Политолог: реформа школ не устранит раскол в Латвии 5

Даже с полным переводом обучения в школах на латышский язык в обществе все равно будет существовать разделение. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал политолог, декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс.

"Вы знаете, ответить на этот вопрос можно так: если реформа уже запущена этот шаг закономерен. Вопрос в том, обоснован он или нет. Реформа все равно оставит два вида школ - бывшие билингвальные школы и латышские школы. Как мне кажется, я вижу рациональное зерно не в том, чтобы повысить уровень знания латышского языка среди школьников. Мне кажется, за последние годы молодежь выучила госязык. Рациональный смысл в том, чтобы мы действительно собрали школьников вместе. Чтобы не было разделения. Когда дети станут общаться, это станет главным достоинством нашего общества, но министерство на это не готово", - указал он.

По словам Розенвалдса, проверки школ нацменьшинств неизбежны. Он также отметил, что Министерству образования и науки стоит прислушаться к мнению экспертов.

"Это должно произойти. Конечно, это создаст нервозный фон. Мне кажется, в данном случае министерство должно следить за мнением экспертов. Главный фактор - чуство причастности, а не гражданство и не язык. Главное - принадлежность к одним и тем же социальным группам. Реформа не будет способствовать дружбе между общинами, а бывшие русские школы станут очагами недовольства. Люди будут думать, что с ними обошлись несправедливо. Надо перемешать учеников из разных школ", - заявил Розенвалдс.

Напомним, рижские школы получили уведомления от Центра госязыка о том, что в этом месяце начнутся проверки педагогов. Инспекция связана с принятой реформой.

9 апреля, 19:00

Mixnews.lv

Фото: lu.lv


Написать комментарий

==Надо перемешать учеников из разных школ==

И русская речь возглавенствует на века .

Профанация везде где латыши, конечно-же геноцид русских жителей абсолютное зло, также как и умерщвление людей латышскими ничтожными законами. Латыши не справились с управлением государством, алчность и латышская общенациональная склонность к воровству и уголовщине превратили страну в рассадник коррупции и тотальных преступлений и логово зверя нацизма, латыши заврались погрязнув во лжи , латышские попытки переложить ответственность просто смешны, так как все знают абсолютную лживость любого латыша, латыши обречены, проект "латвия" закончен, а латышское племя растаорится на европейских просторах и исчезнет с лица земли, кстати, в таком счастливом случае, латышский язык никому будет ненужен, пожалуй кроме латышского чучела в музее, которое в формате МР7 на русском и исчезнувшем латышском языках слёзно расскажет, прикрывая причинное место газеткой, о вреде нацистской идеологии , пить водку и закусывать воблой,

Профанация везде где латыши, конечно-же геноцид русских жителей абсолютное зло, также как и умерщвление людей латышскими ничтожными законами. Латыши не справились с управлением государством, алчность и латышская общенациональная склонность к воровству и уголовщине превратили страну в рассадник коррупции и тотальных преступлений и логово зверя нацизма, латыши заврались погрязнув во лжи , латышские попытки переложить ответственность просто смешны, так как все знают абсолютную лживость любого латыша, латыши обречены, проект "латвия" закончен, а латышское племя растаорится на европейских просторах и исчезнет с лица земли, кстати, в таком счастливом случае, латышский язык никому будет ненужен, пожалуй кроме латышского чучела в музее, которое в формате МР7 на русском и исчезнувшем латышском языках слёзно расскажет, прикрывая причинное место газеткой, о вреде нацистской идеологии , пить водку и закусывать воблой, Ivan

идиоты - обозвал их хозяин!

==Надо перемешать учеников из разных школ== И русская речь возглавенствует на века . "оптимист"

Латыши жестоко ответят за хамство хозяину!

Политолог: реформа школ не устранит раскол в Латвии

... а только его усилит. Для того, чтобы это понимать, не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно быть Шудурскисом.

Написать комментарий