В Белорусском доме дети из разных стран праздновали Спас

9 августа 2017 года даугавпилсский Центр белорусской культуры (ЦБК) принимал у себя воспитанников международного, детского, дневного летнего лагеря “Superkids”. Для них было организовано образовательно-игровое занятие «Спас: медовый, яблочный, ореховый». Ведь лето уже подходит к концу, а Спас - один из первых праздников урожая, время сбора первых даров природы.

Одним из направлений деятельности ЦБК является работа с детьми разных возрастов, в рамках которой проводятся образовательно-игровые занятия для детских садов и школ “Наши соседи – белорусы”, экскурсионные программы “Белорусский дом”, целью которых является познакомить детей с белорусскими обычаями и традициями, культурой и белорусским языком.

Вот и на этот раз в гостеприимный Белорусский дом заглянули около 40 воспитанников детского летнего лагеря, чтобы познакомиться с традицией празднования белорусского Спаса: медового, яблочного, орехового. Организатор культурных мероприятий Ирина Апейнане во время экскурсии ознакомила детей с работой Центра, с выставкой фотографий, с экспозицией белорусской хатки, рассказала о роли и месте даугавпилсских белорусов в культурном развитии нашего многонационального города.

Методист ЦБК Мария Пометько, одетая в красивый белорусский национальный костюм, рассказала о том, что август у белорусов, по древней традиции, связан с сельскохозяйственными праздниками, в которых тесно переплетены христианские, языческие и народные традиции и обряды. 14 августа белорусы празднуют Спас медовый, 19 августа – яблочный, а 29 августа – ореховый, а также подробно охарактеризовала каждый из них; познакомила учащихся с традиционным в Беларуси видом декоративно-прикладного искусства – вытинанкой. Детки за столами с большим удовольствием и азартом вырезали из бумаги ежика и яблоко, наклеивали их на открытку, отгадывали загадки на белорусском языке.

А затем, к большой радости детей, состоялось чаепитие с булкой, медом и другими сладостями, обсуждение всего увиденного и услышанного, обмен впечатлениями и, конечно же, традиционное фотографирование на память. Уходя, воспитанники детского лагеря, среди которых были дети из Германии, Англии, Ирландии, Швеции, Кипра, не только уносили с собой открытки, сделанные собственными руками и посвященные Спасу, но и массу самых замечательных эмоций и впечатлений. Они благодарили за теплый прием, за новые знания, умения, навыки и говорили только что выученные новые слова по-белорусски “да пабачэння” и “да сустрэчы” (до свидания и до встречи).

И такие встречи обязательно будут! Сердечно приглашаем!

 

14 августа, 09:05

Центр белорусской культуры, Gorod.lv


Написать комментарий