Директор школы: нам надо брать пример с системы образования России 4

Реформа образования необходима, так как современные дети уже другие и им трудно воспринимать подачу учебного материала в той форме, к которой привыкли учителя. Об этом в интервью радио Baltkom заявила директор рижской 54-й средней школы Галина Гусакова.

Она отметила, что Латвии есть чему поучиться с соседних стран.

"Латвии надо стремиться к компетентной и интересной системе образования, например, как в России и Финляндии", - сказала Гусакова.

По ее словам, реорганизация школ очень нужна, поскольку их количество на данный момент рассчитано на то число учеников, которое было более десяти лет назад. Но самым острым вопросом остается нехватка кадров.

"В пятницу состоялась республиканская конференция, на которой самым актуальным вопросом был - отсутствие кадров. На начало нового учебного года катастрофически не хватает учителей. Если появятся знающие, активные и современные специалисты, то и результат не заставит себя долго ждать", - отметила директор.

Гусакова добавила, что подготовка к новой системе образования идет полным ходом.

"На данный момент тратятся очень большие средства на введение новой, качественной системы образования. Упор делается на практические знания, современные технологии, совершенно иную форму подачи материала. Рамки, наконец-то, расширяются. Классической и сухой формы проведения уроков больше не будет. Теперь ученик - добытчик знаний, и ему будут доступны практические занятия, интересные лабораторные работы, техническое обеспечение нового уровня и современная учебная среда", - рассказала Гусакова.

Также директор выразила надежду, что реформа не отразится негативно на школах с малым количеством учеников.

"Уже два года школы обеспечивают своих учеников всеми учебными пособиями. На данный момент, чем меньше учеников в учебном заведении, тем сложнее с финансированием. Большее количество учеников дает возможность получить современные учебные материалы и современное оборудование, так как финансирование таких школ выше. Надеюсь, что при реформе будет сделан акцент не на количество учеников, а на качество образования, как и пообещал министр образования Карлис Шадурскис", - подчеркнула директор 54-й средней школы.

Добавим, что реформа запланирована 1 сентября 2018 года.

22 августа, 14:55

Mixnews.lv

Фото: Shutterstock


Написать комментарий

Именно такая модель преподавания и является наилучшей и готовит учеников к самостоятельной работе, чётко выполнять свои обязанности и не надеяться, что учитель будет бегать следом и заставлять выучить то и то..Давно уже пора бы на это обратить внимание, только вот кунгам не выгодно это, они свои законы продвигают и абы валоду сохранить, никому не нужную в Европе вовсе!

Шадурский лучше знает. Щас, велосипед изобретет и покажет вам всем.

Шадурский тоже устарел.

Мой ребенок в этом учебном году пойдет в 10 класс. Сколько он учится в школе, столько времени проводятся реформы. Постоянно. Практически каждый год что-то новое. Исключительно мое наблюдение - уровень становится все ниже и ниже. Причем, по результатам регулярных посещений родительских собраний, могу сказать, что такое положение дел в системе образования устраивает родителей хулиганов, лентяев и двоечников. С ними возятся, их постоянно убеждают в необходимости учиться. Все силы учителя брошены на них. А мне это не надо. У меня способный ребенок и я всегда хочу, чтобы учитель работал на сильного ученика. Почему мой ребенок должен терять в знаниях, если одному нагловатому отпрыску просто "тупо неинтересно"? И меня возмущает порой позиция пед. коллектива, который из-за количества учеников в школе, классе, потворствует подобному поведению.

Написать комментарий