Школы нацменьшинств проверит Центр госязыка 21

Рижские школы получили уведомления от Центра госязыка о том, что в этом месяце начнутся проверки педагогов. Инспекция связана с принятой реформой, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Цель новой проверки, оценить, как педагоги в школах национальных меньшинств знают латышский язык.

В Центре государственного языка заверили, что критерии оценки будут такими же, как и раньше. Инспекторы будут анализировать прогресс учителей - сравнивать нынешний результат с успехами в ходе предыдущих проверок. Ведомство готово пойти навстречу тем педагогам, кто продемонстрирует прогресс и добросовестное отношение к профессиональным требованиям.

Согласно классификатору, учитель должен знать латышский язык на втором высшем уровне — C1.

"Во многом повторные проверки будут проведены, чтобы удостовериться в ситуации, понять, что изменилось за эти несколько лет. Мы прогнозируем, что ситуация улучшилась. Однако, чтобы прийти к такому выводу, нам надо провести проверку. Хочу подчеркнуть, что это не является ничем чрезвычайным",— указала Ингрида Берзиня, замдиректора Центра государственного языка.

В прошлый раз проверки знаний латышского языка среди учителей проводились в 2014/2015 учебном году. Тогда Центр государственного языка констатировал "значительное" число нарушений — Берзиня не уточнила число оштрафованных или уволенных педагогов.

Проверки начнутся уже в этом месяце и будут длиться до тех пор, пока не будут проверены все школы.

Напомним, 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный полный перевод школьного обучения на латышский язык.

После того, как президент провозгласил закон полностью на латышский язык обучения, участники Вселатвийского родительского собрания, прошедшего в минувшую субботу, 31 марта, обратились с открытым письмом к родителям учащихся латышских школ.


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

проверили бы лучше Эйгима.

Мы не нацменьшинства , мы нелатышыскоязычные .

Ничего, земля круглая, да и 2020й не за горами кунги....)))

нет слов.. елена

Трамп назвал президентов Прибалтики идиотами!

Никакой поддержки языковой инквизиции. Она заслуживает презрения!Это гадкий карательный орган. Мое пожелание им-скорее передохните!

Ничего не покупайте произведённого в Латвии! И в торговых центрах,где разговаривают по -латышски! Оставляйте товар кассиру,если не говорит по-русски. Очень эффективный метод! ___

Ничего не покупайте произведённого в расее! И в торговых центрах,где разговаривают по -расеиски! Оставляйте товар кассиру,если не говорит по-латышски. Очень эффективный метод!

нет слов.. елена

....совсем как Вейнис на встрече у хозяина!

Ничего, земля круглая, да и 2020й не за горами кунги....))) Толик

Конечно не за горами! Перевалочные транзитные грузы, фонды ЕС... Да ладно... Повысят акциз, социальный, подоходний, цены на услуги, в частности ПЖКХ... И будет европейский рай без забот и хлопот. Приказы верить в чудеса не поступало.

Трамп назвал президентов Прибалтики идиотами!

И нам всем легче стало!

Ничего не покупайте произведённого в Латвии! И в торговых центрах,где разговаривают по -латышски! Оставляйте товар кассиру,если не говорит по-русски. Очень эффективный метод! ___

Эффективный метод- это закупать топливо и еду у соседних приграничных государств, а затем как вёдра на пожаре передавать в центр очага.😀
А несогласным родителям бойкотировать решение саэйма через школы- дурной пример заразителен. Демократия однак😂

бедные учителя! многим из них, проверки этой полиции, укоротят жизнь!!!
даже если и не плохо знаешь латышский, всё равно это стресс!!!

проверили бы лучше Эйгима. тетя ядя

Даже страшно представить, как кондомы из ЦГЯ вокруг бы вились, будь Эйгим из ЦС ))

все директора школ и все учителя , дружно отрапортовали в министерство что готовы к реформе. что знания гос языка у них у всех идеальные. думали что так спасут свои задницы и сохранят свои рабочие места. лизоблюды! теперь если в результате проверок станет ясно что многие из них не знают Латышского идеально, что они не готовы к реформе, если хоть часть таких "мудрых" лизунов что тряслись за свои попки попрут с работы, то так им и надо. не жаль их.

все директора школ и все учителя , дружно отрапортовали в министерство что готовы к реформе. что знания гос языка у них у всех идеальные. думали что так спасут свои задницы и сохранят свои рабочие места. лизоблюды! теперь если в результате проверок станет ясно что многие из них не знают Латышского идеально, что они не готовы к реформе, если хоть часть таких "мудрых" лизунов что тряслись за свои попки попрут с работы, то так им и надо. не жаль их. RP

а ничего, что потерять работу в 55 - 60 лет очень страшно, новую профессию уже не приобрести, да и не берут на работу в таком возрасте!
хотя тебе этого не понять!

а ничего, что потерять работу в 55 - 60 лет очень страшно, новую профессию уже не приобрести, да и не берут на работу в таком возрасте! хотя тебе этого не понять! хмм

а какие проблемы? они же всем скопом заявили что готовы к реформе. что знания языка у них у всех идеальные. так что не потеряют работу. все же готовы! так что не переживай за них. они же учителя. самые принципиальные и честные люди страны. детей учат своим же принципам. ум, честь и совесть нации. такие врать не могут. а значит готовы и работу не потеряют. значит Латышский знают на сто баллов. а если не знают, то как на нем детей обучать будут? дети должны страдать из-за их незнания языка, страха потерять работу в 55 лет, или просто потому что они лебезят перед властью? нет уж. дудки. так что не жаль мне их. вместо того что бы всем миром протестовать против реформы, они решили лизнуть. не помогло видать. валдиба куннилингус не оценила. послала к ним языковых инспекторов.

а какие проблемы? они же всем скопом заявили что готовы к реформе. что знания языка у них у всех идеальные. так что не потеряют работу. все же готовы! так что не переживай за них. они же учителя. самые принципиальные и честные люди страны. детей учат своим же принципам. ум, честь и совесть нации. такие врать не могут. а значит готовы и работу не потеряют. значит Латышский знают на сто баллов. а если не знают, то как на нем детей обучать будут? дети должны страдать из-за их незнания языка, страха потерять работу в 55 лет, или просто потому что они лебезят перед властью? нет уж. дудки. так что не жаль мне их. вместо того что бы всем миром протестовать против реформы, они решили лизнуть. не помогло видать. валдиба куннилингус не оценила. послала к ним языковых инспекторов. RP

Желаю, что бы вАШИХ детишек учили молодые лабздюки, получившие образование в современных университетах. А на ночь, вЫ слышали "ар лабу накти, тетиньш..."

Желаю, что бы вАШИХ детишек учили молодые лабздюки, получившие образование в современных университетах. А на ночь, вЫ слышали "ар лабу накти, тетиньш..." Учитель

а если моих детей будут обучать лебезящие перед властью лизоблюды, что врут про свой идеальный Латышскпий язык, то на ночь я услышу: "ар лаба накту татуньш". и в итоге мои дети не будут знать не Латышского, не профильного предмета таких вот учителей. в войну местные карательи и вертухаи в конц лагерях были страшнее Немецких офицеров. потому как очень хотели доказать лояльность Германии. так что лучше в учителях искренней Латышский нац патриот, чем Русский приспособленец из разряда "Власовский каратель". который в постоянной тряске за свой зад и за свою зарплату. думает как бы чего не вышло и как бы его не поперли с работы. постоянно доказывает лояльность свою. как директора Русских школ на прошлое девятое майя детей в школе держали чуть ли не до пяти вечера знаете? сразу дополнительные уроки вдруг нашлись неожиданно. только бы детки не пошли на мероприятия в честь дня победы. так что вы - приспособленцы хуже сельских Латышей. вы в своем стремлении шапку ломать, в своем страхе тридцать серебренных манет поттерять, уже прдали своих же отцов и дедов - ветеранов войны. именно вы. вы - учителя и директора Русских школ. приспособленцы чертовы. так что не пугайте меня деревенскими Латышами. те искренни в своих убеждениях и заблуждениях. а вы совесть продали давно за свой страх и три копейки. вы хуже их.

Думали отсидеться господа учителя,придется подставить другую щеку. Надеюсь примети участие в акциях протеста.
.

Думали отсидеться господа учителя,придется подставить другую щеку. Надеюсь примети участие в акциях протеста. . Борис

не надейтесь. будут дальше трястись за свой зад.

Написать комментарий