Двинская земская больница: мнения историков и краеведов 8

Так прокомментировала одна из даугавпилчанок решение гордумы о сносе корпуса бывшей земской больницы, которую в 1914 году посещал Николай II.

Во время Второй мировой войны в Даугавпилсе было разрушено более 70% зданий. И если в довоенные годы город мог, например, составить Риге конкуренцию по количеству домов в югендстиле, то сейчас вместо десятков таких зданий у нас осталось всего 3 архитектурных памятника. Среди немногих уцелевших после войны исторических зданий был и корпус земской больницы, построенный в 1917 году.

Потомки «соответствуют»

Как сообщала газета «Русское слово», 21 апреля 1911 года в Двинске «слушалось дело о хищениях в земской больнице. Воровали ежедневно. Казенное белье носили не только служащие, но и их родственники. Смотритель Клемешев прощал виновных, но врачи Пальмов и Герштейн, узнав о происходящем, решили прекратить безобразия и передали расхитителей в распоряжение судебной власти. Главный обвиняемый, дворянин Карл Ковалевский, приговорен к лишению дворянства и заключению на три месяца».

Оказывается, не только тысячами спасенных людей, известными врачами и визитом российского императора, вошла в историю Двинская земская больница, но и такими неприглядными фактами. Но если наши предки только крали, то нынешние отцы города еще и пытаются уничтожать нашу память, нашу историю.

Нынешняя гордума в сентябре 2017 года решила за счет городского бюджета снести одно из зданий бывшей земской больницы, расположенное на ул. Сигулдас и принадлежащее самоуправлению. За это решение проголосовали все депутаты коалиции Эйгима-Лачплесиса.

Достойно памяти

Двинская земская больница была открыта во второй половине XIX века рядом с мастерскими Риго-Орловской железной дороги, на ул. Маза Дарза – между улицами Базницас (ныне Страдниеку) и Лиела Дарза. Поначалу она ютилась в нескольких деревянных бараках. Потом строения подремонтировали, построили несколько новых, в том числе кирпичных. Одно из них и определено нынешними отцами города под снос.

В Двинской земской больнице в разные годы трудились известные врачи. Здесь работал профессор Григорий Герштейн, который после революции переехал в Москву и работал консультантом в Кремлевской больнице. Здесь практиковал Александр Матвеевич Пальмов, работавший старшим врачом земской больницы и как специалист по внутренним и кожным заболеваниям принимавший больных в своем двухэтажном доме на ул. Шоссейной, 25 (ныне ул. 18 Новембра). В разные годы в больнице трудились такие известные в городе врачи, как П. Гришанс, Н. Петров, В. Закитис, П. Федоров, Я. Павловска, В. Куплис, Г. Чернайс.
В начале Первой мировой войны, осенью 1914-го, больницу посетила царская семья. В 1939-м земская больница была объединена с городской. Во время Второй мировой войны многие здания сгорели, до сегодняшнего дня сохранились два кирпичных корпуса.

Скажем НЕТ вандализму власти!

Решение о сносе здания привлекло внимание горожан и депутатов партии «Согласие», которые еще в сентябре на заседании Думы не поддержали это решение. Недавно депутат гордумы от «Согласия» Михаил Лавренов, который лично съездил на место, осмотрел объект, сделал фотографии и изучил всю доступную документацию, выступил в СМИ с призывом: «Скажем НЕТ вандализму власти!». Депутат задается вопросом – так ли уж необходим демонтаж этого вполне крепкого здания, построенного 100 лет назад, или же его можно сохранить для будущих поколений?
М. Лавренов рассказал: «На заседании Думы было принято решение о сносе здания на территории бывшей инфекционной больницы. Снести его предлагалось по представленным актам Буввалде, по заключениям Муниципальной полиции, на основании справок Управления коммунального хозяйства, в которых говорилось, что здание визуально портит окружающий пейзаж и не соответствует принятым нормам, что территория вокруг завалена отходами.
Проведя визуальный осмотр здания и изучив доступные в Кадастре документы, я выяснил, что здание площадью 292 кв. м принадлежит самоуправлению и расположено на принадлежащей самоуправлению земле, площадью 3423 кв. м. По данным Кадастра, износ здания составляет 51%. Фундамент и стены находятся в хорошем состоянии, деревянные перекрытия и крыша – в плохом. Стены толщиной более 1 м выполнены из полнотелого калкунского кирпича. В кадастре ошибочно указана дата постройки здания – 1990 год – и его первоначальное назначение – склад. Это не соответствует действительности: сооружения подобной архитектуры строили в начале века.

…Напротив здания, которое предлагается снести, расположены трехэтажное и двухэтажное здания – они находятся в более угрожающем состоянии и являются постоянным местом сбора наркоманов и бомжей, кругом валяются шприцы и бутылки, мусор. Эти здания принадлежат дочерней структуре Privat bank, владелец которой – государство Украина. Насколько я знаю, к собственникам применяется повышенная ставка налога на недвижимость, но, как говорится, воз и ныне там».

Мнение М. Лавренова разделило и большинство из 207 опрошенных порталом Gorod.lv посетителей. 47% респондентов отметили, что дешевле законсервировать и сохранить это здание для будущих поколений, а 25% выбрали ответ «Не нынешняя Дума строила, не ей и разрушать».

Мнение историков и краеведов

Одним из первых на пост М. Лавренова откликнулся хранитель истории Даугавпилса Александр Дмитриев, сообщивший, что «здание дореволюционной постройки нужно законсервировать и сохранить на будущее, как и казарму на ул. Славу. Кожвендиспансер – это бывшая земская больница (1890), с началом войны 1914-1918 годов – земской лазарет для воинов русской императорской армии. 2/15 ноября 1914 года здесь побывали Император Николай II, Императрица Александра Федоровна, их старшие дочери Ольга и Татьяна. Есть групповые снимки Их Императорских Величеств среди персонала больницы, губернатора Витебской губернии Арцимовича, гласных Двинской думы и раненых возле зданий лазарета».

Ванда Баулина, долгие годы работавшая инспектором по охране памятников, считает, что «здание нужно сохранить: уничтожение зданий, связанных с нашей историей, превращает нас в манкуртов – рабов, потерявших связь со своими историческими и национальными корнями, забывших о своем родстве».

«Здание нужно сохранить, – таково мнение известного в Даугавпилсе историка Людмилы Жилвинской, – в нашем городе сохранилось не так много зданий довоенной постройки. Если сейчас нет средств, то его надо законсервировать до лучших времен, а потом привести в порядок и использовать. Здание построено из знаменитого калкунского кирпича. В земской больнице работали известные врачи».

Депутат Михаил Лавренов подготовил и оправил письмо в Государственную инспекцию по охране памятников, но ответа от специалистов пока нет. Представители Латгальского филиала инспекции сообщили, что это здание не является памятником культуры, что никакой другой информации им не поступило, и они не могут дать никаких комментариев – все вопросы к Риге.

13 января, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

Вот пусть краеведческий музей и сделает это своим главным проектом в этом году!

если продать нечего, то сносить, а потом продать землю лидлу. це евродепс

исстория это прекрасно

В первую очередь спилить все кусты и деревья вокруг, заложить окна газоблоком и писать европроект по спасению здания!

"Двинская земская больница была открыта во второй половине XIX века рядом с мастерскими Риго-Орловской железной дороги, на ул. Маза Дарза – между улицами Базницас (ныне Страдниеку) и Лиела Дарза".

Так в каком именно здании бывал император? Между бараками на М.Садовой и комплексом зданий на Сигулдас - "дистанция огромного масштаба".

Так в каком именно здании бывал император? Между бараками на М.Садовой и комплексом зданий на Сигулдас - "дистанция огромного масштаба". не вижу логики

посетил больницу в районе ул.Лиела Дарза. На групповом фото из журнала "Нива" (оригинальном) позади виден силует костёла св.Девы Марии на Новом Строении.

посетил больницу в районе ул.Лиела Дарза. На групповом фото из журнала "Нива" (оригинальном) позади виден силует костёла св.Девы Марии на Новом Строении. Император

В 1914 году в районе теперешней психбольницы рвсполагались казармы 99 Ивангородского пехотного полка РИ. И здание, которое хотят снести, не было больничным.

Написать комментарий