Юлия Тарвид: «Хочу соревноваться и верю в рекорд» 5

Юлия Тарвид
Юлия Тарвид
Учась в третьем классе родной 16-й средней, Юлия Тарвид встретилась с Галиной Николаевной Козыревой и девять лет под ее началом занималась легкой атлетикой.

Затем около трех лет, уже определившись со специализацией – прыжки в высоту – тренировалась у Язепа Маркевича. Летом 2014 года установила рекорд города – 181 см, а в 2016-м повторила этот результат в манеже.

Встреча и беседа с Юлией прошла в манеже 13-й средней школы, в последнюю неделю 2017 года – студенческие каникулы заканчивались, и 3 января предстояло возвращение в Kennesaw State University (г. Кеннесо, штат Джорджия, США, 30 990 жителей).

Корр.: Как случилось, что ты оказалась на учебе в Америке?

Ю.Т.: Благодаря спорту, конечно. Хотя в мае, перед последним школьным выпускным экзаменом, у меня не было четкого понимания, чем я хочу заниматься и где учиться. В это время знакомый рижский тренер рассказал о возможности поехать в Америку и тренироваться там. Я связалась с университетом, сообщила о своих спортивных достижениях, прошла четырехчасовой тест: на знание английского языка, математики и других предметов. Через полтора месяца получила подтверждение о зачислении.

- Первый год обучения дался непросто?

- К удивлению, с организацией учебы особых проблем не было: мое обучение оплачивалось, правда, наличных денег я не видела. Мне на студенческую карточку перечислялись какие-то средства, которые я могла тратить лишь на территории студенческого городка, в столовой, например. У меня в общежитии (кампусе) была отдельная комната с ванной, но кухня – вполне приличная – была общая.

Своих однокурсников не знаю – занимаюсь по своему расписанию. Как основную специальность выбрала изучение политических наук. Здесь сказалось влияние отца, с которым мы часто обсуждали новости, происходящие в мире. К слову, я никогда ни с кем эти проблемы больше не обсуждала. Изучать политологию в университете оказалось очень интересно: мне нравилось читать, смотреть, объяснять и анализировать новости; нравилось прослеживать влияние различных исторических событий на дальнейшее развитие стран, сравнивать динамику развития и др.

- Эти знания как-то перекликаются с теми, что получаешь на тренировках?

- Конечно. Я на тренировках стремлюсь ясно и четко осознавать значимость и цель каждого движения: все у тренера досконально выпытываю и детали техники прыжка складываю, как в мозаике, в завершенную картинку. А вот на соревнованиях я о технике совсем не думаю – прыгаю, если можно так сказать, чувствами. Это началось еще у Язепа.

- А как с тренировочным процессом – вошла в рабочий ритм?

- Здесь на первых порах все было очень страшненько. Выяснилось, что я не готова к серьезным нагрузкам, оказалась неженкой. Я с трудом осознала тот факт, что в университете нет манежа, и все тренировки будут проходить на стадионе в любую погоду. Правда, с августа по ноябрь можно было тренироваться в короткой форме, но затем, до января, могли быть проливные дожди и снежные заносы при минусовой температуре.

В университетской команде нас человек восемьдесят. Я тренируюсь в группе прыгунов, хотя мы делаем очень много беговой работы. При этом тренеры стремятся к тому, чтобы мы выполняли упражнения со стопроцентной эффективностью – они проводили тесты, и наши возможности были ими изучены досконально. В первый год обучения для меня оказалось большой неожиданностью, что у меня два тренера: один – в зале штанги, второй – специалист по прыжкам. Работают они согласованно. Первая тренировка – в 5.50, это силовые занятия, которые бывали и в тот день, когда мы выезжали на соревнования. Затем – учеба, в 11.30 – вторая тренировка. Всего в подготовительном периоде за пять дней – девять тренировок, три из них – штанга.

Скажу откровенно, я не испытываю особого удовольствия от спринтерского бега. Поэтому можете понять мое настроение, когда я знаю, что на тренировке мне предстоит пробежать 9 раз по 200 метров – с интервалом отдыха в 1 минуту. А на соревнованиях (помимо моих любимых прыжков) – участвовать в беге на 200 м, а также бежать этап в эстафете 4 х 400 метров.

- Поскольку это необходимо для команды?

- Конечно, здесь командный успех – превыше личного. Но нагрузка в первый год оказалась несколько излишней – где-то к маю начала «сдуваться»: до своих рекордов не дотягивала, пошли травмы, навалилась усталость. Летом, будучи дома, очень тяжело переживала период спада и даже призналась Язепу, что хочу завязать со спортом – недели три не приходила на стадион. Но затем лечиться надоело, и пришло «отрезвление»: видеть себя слабой, больной и безвольной оказалось невмоготу. Ну кому я нужна – хоть здесь, хоть там – такая не собранная и апатичная?

Сейчас я рада, что выдержала все нагрузки подготовительного периода, рада, что закалилась в этих трудностях. В январе начинается соревновательный период, и я его жду с нетерпением. Соревноваться хочу и верю, что в этом сезоне может быть сдвиг в результатах. Предпосылки есть: я физически окрепла, толчок есть, скорость прибавилась. Ощущаю уверенность, что готова побеждать, и радуюсь, что пришло время поднимать планку городского рекорда.

Всем читателям «Нашего города» желаю новогоднего победного настроения!

«Я на тренировках стремлюсь ясно и четко осознавать значимость и цель каждого движения: все у тренера досконально выпытываю и детали техники прыжка складываю, как в мозаике, в завершенную картинку»

«Лечиться надоело, и пришло «отрезвление»: видеть себя слабой, больной и безвольной оказалось невмоготу. Ну кому я нужна – хоть здесь, хоть там – такая не собранная и апатичная? Сейчас я рада, что выдержала все нагрузки подготовительного периода, рада, что закалилась в этих трудностях»

07.01.2018 , 07:00

Александр Внуков , Gorod.lv

Respekt za statju avtoru, pobolse bi takih. Molodezi pochitatj polezno,kak tam "haljavjat..."

Дорогая Юлечка, только вперёд и только выше и выше ! Здоровья тебе и успехов в жизни ! Болеем за тебя.

Жалко что мало сейчас таких детей.

Cto znachit malo? I kakih detej? Jule uze let 20 budet,o chjom vi..

Конечно таких мало-единицы ! Уехать одной , в 18-19 лет в Америку ! Это не Англия , на выходные к маме не прилетишь . Молодец !!! Такими надо гордиться !!!