Глава Gaso: счета за газ немного вырастут 12

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Комиссия по регулированию общественных услуг в среду 14 марта обсудит на совещании поданный AS Gaso проект тарифов на распределительную инфраструктуру.

Запланированные отделенным от концерна Latvijas gāze оператором газораспределительных сетей Gaso тарифы немного увеличат издержки домохозяйств на голубое топливо, и недовольные клиенты определенно будут. Об этом, как сообщает lsm.lv, заявила в утреннем эфире Latvijas radio председатель правления Gaso Илзе Петерсоне-Годмане.

Цель введения тарифов - побудить клиентов более эффективно использовать газовую инфраструктуру и выбирать оптимальный для себя тип подключения.

Новый тариф предусматривает фиксированный платеж в зависимости от мощности подключения плюс плату за потребленный объем. Он будет предложен вместо прежнего тарифа, основанного только на объеме потребления природного газа,

В части потребления траты сократятся у 95% населения — снижение составит 18-46%, отметила Петерсоне-Годмане.

Фиксированный платеж (теперешние 1,77 евро в месяц) придется впредь платить и тем клиентам, у которые потребление равно нулю. Таких хозяйств может насчитываться порядка 20 тысяч. Как отметила глава Gaso, если часть их, не желая платить за подключение, расторгнут договор, тогда можно будет более достоверно взвесить число реальных потребителей.

Для большинства домохозяйств, которые используют газ только для приготовления еды и у которых потребительская нагрузка рассчитана на объемы до 6 кубометров в месяц, фиксированный платеж составит те же 1,77 евро в месяц, и общий счет за газ у них может вырасти, прогнозирует Петерсоне-Годмане.

Для нагрузки в 6-10 кубометров в месяц фиксированный платеж будет равен 6,63 евро в месяц, для потребления в пределах 10-16 кубометров — 10,60 евро в месяц. Ещё более крупным потребителям фиксированный платеж будут рассчитывать за каждую разрешенную единицу мощности. Для них будет своя система, привязанная к равномерности и регулярности потребления. Кому-то из них придется пересмотреть, какая расчетная мощность им на самом деле требуется.

Домохозяйства, использующим газ для отопления, сниженный тариф за потребление может компенсировать повышение фиксированной части. В итоге их счета за газ останутся прежними или сократятся, указала руководитель Gaso.

Она не сомневается, что будут «громко недовольные» среди коммерсантов, но те из них, кто будет использовать свое подключение эффективно, внакладе не останутся. В свою очередь, освободить домохозяйства от бремени платежа за содержание инфраструктуры тоже было бы неправильно, считает Петерсоне-Годмане, потому что тогда пришлось бы переложить это бремя на предпринимателей, и «конечную цену продукта мы бы получили вдвое большей».

14 марта, 09:55

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий

Как сообщают наши источники, рост цен на газ - это запланированная не дружеская акция Кремля. Только американский газ спасёт Латвию от беспредела России.

Цель введения тарифов - побудить клиентов более эффективно использовать газовую инфраструктуру и выбирать оптимальный для себя тип подключения.

Это наглая ложь! Основная цель-это дополнительные поборы с населения

Деньги кончаются у титульных, для Годманисов создали новую структуру. Молчим значит согласны

в ссылке лохотрон и вирусы!

Раньше была одна банда - Латвияс газе, теперь таких банды две. Первая со второй делиться не хочет, а аппетит у обоих хороший. Где взять деньги решили быстро, при этом и себя любимых не забыв ( отопление дворцов станет дешевле). История успеха, одним словом!

Раньше была одна банда - Латвияс газе, теперь таких банды две. Первая со второй делиться не хочет, а аппетит у обоих хороший. Где взять деньги решили быстро, при этом и себя любимых не забыв ( отопление дворцов станет дешевле). История успеха, одним словом! гость

сценарий тот же что и в латвэнерго., ждём такой же херни с водопроводом.

Ну придётся купить индукционую плиту и тогда пока латвиясгазе

Прощай петерсоне -годмане!

Ну придётся купить индукционую плиту и тогда пока латвиясгазе Максим

Электричество дороже обойдётся.

Цель введения тарифов - побудить клиентов более эффективно использовать газовую инфраструктуру и выбирать оптимальный для себя тип подключения. Это наглая ложь! Основная цель-это дополнительные поборы с населения Пиксель

где звучит фамилия Годманис, то ждите беды и увеличения цен. Вот и старается женушка народ обдирать. Зато Латвия против Северного Потока в угоду США.

Когда уже научатся взамен что то давать а не только брать.

Почитаешь статью, кошмар. Какой я могу выбрать тип подключения и оплаты в типовой пятиэтажке? И...? Как платили так и будем платить, только еще и абонентскую плату. В нашей стране не дадут человеку сэкономить. У нас экономия наказуема еще большими платежами для населения!

Написать комментарий