Каждый десятый эстонец приезжал в Латвию за дешевым алкоголем

Согласно новому опросу, 39% жителей Эстонии выезжали заграницу, чтобы купить алкоголь, или просили знакомых привезти им алкогольные напитки из-за рубежа, сообщает эстонская ERR. Приблизительно 10%, то есть каждый десятый житель Эстонии, отправлялся в Латвию с целью прикупить алкоголь подешевле, чем на родине, выявлено в опросе.

Повышение акциза в Эстонии вызвало бурные дискуссии в стране. В феврале границу Латвии пересекла автоколонна из Эстонии, участники которой выразили недовольство налоговой политикой страны. Таможенное управление Эстонии тем временем подсчитало, что алкотуризм стоил государственному бюджету приблизительно 30 миллионов евро в качестве недополученной прибыли от акцизного налога — и это гораздо больше, чем прогнозировало Министерство финансов Эстонии.

Всего по стране 23% респондентов ответили, что рассмотрели бы возможность выехать из страны за покупкой алкоголя, а на юге Эстонии, ближе к границе с Латвией, такую готовность выразили уже 43% опрошенных.

Согласно опросу, за последние 12 месяцев 39% жителей Эстонии покупали алкоголь за пределами страны (как сами, так и просили привезти знакомых).

Самые активные алкотуристы — это молодые мужчины, свидетельствует опрос.

Несмотря на то, что количество алкотуристов растет, в целом в стране алкоголь употреблять начали меньше. В 2008 году 92% жителей в возрасте от 18 до 64 лет употребляли алкоголь, а в этом году показатель упал до 84%, показал опрос Turu-uuringute AS.

На предприятии пояснили, что за последние десятилетие уменьшилось число жителей, употребляющих алкоголь каждую неделю — с 27% до 21%. Однако, будет заблуждением считать, что выпивание - удел бедных. Наибольшая часть выпивающих каждую неделю - это как раз те, кто получает более 1000 евро после уплаты налогов, прокомментировала представитель Turu-uuringute AS.

19 апреля, 15:00

rus.tvnet.lv

Фото: Sputnik / Sergey Melkonov


Написать комментарий