Для схем отмывания денег готовят новые ловушки

В Европе разрабатывается новая директива о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, в которой регулируются вопросы, касающиеся криптовалют и траста. Также не исключено, что надзор за предотвращением схем отмывания денег будет централизован, пишет во вторник газета Dienas Bizness.

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией на этой неделе приступит к рассмотрению уже одобренных правительством изменений в законе о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, которые предусматривают запрет на сотрудничество с т.н. шелл-компаниями. Латвия может стать пионером в этой сфере в ЕС, так как в Европарламенте только планируются дебаты о новых мерах по ограничению отмывания денег.

"Если предыдущая директива была направлена на то, чтобы истинные выгодоприобретатели (которым принадлежит по крайней мере 25% компании) во всех странах ЕС регистрировались и этот регистр был публично доступным, теперь эту норму предлагается распространить и на трасты - образования, которые широко используются в Великобритании, на Мальте и Кипре", - пояснил депутат Европарламента и докладчик по этому вопросу Кришьянис Кариньш. Помимо публичного регистра  выгодоприобретателей созданы еще две других регистра, которые не доступны публично, а именно, регистр держателей банковских счетов и держателей банковских сейфов.

По данным Регистра предприятий, с 1 декабря 2017 года, когда вступили в силу поправки к закону о предотвращении легализации полученных преступным путем средств, до 13 апреля этого года в качестве истинных бенефициаров зарегистрированных в Латвии субъектов было указано более 14 тысяч лиц.

17 апреля, 10:40

DB.LV

Фото: ugolovka.com


Написать комментарий