики прибывали на вызов своевременно в 90% случаев, если пациент находился в городе, и в 83% случаев, если ехать приходилось в сельскую местность.
  • В городе «скорая» прибывает к пациенту в среднем за девять минут, в сельской местности – за 17 минут. Это соответствует требованиям правил Кабинета министров.

О чем рассказала глава «скорой»

Директор Службы неотложной помощи рассказала депутатам парламента о своих планах дальнейших преобразований службы. Например, уже летом в Латвии начнут действовать 11 экспериментальных бригад неотложной медицинской помощи, сформированных в соответствии с европейскими примерами:

– В этих бригадах действительно не будет шоферов, – подтвердила она информацию, уже прозвучавшую в СМИ. – Вместо этого за рулем будут сидеть фельдшеры, что позволит сократить состав бригады с трех человек до двух.

По словам Ципуле, семь таких бригад будут действовать в Риге, по одной – в Елгаве, Вентспилсе, Даугавпилсе. При этом руководителю службы пришлось признать, что среди работников отношение к этому проекту самое неоднозначное:

– Но спешу успокоить, у нас нет цели переформатировать все 119 бригад. Максимальное количество сокращенных экипажей в будущем – 45. Постепенный переход состоится, если к октябрю мы убедимся в эффективности пилотного проекта.

Несмотря на обнадеживающие слова Лиене Ципуле, данная инициатива вызывает удивление. Ведь руководитель службы тут же пожаловалась на хроническую усталость сотрудников. Это случилось, когда депутаты задали директору щекотливый вопрос:

– Поступают сигналы, что бригады скорой отказываются везти в больницу людей старше 70 лет! Что вы намерены с этим делать?

Лиене Ципуле не стала отрицать:

– Это действительно большая проблема для нашей службы, я каждый месяц получаю такие жалобы. С одной стороны, наша служба обязана восстановить подпорченную репутацию. С другой стороны, мы не можем требовать от уставшего фельдшера, приехавшего на двадцатый по счету вызов, идеального отношения к пациенту. Причина проблем – в усталости и выгорании наших работников, особенно в Риге, на которую приходится половина всех вызовов по стране.

И в этой-то ситуации глава Службы неотложной помощи предлагает взвалить на фельдшеров еще и обязанности водителей. Видимо, Лиене Ципуле руководствуется принципом «Лучший отдых – это смена рода занятий». Хотя сомнительно, чтобы этот принцип можно было применить к медикам, которые спешат на очередной трудный вызов к пациенту.

Домой «скорая» не повезет!

Так или иначе, результаты пилотного проекта ожидаются осенью. И нет сомнений, что среди работников Лиене Ципуле найдутся фельдшеры, которые ради прибавки в жаловании согласятся еще и за баранку сесть.

Депутаты выслушали новости хладнокровно, но потом задали руководителю скорой несколько настоящих вопросов.

– Нередко бригада неотложки доставляет пациента в больницу, но в приемном отделение медики определяют, что больному не нужна госпитализация. Как помочь такому человеку добраться до дома, особенно если дело происходит в сельской местности?

– Это скорее вопрос к приемным отделениям больниц, – отвечала госпожа Ципуле. – Мы стараемся без необходимости не отправлять пациентов в больницы. Но надо понимать, что у наших бригад нет таких возможностей диагностики, как в клиниках. По этой причине всех больных с подозрительными симптомами все-таки доставляют в приемные отделения для дополнительного обследования. Как правило, такие пациенты должны были бы сами отправиться в больницу на собственном и общественном транспорте. Но если уж они выбрали поездку на «скорой», то едва ли правильно, чтобы «скорая» везла их еще и обратно.

Оплата за вызов: близка другая крайность

– Вы упомянули, что в 47% случаев пациенты вызывают бригаду ваших медиков без достаточных для этого оснований. Но близка другая крайность – из страха перед оплатой жители перестанут вызывать «скорую» даже в случае реальной угрозы жизни и здоровью!

– Если у человека есть хоть малейшее подозрение, что нужна скорая, нужно без боязни звонить на телефонные номера 112 или 113. Там уже в разговоре с диспетчером будет определено, что делать дальше. Да, люди волнуются о плате за вызовы. Но мы выписываем квитанции только в определенных ситуациях. Это происходит, если диспетчер уже во время телефонного разговора понимает, что оснований для вызова неотложной помощи нет. Тогда диспетчер может либо отказать звонящему в вызове, либо, если наши ресурсы это позволяют, отправить машину, но – заранее предупредив человека, что придется за это заплатить. Только на таких условиях мы применяем плату за необоснованный вызов.

13 июня, 05:00

kriminal.lv

Фото: BaltNews.lv


Написать комментарий

А при оккупации такого небыло.... мзду скорой не платили.

Тогда диспетчер должен иметь образование психолога или психотерапевта, ведь когда больному плохо, он не будет думать обоснованно или необоснованно он вызывает скорую помощь, больной в это время всегда находится в состоянии паники.

Тогда диспетчер должен иметь образование психолога или психотерапевта, ведь когда больному плохо, он не будет думать обоснованно или необоснованно он вызывает скорую помощь, больной в это время всегда находится в состоянии паники. Мотя

А пофиг! В Латвии главная задача правительства - это благосостояние госчиновникa , что-бы госчиновник жирел!

Да уж. Есть у меня хорошая приятельница. Вызвала скорую - боли в животе. Скорая приехала, осмотрела - брать не горела желанием...а у нее апендицит. Люди разные бывают, болевой порог у каждого свой. И поведение у каждого свое !..как может диспетчер определить состояние пациента!? Бред.

Самое дикое что хотят фельдшеров посадить за руль. В основном женщины работают. И представьте, гонит такая на вызов под 120км/ч, в дороге свои последние нервы убивает. Разве сможет она в мыле-пене одекватно оценить состояние и главное помочь больному?!

Самое дикое что хотят фельдшеров посадить за руль. В основном женщины работают. И представьте, гонит такая на вызов под 120км/ч, в дороге свои последние нервы убивает. Разве сможет она в мыле-пене одекватно оценить состояние и главное помочь больному?! ...

А прикинь, как две женщины потянут носилки со 100 килограмовым больным с пятого этажа.....

Вот оккупанты дурни были - бесплатно лечили, учили... а благодарность одна!

Ну допустим ответственность с пациента за ложный вызов понятна -56 евро, а если медики ошибутся, скажут ложный вызов, а человек умрёт, какой ответ понесут медики?

теперь перед вызовом скорой,надо самим определить...пациент выживет или.....пипец ребята...

Эта лена цыбуля, наверное, никогда не болеет. Крупная деваха, на ней пахать можно.

Моей соседке было 80 лет, бабуля была довольно крепенькая еще , но вдруг ей заплохело и она не осмелилась вызвать скорую , потому что вспомнила , как ругались работники скорой на нее в предыдущий вызов и пугали ее 40 евро за якобы ложный вызов. А когда приехал ее сын и оценил ситуацию, то скорую конечно же вызвал . Привезли бабулю в больницу и через день ее не стало. Все это очень и очень грустно . Вот вам и 40, а теперь 56 евро.

Какой обсурд.Не медики а убицы!!!Во всём мире заботятся о здоровье жителей в Латвии же быстрей бы все здохли что бы меньше было работы.Тем немения зарплаты просят поднимать.Спрашивается за что им платить?

А прикинь, как две женщины потянут носилки со 100 килограмовым больным с пятого этажа.....

а если по дороге в машине надо помощь оказывать, то для этого остается только один человек, второй-то за рулем.

а если по дороге в машине надо помощь оказывать, то для этого остается только один человек, второй-то за рулем.

только я хотела это написать....совсем охренели

О, боги... Зачем вы так утрируете? На 37, на сопли и прочую ерунду скорую не гоняйте, и будет вам счастье!

причем медики. спасибо умным министрам. так смертность превышает рождаемость а теперь вообще увеличется. и все Латвии не будет

О, боги... Зачем вы так утрируете? На 37, на сопли и прочую ерунду скорую не гоняйте, и будет вам счастье! Blin

Между прочим 37 температура воспалительная. Не дай бог ее вам испытать. Это и гайморит и бронхит и грипп начинается, и аппендицит. , и панкреатит. Вот если 38 , и сбить не получается, то звоните в колокола. Водителей надо набирать с опытом, серьезных. А не медикам за руль садиться. Поработайте сутки за рулем и за себя- и что ? ножки протяните. Сколько хороших людей ушло на тот свет. Достойные люди ушли. Потому как дежурства были из суток в сутки. А тут еще и руль. Да к вам в больницу никто не пойдет работать. Лучше за границу.

О боже какой позор им! Я бы убила бы их за такое!что они говорят и особенно пугают пожилых людей деньгами у которых их нету!

Слышала как бабульки обсуждали.
- 🤦‍♀️ зачем детям тратиться на бензин, можно и скорую вызвать.
- а нам пенсионерам 5.дней бесплатно с больнице, можно полежать.
- Дома скучно, я одна в больнице хоть пообщаюсь.
- Спина болит, к семейному не пойду, пусть лучше прокапают и поеду дамой.
Или ВОТ молодёжь зажралась, неблагодарные , такие зарплаты получают а у нас пенсии маленькие.
Ты скажи спасибо НАМ молодым что из наших зарплат, денег тебе и начисляют пенсию.
У меня отец ещё 10.лет до пенсии получает меньше чем пенсионеры на пенсии.

Написать комментарий