Латвии грозит экономический кризис 33

Прибалтийские политики и чиновники призывают готовиться к новому финансовому периоду в Евросоюзе, в котором финансовая поддержка стран Балтии, скорее всего, будет существенно снижена. Они признают, что экономики Литвы, Латвии и Эстонии зависят от дотаций из бюджета ЕС.

«Мы не можем и не должны бесконечно смотреть с притязательным ожиданием в сторону более сильных стран — участниц Союза, рассматривая подобное положение дел как естественную и неизбежную часть нашей жизни и доходов и считая, что кто-то другой должен давать нам деньги. Жизнеспособное и крепкое государство должно выстраивать свою функциональность на тех средствах, которые мы можем заработать своими руками и мозгами», — сказал бывший государственный контролер Эстонии Алар Карис, покидая свой пост и передавая его преемнику Эйки Нестору.

Только по завершении работы в должности госконтролера эстонский чиновник смог признать очевидное: «успешная», инновационная и передовая экономика Эстонии несамодостаточна и развивается за счет того, что ей дают деньги богатые и успешные страны ЕС.

На протяжении действия нынешнего семилетнего бюджета ЕС Эстония получала из структурных и инвестиционных фондов Евросоюза 629 миллионов евро ежегодно. Всего по завершении семилетней финансовой перспективы она получит 4,4 миллиарда. Алар Карис предупреждает, что с 2021 года, когда в ЕС начнется новый финансовый период, Эстония должна быть готова к резкому сокращению евродотаций. Скорее всего, с 2021 года в распоряжении Эстонии будет до 40% (1,76 миллиарда евро) меньше средств из еэсовских фондов.

Во всех странах Балтии теперь признают зависимость экономик от бюджета ЕС и призывают быть готовыми к тому, что придется затягивать пояса после выхода из Евросоюза Великобритании, прекращения программ финансовой помощи странам Восточной Европы и урезания еврофондов.

Первыми об этом год назад заговорили в правительстве Латвии. Комментируя Brexit летом прошлого года, министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола заявила, что выход Великобритании из ЕС угрожает освоению Латвией еврофондов, а последствия британского референдума могут привести к перераспределению финансирования из структурных фондов Евросоюза уже в рамках текущего финансового периода. С 2021 года, когда начнет выполняться новый семилетний бюджет ЕС, размер прямых и косвенных дотаций для реципиентов тем более будет сокращен.

Теперь очевидное признают и в Литве. Председатель Комитета по бюджету и финансам Сейма Литвы Статис Якелюнас заявил, что размер европейской финансовой помощи Литве с 2020 года может существенно сократиться. Парламентарий предупреждает, что некоторые сектора литовской экономики критически зависят от денег ЕС. Перекрытие финансовых потоков из Брюсселя вызовет кризис в информационных технологиях или строительной отрасли, а кризис в этих отраслях перекинется на всю литовскую экономику.

«Я уже с 2009 года поднимаю вопрос о возможной структурной зависимости некоторых секторов экономики нашей страны и госфинансов от средств помощи ЕС. Я имею в виду, что соотношение этих средств с ВВП составляет около 4% и этот вопрос действительно обоснован», — сказал Якелюнас. Теперь Сейм Литвы просит Минфин, Центробанк и другие ведомства подготовить «планы выхода из этой возможной экономической зависимости госфинансов» от дотаций Брюсселя.

Между тем литовское агентство BNS просчитало, какой будет экономика Литвы после прекращения политики выравнивания и сокращения выплат из структурных фондов ЕС. Вероятно, произойдет увеличение национального софинансирования проектов с европейским участием.

Сегодня минимальный уровень софинансирования общих проектов со стороны Литвы — 15%, но если ЕС откажется платить и эта цифра будет удвоена-утроена, то литовский бюджет просто не выдержит напряжения. Если прекратится прямая поддержка ЕС, то Литва не сможет самостоятельно осуществлять ремонт школ и строить детские сады.

Заявления прибалтийских политиков и чиновников, расчеты прибалтийских экономистов сводят на нет всю официальную пропаганду Литвы, Латвии и Эстонии о том, что страны Балтии экономически самостоятельны и материальная помощь из бюджета ЕС для их экономики несущественна.

Слова о критической зависимости прибалтийских экономик от еврофондов неизменно воспринимались в Прибалтике как «кремлевская пропаганда». По такой логике получается, что председатель Комитета по бюджету и финансам Сейма Литвы, министр финансов Латвии и бывший государственный контролер Эстонии — кремлевские пропагандисты.

На Кремль работает также вся финансовая статистика Евросоюза, безжалостно доказывающая, что страны Прибалтики не суперуспешные в экономическом плане «балтийские тигры», а реципиенты европейской финансовой помощи, хронически зависящие от дотаций из фондов ЕС.

В нынешней семилетней финансовой перспективе Литва, например, получит от ЕС 12,6 миллиарда евро, а внесет в бюджет ЕС 2,5 миллиарда. То есть 10 миллиардов евро Литве дадут богатые Германия, Франция, Швеция, Дания и другие страны-доноры, которые отдают в бюджет ЕС больше, чем получают. Можно сколько угодно подбирать политкорректное определение этому явлению, но, по-простому говоря, оно называется иждивенчеством.

«Балтийские тигры» живут в «европейской семье» приживалами. И сами уже признают, что после того, как богатые европейские спонсоры лишат их «пайка», глубина прибалтийской «истории успеха» в очередной раз всем станет понятна.


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.
Я всегда говорил , что где то ещё есть одна Прибалтика. "оптимист"

Теперь понимаешь , почему я ищу избушку ?

....кака така мабялязация...страпчан болен...хумбурум стар...!

Соскучился ?:))

Айяяй! Что-же будут распихивать себе по карманам наша правящая ОПГ?

Правящим, как раз, по фиг.Они получают откаты от компаний, которые получают финансирование из еврофондов. А вот как думать о развитии компании без финансирования? Это уже вопрос. Банки со своими грабительскими процентами - не вариант.

Тут экономический кризис по моему не заканчивается с 1991г.

Теперь понимаешь , почему я ищу избушку ? Стропчанин

И даже не осуждаю . Но я крах второй латвии встречу здесь каким бы он ни был , мне довольно тяжело доставалось то чем я оброс.

Соскучился ?:)) Стропчанин

Сержант!Ищи парадный китель.Будем оккупантов встречать! )

На самом деле чтобы чего-либо взять из тумбочки нужно чего-либо положить, латыши как-то решили что ЕС создан для того, чтобы "осваивать" латышами деньги европейцев , латыши своих коров под нож пустили молоко в канаву, а европейцы обязаны латышам создавать благополучие пряники и булки хлебные . Но латышары голимые снова промахнулись, европе нацисты исключительные на всю больную латышскую голову ненужны. Европа терпит стагнацию и аудит национальных финансовых государственных систем. Латыши упустили кратковременный период лета, вода в море была не такой холодной и позволяла собраться всем латышам вместе жахнуть утопляясь, иными словами любой массовый латышский суицид неплохое решение, когда латыши закончатся люди вздохнут от облегчения, жизнь сразу нормализуется, благополучие не заставит себя долго ждать.

Калашь в огороде тоже выкапывать ? Что бы радостной очередью по оккупантам ....:) Стропчанин

А теплицы с цветами-нет? Какой же ты хозяин? ))

А теплицы с цветами-нет? Какой же ты хозяин? )) Николай

Главное ,чтоб сортир с выгребной ямой был,чтоб ему было где прятаться.

Ну если сейчас тут жирные годы,представляю что будет в 2020 так называемом году экономического кризиса в Прибалтике.

Ну если сейчас тут жирные годы,представляю что будет в 2020 так называемом году экономического кризиса в Прибалтике. ук

вот поэтому Римшевич и уходит из банка, тк второй раз не прокатит давить на слезу и плакаться, если резанут зарплату. Прошлый раз отстоял свою зарплату, а всем резанули, то сейчас будет совсем хреново.
но самое важное в стране валода .

Калашь в огороде тоже выкапывать ? Что бы радостной очередью по оккупантам ....:) Стропчанин

Вперёд...они устали ждать !

кризис в кризисе

Вперёд...они устали ждать !

Что , уже ползут твари через границу ?

Что , уже ползут твари через границу ? Стропчанин

Хуже! Идут строевым шагом! Про медведей в Латвии читал? Это они,гады. Окиужают...))

Что , уже ползут твари через границу ? Стропчанин

Хохлы разрывают отношения с Россией, готовься принимать хохлобеженцев, учти у них сала нет, только хохлобаксы.

Хохлы разрывают отношения с Россией, готовься принимать хохлобеженцев, учти у них сала нет, только хохлобаксы. .

Это хорошая новость ! Не дорогая рабочая сила мне нужна. Наши -то не хотят работать...

Хуже! Идут строевым шагом! Про медведей в Латвии читал? Это они,гады. Окиужают...)) Николай

Психическая атака ? Нажрались ,доблестная рать Мордора ?

Сержант!Ищи парадный китель.Будем оккупантов встречать! ) Николай

Готовьтесь !

Это хорошая новость ! Не дорогая рабочая сила мне нужна. Наши -то не хотят работать... Стропчанин

А за что пришлые работать-то будут? --- еврики печатаются в Германии, а не в Латвии...сбежит вся "дешевая" рабсила отсюда...

Написать комментарий