Мобильникам – бой: с помощью спецоборудования полиция Латвии ловит болтающих за рулем 5

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, Государственная полиция тестирует автомобиль, который может фиксировать момент, когда водитель говорит за рулём по телефону.

Однако узнать, что вас заметили с мобильным в руке, сразу не удастся. Штраф пришлют позже — по почте, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Полицейские Дзинтар Полдсепс и Роланде Романовскис начинают смену. Их задача — ловить не только говорящих по телефону за рулём, но и, например, читающих смс.

— Уважаемый, что ж вы так?
— Да у меня всё есть. Даже хендсфри специально купил. А начальство смс прислало!

С помощью специальной системы стражи порядка фиксируют и другие нарушения — проезд на красный свет или пересечение сплошной линии.

«Машина оборудована 4 камерами, которые дают возможность фиксировать всё вокруг этой машины на 360 градусов. Если водитель в потоке едет мимо или полицейская машина едет, и видно, что водитель за рулём сидит и разговаривает, пишет смски. Полицейский может зафиксировать это на фото или видео»», — пояснил Нормунд Крапсис, глава Управления безопасности движения Госполиции.

Пока специальными камерами оборудован только один полицейский автомобиль — нетрафарированный. В плане полиции — приобрести и другие, если система оправдает себя. А пока в Сейме рассматривают поправки к закону, которые предусматривают увеличение штрафа за использование телефона за рулём до ста евро. В соседней Литве уже наказывают строже: в первый раз за подобное нарушение — денежный штраф, во второй — лишение прав на месяц.

В прошлом году за использование телефона за рулем выписали почти 3,4 тысячи штрафов. Теперь же Минсообщения предлагает ужесточить наказание за такое нарушение. Пока водителям грозит предупреждение или 15 евро штрафа. Его и хотят повысить, указав другие границы — от 25 до 100 евро.


Написать комментарий

таки дайте нормальную инфу ! или низя говорить за рулем - или таки низя держать телефон в руке. не новости а сам сиди и думай.

Смс нельзя, а в навигатор смотреть можно?

Долбаебы

(21) Transportlīdzekļa vadītājam ir aizliegts:

1) lietot tālruni, ja transportlīdzeklis atrodas kustībā, izņemot gadījumus, kad tālruņa aparāts tiek izmantots brīvroku režīmā;

2) lietot piezīmjdatorus, planšetdatorus un viedierīces, ja transportlīdzeklis atrodas kustībā;

°necevo boltats za rulom cevo ne ponatnovo daunam

Написать комментарий