Афганистан: новые стычки и новые жертвы

Около 40 боевиков и по меньшей мере 13 афганских полицейских погибли в результате ожесточенных столкновений вооруженных талибов с силами безопасности, произошедших в провинции Гильменд на юге Афганистана. Там расквартированы тысячи британских военнослужащих.

По словам губернатора провинции Амира Мохаммада Ахундзады, в среду вечером сотни талибов атаковали населенный пункт Муса Кала. “Это самое массированное нападение [в Гильменде] со времени падения талибского режима”, – добавил губернатор.

В то же время в городе Герат на западе страны смертник, атаковавший иностранную военную колонну, убил себя и американского солдата, а в Кандагаре жертвами столкновений стали 18 боевиков и женщина-капитан из состава канадского контингента.

Голосование в Оттаве

Эти события совпали по времени с голосованием в канадском парламенте, депутаты которого небольшим большинством высказались за то, чтобы продлить присутствие своих войск в Афганистане еще на два года.

Предложение премьер-министра Стивена Харпера было поддержано 149 законодателями; 145 их коллег проголосовали “против” или воздержались.

В ходе дебатов две небольшие оппозиционные партии выступали против продления, а главная оппозиционная партия, Либеральная, разрешила своим депутатам свободное голосование.

В настоящее время в Афганистане находятся 2300 канадских солдат. Они дислоцированы в основном на юге страны, где талибы особенно сильны.

Премьер Харпер, выдвигая свое предложение, подчеркнул, что страна не может себе позволить просто уйти из Афганистана.

18.05.2006, 10:39

news.bbc.co.uk


Написать комментарий