Стокгольмский суд отклонил иск ликвидаторов ББ против прежних аудиторов банка

Стокгольмский окружной суд отклонил сегодня иск ликвидаторов "Банка Балтия" (ББ) фирмы "BDO Invest-Riga" о взыскании 150 млн. долларов США (около 82 млн. латов) с прежних аудиторов банка -- компании "Coopers&Lybrand" (ныне "PricewaterhouseCoopers"). Об этом сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь "BDO Invest-Riga" Алдис Вайварс.

“Radio SWH” из Стокгольма сообщает, что “BDO Invest-Riga” согласно решению суда должно покрыть судебные издержки в размере 37 млн. шведских крон (2,7 млн. латов).

Вайварс пока не мог сказать, намерена ли компания обжаловать решение шведского суда. Он не смог также привести аргументы, которым руководствовался суд при вынесении решения, поскольку приговор был оглашен на шведском языке и пока не переведен.

Иск в августе 1997 года подал ликвидатор банка Дейвид Берри, представлявший аудиторскую фирму “Deloitte&Touche”.

Рассмотрение иска началось только осенью прошлого года, а до этого заседания суда неоднократно откладывались.

“Coopers&Lybrand” и “Оhrlings PricewaterhouseCoopers AB” отрицали свою ответственность за убытки, возникшие у ББ в 1994 и 1995 годах. В суде они настаивали на том, что проведенный “Coopers&Lybrand” аудит ББ по состоянию на 31 декабря 1993 года, был качественным.

Поданные суду, в свое время конфиденциальные документы — переписка и протоколы встреч представителей Банка Латвии, ББ и аудиторов — свидетельствуют, что финансовые проблемы в ББ начались еще в начале 1994 года, то есть за год до краха банка. Эти материалы свидетельствуют также о том, что центральный банк был в курсе проблем ББ, хотя полностью и не осознавал их серьезности.

Директор “BDO Invest-Riga” Андрис Дениньш ранее выразил агентству ЛЕТА надежду, что исход дела будет благоприятным для истцов. Если бы суд принял позитивное решение, у “BDO Invest-Riga” появилась бы возможность выплатить кредиторские обязательства ББ.

03.09.2004, 09:30

Даце Карклиня ЛЕТА


Написать комментарий