Для острастки – предупреждение

К зданию на улице Саулес, 5а, где заседает городская административная комиссия, к началу ее работы подъехала сначала машина муниципальной полиции с полным нарядом дежурных, а вскоре, взревев моторами, здесь притормозили и два мотоцикла с полицейскими в черной униформе. Такое невиданное ранее массированное присутствие стражей порядка не на шутку встревожило ожидавших своей очереди на комиссию разного рода мелких нарушителей порядка в городе.

Оказалось, что в таком угрожающе многочисленном присутствии полицейских виновата ни много ни мало… 15-летняя школьница Александра Дзюба. Десять дней назад эта симпатичная девятиклассница, являющаяся членом штаба защиты русских школ Даугавпилса, проводила опрос среди горожан с целью узнать мнение даугавпилчан о предстоящей забастовке против школьной реформы. Кроме Александры еще пять старшеклассников в разных местах города интересовались у прохожих их мнением.

Проводить опросы в Латвии по закону еще никому не запрещено. И все шло хорошо до тех пор, пока не пошел дождь и предусмотрительная Шурочка, захватившая из дому тент на случай непогоды, развернула его над головой. Чем и привлекла внимание бдительных стражей порядка, усмотревших в этом страшное нарушение: легкий тент тут же окрестили палаткой, его сорвали, а девушку препроводили в патрульную машину, отвезли в участок. Здесь ей сообщили, что она нарушила административный порядок, и составили на Александру протокол: мол, в зеленой зоне, неподалеку от гипермаркета Rimi, установила палатку… Допустим, что зеленая зона была, но вот насчет палатки бравые стражи порядка явно переборщили, так как в отличие от тента палатку (как гласит академический словарь) обязательно натягивают на каркас…
Поддержать Александру перед заседанием административной комиссии, назначающей наказание за нарушение общественного порядка в городе, пришли друзья девушки по школе и члены штаба защиты русских школ. Ободряли, убеждали, что муниципалы в каждом шаге штабистов видят крамолу, зачитывали вслух выдержки из статей латвийского законодательства. Полицейские бдительно следили за каждым шагом молодых людей.

Члены административной комиссии, подробно разобравшись в ситуации, предупредили юную активистку еще раз о том, что можно делать, а чего делать нельзя, и на первый случай для пущей острастки вынесли старшекласснице административное предупреждение. Дабы впредь неповадно было.

02.09.2004, 10:05

Т.Захарчук


Написать комментарий