Демограф: в Латвии не хватает специалистов даже со средним образованием 16

Бесприрывный отток населения Латвии, в том числе молодежи, за рубеж продолжится и в будущем. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал демограф, профессор Латвийского университета Петерис Звидриньш.

По его словам, в последнее время в Латвии стала ощущаться нехватка специалистов не только с высшим, но и со средним образованием.

"Общая численность населения Латвии снижается на один процент в год, то есть около 20 тысяч человек ежегодно уезжают из страны. Молодежь уезжает за границу. Сейчас в стране не хватает даже специалистов со среднем образованием. Я думаю, тенденция снижения населения сохранится и в ближайшие десять лет", - сказал Звидриньш.

По его словам, в основном молодежь уезжает из Латвии по двум причинам: низкая заработная плата и отсутствие бюджетных мест в вузах.

"На сегодняшний день более 50% студентов Латвии учатся на коммерческой основе. Те, кто не может себе этого позволить, уезжают за рубеж, чтобы получать бесплатное образование. Немногие потом возвращаются на родину и это тревожный сигнал для страны, так как мы теряем специалистов", - добавил Звидриньш.

10 апреля, 08:15

Mixnews.lv

Фото: CC0 / StelaDi


Написать комментарий

И где рост экономики?

И где рост экономики? наблюдатель

Которой нет? Это сказал президент.

Вы все врете! На самом деле происходит вот что -

"Ник - Как то так. 08:50
Люди всегда мигрировали внутри республик Ссср,внутри страны.Это нормальное явление.Молодежь ни когда не будет хотеть жить только в том городе где родился.Многие молодые сейчас едут именно по причине пожить вдали от родителей,попробовать себя.И это идет на пользу как родителям так и им самим."

Так что по мнению "Как то так" - у нас все зашибись и профессор ничего не понимает.

Главное валстс валода! Знаешь её и тебя возьмут на работу,особенно в госструктуру, даже если в остальном ты полный долбоёб! !!!

ЭТО ЕСТЬ ИСТОРИЯ УСПЕХА-----РАЗОГНАТЬ ВСЕХ,ОСТАВИТЬ ОБСЛУГУ...ВОТ КАК-ТО ТАК...

Главное валстс валода! Знаешь её и тебя возьмут на работу,особенно в госструктуру, даже если в остальном ты полный долбоёб! !!!

За столько лет не выучить валстс валоду тоже "много" ума надо иметь. Так что человек, который хочет развиваться и не был способен выучить валстс валоду (а-ля нынешний мэр), такой же дол.ёб, как и те, которых берут исключительно за знание валстс валоды.

"По его словам, в основном молодежь уезжает из Латвии по двум причинам: низкая заработная плата и отсутствие бюджетных мест в вузах."

Профессор конечно человек с высшим образованием и вроде умный... Назвал, по его мнению, две основные причины почему уезжает молодёжь... Но умолчал почему это происходит! На мой взгляд, эти причины, следствие того, что происходит в Латвии с 1991 года. А именно! Сознательное уничтожение фабрик, заводов, развал сельского хозяйства, рыбной промышленности... В результате: рабочих мест катастрофически не хватает! На ЗХВ работало более 5000 человек, на ЛРЗ более 2500. А ещё ЗПЦ, "Электроинструмент"... Можно было бы ещё продолжать, список был бы большим... А раз нет предприятий где работать, то нет и профтех училищ, которые готовили кадры для этих заводов. Куда идти молодёжи после школы? В вузы? На всех мест не хватит, даже платных. Да и не каждый хочет учиться в вузе, понимая, что после окончания которого, он работы всё равно не найдёт, потому что её нет! Поэтому и уезжает молодёжь туда, где работа есть. Замкнутый круг получается.
Вывод прост. Необходимо возрождать экономику! Но вот здесь опять кроется большое - НО! Европа не даст этого сделать, не выгодно это чиновникам из ЕС! И таким странам как Германия, Франция и США.
Поэтому, чтобы не писал профессор и другие "умники", ничего не изменится, пока не поменяется политика правящих в Латвии. Пока они не повернутся лицом к своему народу, а к ЕС задом!
А чтобы это произошло, многое зависит от граждан Латвии.

Немногие потом возвращаются на родину и это тревожный сигнал для страны, так как мы теряем специалистов", - добавил Звидриньш.
===============
какой сигнал!? с 91-го года уже сирены воют! а к ним только сигнал поступил, тьфу.

А кто это такие СПЕЦИАЛИСТЫ со средним образованием? Выпускники ПТУ и то какое-то профессиональное образование имеют, но чтобы просто-- СО СРЕДНИМ...? Выпускник средней школы--- УЖЕ КАКОЙ-ТО
СПЕЦИАЛИСТ???

За столько лет не выучить валстс валоду тоже "много" ума надо иметь. Так что человек, который хочет развиваться и не был способен выучить валстс валоду (а-ля нынешний мэр), такой же дол.ёб, как и те, которых берут исключительно за знание валстс валоды.

Вот вы загнули. Вы возвысили латышский язык в развитии мирового значения??? Чтобы в чём-то развиваться, нужно что- то создать полезное для общества, а потом, чтобы другие это признали и приняли за пример, преимущественно улучшив вашу модель: поэзия, экономика, наука...
Нужно быть долб@€бом, чтобы учить язык чужого этноса, который заведомо никуда не приведёт. Что даст латышский язык? Латвийский геморрой? Больший интерес я проявляю, как это латышский язык меня начнёт развивать.

Вот вы загнули. Вы возвысили латышский язык в развитии мирового значения??? Чтобы в чём-то развиваться, нужно что- то создать полезное для общества, а потом, чтобы другие это признали и приняли за пример, преимущественно улучшив вашу модель: поэзия, экономика, наука... Нужно быть долб@€бом, чтобы учить язык чужого этноса, который заведомо никуда не приведёт. Что даст латышский язык? Латвийский геморрой? Больший интерес я проявляю, как это латышский язык меня начнёт развивать. Виктор

Где вы в моих словах увидели возвышение латышского языка в развитии мирового значение? Если человек живёт в Латвии и решил идти на госслужбу, он должен отдавать себе отчёт в том, на каком уровне он должен знать язык. И если у человека есть цель добиться чего-то по карьерной лестнице на гос.службе или в политике, значит для него не должно составить труда выучить язык. Если этой цели нет, значит не нужно туда и идти. Чего тут непонятного? Но вы как всегда о "высоком". Т.е. о йухне. Если бы мир развивался по вашему сценарию, мы бы уже давно жили в идеальном мире. Но этого нет и с каждым днём лучше не становится. Это я уже не про Латвию.
Куда вас должно привести знание государственного языка? У вас нет интереса к развитию. У вас есть предвзятое отношение к латышскому языку. Нет в нём ничего сложного. Достаточно полугода, чтобы освоить его на уровне понимания и год-два для свободного владения. Развивает не язык, который вы осваиваете, а сам процесс обучения и освоения. Если вы связываете свою жизнь с Латвией, то язык нужно освоить хотя бы по той причине, чтобы потом прийти в политику и что-то там менять. Вплоть до введения двух государственных языков. Это не самоцель, освоить латышский язык, это инструмент для того, чтобы что-то изменить. Но вам баранам проще оскорблять латышей и латышский язык, чем освоить его, стать нормальным политиком и достичь цели малой кровью.

Где вы в моих словах увидели возвышение латышского языка в развитии мирового значение? Если человек живёт в Латвии и решил идти на госслужбу, он должен отдавать себе отчёт в том, на каком уровне он должен знать язык. И если у человека есть цель добиться чего-то по карьерной лестнице на гос.службе или в политике, значит для него не должно составить труда выучить язык. Если этой цели нет, значит не нужно туда и идти. Чего тут непонятного? Но вы как всегда о "высоком". Т.е. о йухне. Если бы мир развивался по вашему сценарию, мы бы уже давно жили в идеальном мире. Но этого нет и с каждым днём лучше не становится. Это я уже не про Латвию. Куда вас должно привести знание государственного языка? У вас нет интереса к развитию. У вас есть предвзятое отношение к латышскому языку. Нет в нём ничего сложного. Достаточно полугода, чтобы освоить его на уровне понимания и год-два для свободного владения. Развивает не язык, который вы осваиваете, а сам процесс обучения и освоения. Если вы связываете свою жизнь с Латвией, то язык нужно освоить хотя бы по той причине, чтобы потом прийти в политику и что-то там менять. Вплоть до введения двух государственных языков. Это не самоцель, освоить латышский язык, это инструмент для того, чтобы что-то изменить. Но вам баранам проще оскорблять латышей и латышский язык, чем освоить его, стать нормальным политиком и достичь цели малой кровью.

а зачем? русские люди здесь жили за долго до того как появилась Латвия! зачем им принудительно что то втюхивают?!

Мы тоже улетаем, но из-за ужасного образования, бесконечных реформ и медицины ... ну и миллиона других причин. Заработки, кстати, у нас неплохие и языки мы знаем, но тем не менее ...
Счастливо всем оставаться!

Где вы в моих словах увидели возвышение латышского языка в развитии мирового значение? Если человек живёт в Латвии и решил идти на госслужбу, он должен отдавать себе отчёт в том, на каком уровне он должен знать язык. И если у человека есть цель добиться чего-то по карьерной лестнице на гос.службе или в политике, значит для него не должно составить труда выучить язык. Если этой цели нет, значит не нужно туда и идти. Чего тут непонятного? Но вы как всегда о "высоком". Т.е. о йухне. Если бы мир развивался по вашему сценарию, мы бы уже давно жили в идеальном мире. Но этого нет и с каждым днём лучше не становится. Это я уже не про Латвию. Куда вас должно привести знание государственного языка? У вас нет интереса к развитию. У вас есть предвзятое отношение к латышскому языку. Нет в нём ничего сложного. Достаточно полугода, чтобы освоить его на уровне понимания и год-два для свободного владения. Развивает не язык, который вы осваиваете, а сам процесс обучения и освоения. Если вы связываете свою жизнь с Латвией, то язык нужно освоить хотя бы по той причине, чтобы потом прийти в политику и что-то там менять. Вплоть до введения двух государственных языков. Это не самоцель, освоить латышский язык, это инструмент для того, чтобы что-то изменить. Но вам баранам проще оскорблять латышей и латышский язык, чем освоить его, стать нормальным политиком и достичь цели малой кровью.

Да не будет никогда двух государственных языков в Латвии! К тому времени, пока освоишь латышский и выбьешься в более-менее значимого политика, государственным языком останется уже не латышский, и не русский, а какой-то суржик из двух этих языков, и языковой вопрос отпадет сам собой. Писатели и ученые сохраняют язык , которых у нас нет. В советское время латышскую прозу искусственно поддерживало государство, а теперь и этого нет.

Нехацу я языка,дайте боковинку.

Где вы в моих словах увидели возвышение латышского языка в развитии мирового значение? Если человек живёт в Латвии и решил идти на госслужбу, он должен отдавать себе отчёт в том, на каком уровне он должен знать язык. И если у человека есть цель добиться чего-то по карьерной лестнице на гос.службе или в политике, значит для него не должно составить труда выучить язык. Если этой цели нет, значит не нужно туда и идти. Чего тут непонятного? Но вы как всегда о "высоком". Т.е. о йухне. Если бы мир развивался по вашему сценарию, мы бы уже давно жили в идеальном мире. Но этого нет и с каждым днём лучше не становится. Это я уже не про Латвию. Куда вас должно привести знание государственного языка? У вас нет интереса к развитию. У вас есть предвзятое отношение к латышскому языку. Нет в нём ничего сложного. Достаточно полугода, чтобы освоить его на уровне понимания и год-два для свободного владения. Развивает не язык, который вы осваиваете, а сам процесс обучения и освоения. Если вы связываете свою жизнь с Латвией, то язык нужно освоить хотя бы по той причине, чтобы потом прийти в политику и что-то там менять. Вплоть до введения двух государственных языков. Это не самоцель, освоить латышский язык, это инструмент для того, чтобы что-то изменить. Но вам баранам проще оскорблять латышей и латышский язык, чем освоить его, стать нормальным политиком и достичь цели малой кровью.

На голодгый желудок не Учится ничего! Пока что-то учишь, кормежку добывать некогда...либо еда, либо учеба...да и учиться не у кого!

Написать комментарий