Работодатели: мы сами решим, каким языком сотрудник должен владеть 13

Нет необходимости законодательно ограничивать возможность для работодателя требовать от сотрудника знать иностранный язык, поскольку рынок труда сам это регулирует. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил эксперт Латвийской конфедерации работодателей Андрис Алкснис.

По его убеждению, продвижение поправок в Сейме напрямую связано с грядущими парламентскими выборами.

"Это уже традиционно — с 2012-го года "Visu Latvijai!"-TB/LNNK предлагает внести в закон о труде какие-то нормы именно насчет знания иностранных языков и госязыка. Хочу подчеркнуть, что конфедерация работодателей на эти предложения смотрит не с политической точки зрения — мы политически нейтральны. Мы смотрим на это исходя из мнения предпринимателей, бизнеса. Конфедерация не одобряет эти изменения, потому что мы считаем, что, во-первых, рынок сам определяет, какие знания больше всего нужны работодателю — и, конечно, работодатель подбирает такой персонал, какой ему нужен. Это первое", - приводит слова Алксниса Rus.lsm.lv.

Он также считает, что в предлагаемых поправках много противоречий и неточностей.

"В законопроекте очень много не столько юридических, сколько логических неясностей. Например, там есть норма, что работники обязаны говорить с жителями Латвии только на госязыке. И тут у нас сразу возникают вопросы. Например: Старая Рига, сувенирная лавочка. Заходит покупатель. Исходя из логики законопроекта, первое, что продавец должен сделать — это проверить паспорт клиента, чтобы убедиться, житель он Латвии, или нет. Это, конечно, абсурд", - добавил Алкснис.

Он также отметил, что Закон о труде не должен иметь политического подтекста.

"В закон о труде не должны вноситься чисто политические нормы. А эта норма, на наш взгляд, как раз чисто политическая. Мы не согласны с тем, что сейчас дискриминируются молодые люди, которые не говорят по-русски. Конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что у нас есть много вакансий, много таких рабочих мест, где надо знать эти языки, знать русский язык. Мы должны учитывать, что в Латвии очень много русскоговорящих, и мы не можем игнорировать настолько большой процент жителей Латвии. Я уж не говорю о туристах", - указал Алкснис.

10 апреля комиссия Сейма по труду и социальным делам рассматривала подготовленные Нацобъединением поправки к закону о труде, предусматривающие запрет для работодателей требовать знания иностранных языков, если в рабочие обязанности не входит употребление конкретного языка. Социальные партнеры правительства выступили против данной инициативы.

Комиссия договорилась просить заключения Министерства благосостояния и Национального трехстороннего совета по сотрудничеству, и повторно предложение национального объединения будет рассмотрено в мае.

Ранее на канале нацблока в Twitter был опубликован видеоролик о том, как требование к знанию русского языка вынуждает молодых специалистов покидать Латвию, так как из-за этого они не могут найти работу на родине.

11 апреля, 08:15

Mixnews.lv

Фото: Sputnik / Sergey Melkonov


Написать комментарий

И что хорошего за эти годы внедрили нацики?

И что хорошего за эти годы внедрили нацики? наблюдатель

Прижали ватанам хвост по поводу иностранного языка!

Прижали ватанам хвост по поводу иностранного языка! Патриотс

Не ватанам , так как среди латышей ватанов немало , а нелатышыскоязычным . Возвышение одной национальности над другими - за это придётся ответить . Если не веришь спроси у гитлера.

Только у рюсских для работы нужен язык , у нормальных людеи -нужны мозги и руки !!!!!!!!!!

Прижали ватанам хвост по поводу иностранного языка! Патриотс

Нацики сами себя загнали в угол, ведь бумага-то стерпит все, можно любой закон на ней написать, но вот с исполнением этого закона вряд ли что получится...

Только у рюсских для работы нужен язык , у нормальных людеи -нужны мозги и руки !!!!!!!!!! ......................

Судя по клепаемым законам, не рюсским для работы нужен язык, а таким как ты.Только скоро ни рук, ни ног, ни ртов, из которых этот язык торчит не останется, а ты все никак не угомонишься, болезный...

Судя по клепаемым законам, не рюсским для работы нужен язык, а таким как ты.Только скоро ни рук, ни ног, ни ртов, из которых этот язык торчит не останется, а ты все никак не угомонишься, болезный... ранее утекшие мозги..

Вот-вот , я про мозги и писал ! У вас их-то и нет ! Для нормальных людеи существует -речь , а у вас язык , которым зад подлизывают, а потом в любви признаются !

Только у рюсских для работы нужен язык , у нормальных людеи -нужны мозги и руки !!!!!!!!!! ......................

Судя по тому как нищает Латвия, мозгов у лотышей нет )))

Вот-вот , я про мозги и писал ! У вас их-то и нет ! Для нормальных людеи существует -речь , а у вас язык , которым зад подлизывают, а потом в любви признаются ! ......................

Ты вообще , суть-то уловил или только из текста одно слово понял МОЗГИ? А к чему оно и зачем НЕ ДОГАДАЛСЯ...Твой ЦГЯ с латышским языком носится как цыган с писанной торбой, а не с речью...

Только у рюсских для работы нужен язык , у нормальных людеи -нужны мозги и руки !!!!!!!!!! ......................

Интересно, где в Латвии мозги и руки? Мне кажется, мозги там, где растут эти самые руки (политика).

Вот-вот , я про мозги и писал ! У вас их-то и нет ! Для нормальных людеи существует -речь , а у вас язык , которым зад подлизывают, а потом в любви признаются ! ......................

Хочется конкретных примеров.

Ты вообще , суть-то уловил или только из текста одно слово понял МОЗГИ? А к чему оно и зачем НЕ ДОГАДАЛСЯ...Твой ЦГЯ с латышским языком носится как цыган с писанной торбой, а не с речью... государственная речь?

Ты опять про орган пищеварения ???

Ты опять про орган пищеварения ??? ......................

Именно, про орган пищеварения, которому до лампочки все потуги властьимущих сохранить речь при отсутствии ВОЗМОЖНОСТИ пропитания. Говорят, язык до Киева доведет...в конкретном случае язык способен довести и доводит до Лондона, не более того...

Написать комментарий