Академическому парку — быть!

12 мая в Латгальском филиале TSI (Института транспорта и связи) прошло выездное заседание физико-технического отделения Латвийской Академии наук (АНЛ). Главной темой заседания стало обсуждение проекта создания в Даугавпилсе Академпарка

Уже за час до ожидаемого приезда делегации из Риги перед зданием TSI ощущалось волнение: на скамейке о чем-то оживленно переговаривались студенты института, фотографы искали подходящий ракурс, а организаторы встречи улаживали последние детали. И то сказать: гости такого ранга не часто балуют Даугавпилс своим присутствием. Наконец автобус с академиками подъехал к Варшавас, 43в, и ученые проследовали в здание института. После короткого отдыха и кофейной паузы в конференц-зале началось знакомство с проектом и его обсуждение. Собственно говоря, какого-то кардинального спора по поводу самого проекта не было, поскольку и идея его создания, и место, где планируется его заложить, были восприняты членами делегации очень позитивно.
Встречу академиков с руководством TSI и гостями, которая носила символическое название “Zaļā Akadēmdiena Latgalē”, открыл ректор Латгальского филиала TSI и директор Академпарка Зигурдс Вушканс, который выразил общее мнение присутствующих, сказав, что все рады видеть представителей Академии наук Латвии в таком солидном составе.

Выступившая вслед за ним заместитель исполнительного директора Думы Даугавпилса  Инга Голдберга обратила внимание ученых на то, что в Даугавпилсе происходят существенные изменения.
— Мы стали смелее, наши планы и идеи — амбициознее, — сказала г-жа Голдберга. — В Даугавпилсе планируется открыть Центр Марка Ротко, будет проходить Гран-При по спидвею. Но жителей волнует не только искусство и спорт. Важно, что мы стали обращать внимание на науку. У нас тесное взаимодействие учебных заведений, научных работников, и мы возлагаем большие надежды на дальнейшее сотрудничество.

Депутат Сейма  Сармите Кикусте вызвала улыбку своим замечанием, что Рига к Даугавпилсу ближе, чем Даугавпилс — к Риге. Тем не менее, депутат поблагодарила гостей, что нашли время и возможность приехать в наш город, кстати, действительно находящийся в выгодном географическом положении, а потому выразила надежду на скорое продвижение в Европу.
— Идеи здесь — колоссальные! — отметил президент АНЛ Гунтис Экманис. — Мы видим, что идет инновация всевозможных центров. Однако, насколько мне известно, многие местные проекты опираются на частный капитал, но, в основном, если они несут выгоду спонсору. Наука же, как правило, не дает чистых дивидендов. Поэтому мы решили поддержать идею создания Академпарка и выделить для этой цели грант.

Затем глава делегации г-н Экманис и проректор TSI профессор Игорь Кабашкин обменялись презентами — книгами. Кроме того, г-ну Экманису от Латгальского филиала TSI был вручен подарок в связи с юбилеем Академии наук — керамическая ваза из латгальской глины. После обмена добрыми пожеланиями сотрудничества и презентами г-н Кабашкин коротко ознакомил ученых с историей создания TSI и самыми популярными направлениями, наиболее интересующими студентов — это экономика, финансы и предпринимательская деятельность. Однако проректор Института транспорта и связи выразил беспокойство по поводу того, что лишь 20-30% выпускников видят себя специалистами, работающими в Латвии, а остальные желают в перспективе выехать за рубеж.
После общения в официальной обстановке участники встречи выехали в дом-музей Я.Райниса в Биркенелях. Там ученые мужи присоединились к студентам, участвовавшим в субботнике, и посадили несколько деревьев: господин президент АНЛ Гунтис Экманис участвовал в посадке символа знаний — 10 дубов, а дамы из Академии посадили белую акацию. После проведенной работы академики встретились, уже в неофициальной обстановке, у большого костра с представителями учащейся молодежи, ухаживающими за Биркенельским парком в рамках организованного мероприятия “Zaļā Akadēmdiena Latgalē”, а затем приняли участие в экскурсии по дому-музею Райниса.
Свою работу выездная комиссия членов Академии наук Латвии завершила за чашкой кофе в Каминном зале музея.

18.05.2006, 07:31

Галина ОСИПОВА


Написать комментарий