Аэропорт Рига: про фальшивых литовцев, взятки и крокодилов-безбилетников

Перед сезоном отпусков «Час» поинтересовался, какие проблемы у пассажиров возникают в аэропорту чаще всего. Выяснилось, что это проблемы с паспортами, а стоимость их улаживания - 500 долларов...

Хроника прерванных полетов

Как рассказали «Часу» в аэропорту Рига, задержания происходят у них ежедневно. Иногда даже по нескольку раз в день. Например, в минувшую среду при прохождении пограничного контроля были задержаны 42-летний лиепайчанин и 26-летний житель Резекне, которые только что прилетели из Великобритании. Как оказалось, один находился в розыске с 20 апреля, другой – с 6 апреля. А днем раньше там же повязали гражданина Латвии, который возвращался из Литвы, – его с 9 мая объявило в розыск Главное управление полиции Риги.

- Часто в наше поле зрения попадают пассажиры, которые путешествуют с чужими паспортами, – рассказали «Часу» в пограничной службе. – Особенно часто грешат этим граждане Молдавии, Украины и Литвы. Бывали и задержания мексиканцев, суданцев и афганцев. А чаще других в наших сводках фигурируют поддельные паспорта Литвы, Румынии и Словакии.

Например, 7 мая при попытке вылететь в Ирландию в аэропорту задержали молдаванина, предъявившего паспорт гражданина Литвы. А за три дня до этого в Великобританию по фальшивым документам гражданина Латвии собирался отправиться литовец. Потом мы выяснили, что с середины апреля мужчина скрывался от полиции. Бывают случаи, когда мы ловим и тех, кто находится в розыске по линии Интерпола. Так, 3 мая попался гражданин Италии. В целом задержания проходят довольно тихо. Единственный громкий паспортный скандал в аэропорту произошел в марте нынешнего года.

- Это было накануне 8 марта, – рассказали пограничники. – Мы обратили внимание на двух женщин – 30 и 36 лет, которые предъявили паспорта гражданок Узбекистана. При проверке оказалось, что у обеих проставлены фальшивые визы США. И в это же время их подруга решилась на отчаянный поступок – предложила взятку, лишь бы ее соплеменниц отпустили. Но в итоге женщины были задержаны, возбуждены уголовные дела сразу по двум статьям – за подделку документов и за попытку подкупа должностного лица при исполнении служебных обязанностей.

Как решаются проблемы

А вот недавняя история о том, как здесь решаются паспортные проблемы. Судя по решению суда – всего за 500 долларов.

…В рижском аэропорту благополучно приземлился самолет из Копенгагена, которым после двухмесячного отсутствия возвратилась домой Ирина Р. Она была командирована от фирмы, где трудилась менеджером, в Испанию, но поездка несколько затянулась, в результате чего виза была просрочена на четыре дня. При прохождении латвийского пограничного контроля ей об этом напомнили, и только. Поскольку испанские пограничники тоже особых претензий не выразили, она решила, что все обошлось. Но тут, уже при получении багажа, к ней вдруг подошел сотрудник в звании сержанта и пригласил на второй этаж, где находилось отделение по обслуживанию аэропорта.

Это был Том Приселковс, помощник дежурного. А сидевший за пультом дежурный в звании капитана Андис Абрениетис сообщил пассажирке, что она задержана в связи с нарушением визовых правил, конкретно – из-за той самой четырехдневной просрочки, которая была выявлена на пункте контроля.

Позже следствию так и не удалось выяснить, каким образом Абрениетис получил эту информацию. Отметим только, что контроль за соблюдением правил визового режима не входил в его прямые обязанности. Однако дама об этом не знала. Поэтому сделав вид, что тщательно изучает документы, Абрениетис вынес в итоге такой вердикт:

- Дело скверное. Могут возникнуть проблемы. Не исключено, что придется вас депортировать обратно в Испанию, к быкам и тореадорам. Не пойму, каким образом вам удалось улететь оттуда с таким чудовищным нарушением? А вдруг нелегально?

У женщины от таких слов на глаза навернулись слезы. И она робко намекнула, что готова все уладить. Дальнейшие переговоры в отдельной комнате вел с задержанной помощник дежурного Приселковс. По его словам, из такой пиковой ситуации можно выйти единственным путем – передав ему 500 долларов.

- Но у меня нет с собой такой суммы! – огорчилась женщина.

- Давайте, сколько есть, – ответил Приселковс.

Пассажирка отсчитала ему 200 евро. И на этом они расстались – до передачи второй части выкупа.

Через четыре дня дама сумела найти недостающие деньги, которые незамедлительно перевела на счет Приселковса в банке, о чем и сообщила ему по мобильнику. Все эти дни они регулярно перезванивались. Причем Приселковс вежливо, но настойчиво торопил: с каждым днем ситуация обостряется, так что лучше не тянуть… К этому времени их беседы записывали сотрудники Бюро по борьбе с оргпреступностью.

Коллегия Рижского окружного суда признала Абрениетиса и Приселковса виновными в вымогательстве и получении взятки, что было сопряжено с дискредитацией служебного положения. За что и приговорила каждого к полутора годам лишения свободы – условно.

Кораллы, крокодилы, попугаи…

28 марта прилетевший из России пассажир, проходя таможенный контроль, заявил, что в его багаже нет ничего запрещенного или такого, что надо бы задекларировать. Однако в его сумке таможенники аэропорта обнаружили коралл, который входит в список исчезающих видов животных и растений. Коралл был изъят и передан на экспертизу в Латвийский музей природы. Там подтвердили: этот вид коралла ( Pocillopara ) действительно входит в вышеупомянутый список. Поэтому человеку, который пытался ввезти его на территорию нашей страны, придется заплатить штраф в размере 50 латов. Итог: 9 мая таможня этот штраф за коралл наложила.

В этой связи уместно вспомнить: в 1997 году Латвия присоединилась к Вашингтонской конвенции «О международной торговле находящимися под угрозой исчезновения животными и растениями» ( CITES ). В списке CITES 5 тысяч видов животных – обезьяны, волки, медведи, тигры, леопарды, дельфины, разные виды рыб и птиц, крокодилы, все морские черепахи, удавы… и даже киты! В приложении CITES указаны также латвийские животные, находящиеся под угрозой исчезновения: волк, выдра, цапля, черный аист, все совоподобные и хищные птицы и даже медицинские пиявки.

Ограничения на ввоз/вывоз касаются не только самих животных, но и их чучел, охотничьих трофеев, частей животных (рогов, кожи, зубов и пр.) и изготовленных из них предметов. Так что если какое физическое или юридическое лицо надумает провезти через границу живность из данного списка, ему придется изучать тома законодательных актов и запасаться ворохом справок.

В противном случае вы легко можете оказаться героем любимого сюжета наших телевизионщиков – таможенники опять конфисковали чучело крокодила! Картинка в кадре – лучше не бывает…

20.05.2006, 11:13

chas-daily.com


Написать комментарий