Возьмёте «Согласие» в коалицию – распущу Сейм: скрытый смысл интервью президента Вейониса 13

В последнее время в политических кругах пошли разговоры о возможном роспуске Сейма и проведении внеочередных выборов. А что, прецеденты были - вспомним знаменитый "указ №2" президента Затлерса в 2011 году на очень похожем фоне: тогда тоже бушевал скандал вокруг олигархов, рулящих латвийской политикой.

Ныне о том, что публикация прослушки переговоров олигархов в гостинице «Ридзене» может быть звеном большого сценария "по дестабилизации ситуации в стране" с возможным роспуском Сейма заявил не кто-нибудь, а сам премьер-минитр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян).

«Я никогда не был ярым сторонником теории заговора, – сказал Кучинскис в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze. – Но слишком много вопросов, на которые у меня нет ответа...  Переговоры – это событие семилетней давности, которое теперь вытащили на свет, чтобы использовать для конкретных целей, и похоже, что есть какой-то сценарий, где сказано, когда идти в президентский дворец, в какой момент какой участник вступает в игру. Сейчас «Согласие» может ликовать, глядя, как мы, правящие партии, бьем друг друга. «Единство», по большей части по собственной вине, уже проиграло, СЗК еще держится. Если на этой волне, подчинившись желаниям толпы, Сейм будет распущен, настанет полный хаос».

Под "походом" на президентский дворец Кучинскис имеет в виду организованную Новой консервативной партией во главе с Ютой Стрике и Янисом Бордансом народный митинг в президентского дворца.

Действительно, с какой стороны не погляди, а именно Стрике и Ко выгодна нынешняя заваруха и внеочередные выборы: на фоне тотального падения рейтинга правящих партий именно у "новых консерваторов" неплохие шансы собрать голоса латышского электората и возглавить новую коалицию.

На вопрос "Неаткариги", участвует ли сам Раймонд Вейонис в этой пиар-акции одной партии (той самой Новой консервативной), Кучинскис ответил уклончиво: «Это личный выбор каждого».

Между тем Раймонд Вейонис практически одновременно дал интервьюжурналу "Ir", в котором заявил, что действительно готов распустить Сейм, если большинство его решений угрожало бы безопасности и суверенитету Латвии.

Тут в скобках заметим, что судя по комментариям к деятельности депутатов на любом информационном портале распускать Сейм на этом основании можно по 10 раз в год. Но, кроме шуток, что же имел в виду президент? Как Сейм, избранный народом, для народа и действующий по воле народа может принимать решения, угрожающие безопасности Латвии?

А очень просто. Вспомним, что публикатором прослушек разговоров олигархов в "Ридзене" был именно "Ir". И наибольшее возмущение у его читателей вызвало даже не обсуждение разных вкусных бизнес-сделок за государственный и муниципальный счет, а разговоры насчет смены политического вектора.

Например, обсуждение предстоящих осенью 2010 года выборов. «На том собрании, в котором я участвовал, четко и ясно сказали, что кандидатами [Союза «зеленых» и крестьян — СЗК] можно выдвигать только таких людей, которые реально готовы работать вместе с ЗХЛ [политическое объединение «За хорошую Латвию!»] и «Центром согласия»», — говорит на пленке нынешний министр земледелия Янис Дуклавс. Однако "олигарх" Айнар Шлесерс выражает опасение, что от СЗК будут выбрано слишком много «неконтролируемых люмпенов». Он подчеркнул, что до выборов надо совместно работать, чтобы осенью можно было создать правительство с ЦС. «Мой расчет таков: если СЗК обеспечит правильных людей в списке, то для нас не будет проблемой собрать на троих абсолютное большинство», — сказал Шлесерс. «У Айварса тоже такая цель», — ответил Дуклавс.

Правительство, в которое входит "Согласие" - вот неизбывный кошмар "Ir и Ко". Вот Вейонис и счел нужным "успокоить общественность": распущу, коли реализуется этот сценарий и Сейм начнет принимать "неправильные решения". 

Этих неправильных решений в "разговора олигархом" много. Например, Шлесерс говорит, что если ему повезет на выборах, то будет «много изменений» и бизнес-возможностей для всех. Он будет не только развивать не только предоставление видов на жительство за инвестиции в недвижимость, но и выступать за изменение Закона о гражданстве.

«Идея такая — надо продавать паспорта», — говорит Шлесерс и пояснил, что, дав гражданство каким-нибудь 10 000 очень богатых инвесторов, Латвия «одним махом» решит все проблемы, но это невозможно сделать с «нынешним правительством и всеми теми паразитами, которые сейчас сидят». «Это можно сделать только, если у нас с ЦС [партия «Центр согласия»] будет 51 голос – либо с Андрисом, либо Айварсом, но не с другими. Другие на это не пойдут», — пояснил Шлесерс.

Кстати, одно "неправильное" решение Cейм уже принял, назначив на должность руководителя парламентской комиссии по расследованию "разговоров олигархов" лидера партии No Sirds Latvijai Ингуну Судрабу. Национальное объединение тут же потребовала сместить Судрабу с поста, а глава Латвийского объединения регионов (ЛОР) Мартиньш Бондарс даже покинул должность руководителя партии в знак протеста против поддержки ее депутатами кандидатуры Судрабы.

Скандал вызвал тот факт, что имя Ингуны Судрабы тоже фигурирует в расшифровках так называемых "разговоров олигархов" в качестве кандидата на должность премьер-министра, которому бы "обрадовались в Москве".

За утверждение Ингуны Судрабы проголосовали четверо из шести членов комиссии. Сопредседатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс уже назвал это "голосованием, символизирующим отношение к вопросам национальной безопасности". Нацблок предложит сместить Судрабу на ближайшем заседании Сейма, то есть уже сегодня, 28 июля.

Так что посмотрим чем кончиться, а то не пришлось бы Сейм уже завтра распускать.


Написать комментарий

Только не Согласие и не с Россией. Обкакаемся но не сдадимся.

Господин президент, распустите Думу Даугавпилса. Мы маленькие дети, нам хочется голосовать за Лачплесиса, но нет прав. Если ни чего не поменяется в правлении, то школьники объявят дома лежачую забостовку и не выйдут на уроки 1 сентября. И так нам за 30 дней новой мэрии уже нервы шалят, а семейники бастуют и нам нервы не лечат. Помогите нам, господин президент, а то с нами уже очень плохо!

почему они такие все упитанные .... а мы изнеможженные..

почему они такие все упитанные .... а мы изнеможженные.. елена

Просто Вы на диете и от жира беситесь в фитнес-зале! А не поспите ночи, не покушайте днями, попереживайте... у вас собъётся обмен веществ и будете такими же хилыми в здоровье с распухшими телами, как правители. Хорошо живёте раз можете соблюдать фигуру, а слуги народа работают во благо вам и не имеют времени фигнёй страдать.

Vejonis-,a kto ti takoj ,tebja razve vibiral NAROD? Zatknisj i sidi, a to sam mozesj lisitsja svoego mjagkogo kresla!

А не поздравить ли нам Элкс...кс...кс.... ну вообщем мэра Даугавпилса с женихательством, ну вообщем со свадьбой!!! www.grani.lv/daugavpils/84173-mer-daugavpils…

Vejonis-,a kto ti takoj ,tebja razve vibiral NAROD? Zatknisj i sidi, a to sam mozesj lisitsja svoego mjagkogo kresla! dimon

А ты наверное тот самый наркотарговец который расчитываеш на крышивание мэра , о котором грани пишут?
Так вот , позволь объяснить, я же в школе учусь как ни как... Что народ избирает МЭРА, а у нас ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САМОУПРАВЛЕНИЯ избранный самоуправлением. Так вот и президента избирает народ в президентской стране, а у нас как в Эстонии и странах Скандинавии ПАРЛАМЕНТСКАЯ СИСТЕМА ПРАВЛЕНИЯ и президента изберает парламент.
Ты хочешь президента чтобы народ избрал, а я хочу чтобы мэра народ избрал и Лачплесис вернулся! Но как видишь не все желания наши совпадают.
А кресла он и так лишиться , не после первого, так после второго срока. Затлерс не боялся лишиться кресла распустив Сэйм, хотя по его признанию хотел бы оставаться ещё на 4 года, но он выбрал справедливость, а не личную славу. Затлерса президенства лишил Шкеле...ну и где он сейчас? Ушаков лишит президенства нынешнего президента, если он распустит Сэйм из-за Согласия, ну и Согласию будет хана. Сторонники президента только выиграют!!!

Vejonis-,a kto ti takoj ,tebja razve vibiral NAROD? Zatknisj i sidi, a to sam mozesj lisitsja svoego mjagkogo kresla! dimon

При Улманисе в 1939 году ты бы правда уже за это сидел, ибо власть нужно уважать, президента избрали те люди которым мы доверили это сделать на выборах.
Народ не будет изберать президента , ибо как сказала госпожа Фрейберга, 75% электората шизики и нельзя таким как ты доверить выбирать главу государства. Представляешь, 75% таких странных как ты, а нам 25% что потом из-за вас мучиться? Лучше мы сами выберемся и будем вами править!

А ты наверное тот самый наркотарговец который расчитываеш на крышивание мэра , о котором грани пишут? Так вот , позволь объяснить, я же в школе учусь как ни как... Что народ избирает МЭРА, а у нас ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САМОУПРАВЛЕНИЯ избранный самоуправлением. Так вот и президента избирает народ в президентской стране, а у нас как в Эстонии и странах Скандинавии ПАРЛАМЕНТСКАЯ СИСТЕМА ПРАВЛЕНИЯ и президента изберает парламент. Ты хочешь президента чтобы народ избрал, а я хочу чтобы мэра народ избрал и Лачплесис вернулся! Но как видишь не все желания наши совпадают. А кресла он и так лишиться , не после первого, так после второго срока. Затлерс не боялся лишиться кресла распустив Сэйм, хотя по его признанию хотел бы оставаться ещё на 4 года, но он выбрал справедливость, а не личную славу. Затлерса президенства лишил Шкеле...ну и где он сейчас? Ушаков лишит президенства нынешнего президента, если он распустит Сэйм из-за Согласия, ну и Согласию будет хана. Сторонники президента только выиграют!!! Школьник

на два фронта работаешь, иди уже на свои любимые Дряни и пиши там.

А ты наверное тот самый наркотарговец который расчитываеш на крышивание мэра , о котором грани пишут? Так вот , позволь объяснить, я же в школе учусь как ни как... Что народ избирает МЭРА, а у нас ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САМОУПРАВЛЕНИЯ избранный самоуправлением. Так вот и президента избирает народ в президентской стране, а у нас как в Эстонии и странах Скандинавии ПАРЛАМЕНТСКАЯ СИСТЕМА ПРАВЛЕНИЯ и президента изберает парламент. Ты хочешь президента чтобы народ избрал, а я хочу чтобы мэра народ избрал и Лачплесис вернулся! Но как видишь не все желания наши совпадают. А кресла он и так лишиться , не после первого, так после второго срока. Затлерс не боялся лишиться кресла распустив Сэйм, хотя по его признанию хотел бы оставаться ещё на 4 года, но он выбрал справедливость, а не личную славу. Затлерса президенства лишил Шкеле...ну и где он сейчас? Ушаков лишит президенства нынешнего президента, если он распустит Сэйм из-за Согласия, ну и Согласию будет хана. Сторонники президента только выиграют!!! Школьник

на два фронта работаешь, иди уже на свои любимые Дряни и пиши там.

на два фронта работаешь, иди уже на свои любимые Дряни и пиши там. крышиванный наркотарговец

Повторяешься! Склероз? ТБ\ДННЛ тебя вылечат!!!

А ты наверное тот самый наркотарговец который расчитываеш на крышивание мэра , о котором грани пишут? Так вот , позволь объяснить, я же в школе учусь как ни как... Что народ избирает МЭРА, а у нас ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САМОУПРАВЛЕНИЯ избранный самоуправлением. Так вот и президента избирает народ в президентской стране, а у нас как в Эстонии и странах Скандинавии ПАРЛАМЕНТСКАЯ СИСТЕМА ПРАВЛЕНИЯ и президента изберает парламент. Ты хочешь президента чтобы народ избрал, а я хочу чтобы мэра народ избрал и Лачплесис вернулся! Но как видишь не все желания наши совпадают. А кресла он и так лишиться , не после первого, так после второго срока. Затлерс не боялся лишиться кресла распустив Сэйм, хотя по его признанию хотел бы оставаться ещё на 4 года, но он выбрал справедливость, а не личную славу. Затлерса президенства лишил Шкеле...ну и где он сейчас? Ушаков лишит президенства нынешнего президента, если он распустит Сэйм из-за Согласия, ну и Согласию будет хана. Сторонники президента только выиграют!!! Школьник

Школьник! Ты плохо учишься---избЕрают...Учи уроки, и не лезь во взрослый разговор.

Господин президент, распустите Думу Даугавпилса. Мы маленькие дети, нам хочется голосовать за Лачплесиса, но нет прав. Если ни чего не поменяется в правлении, то школьники объявят дома лежачую забостовку и не выйдут на уроки 1 сентября. И так нам за 30 дней новой мэрии уже нервы шалят, а семейники бастуют и нам нервы не лечат. Помогите нам, господин президент, а то с нами уже очень плохо! Школьник

Уважаемый школьник,у Вас есть выбор:1)-Liela Dārza( там есть свободные места) 2)-Lielā 1 ; 3)18.Novembra (нужно узнать, может для Вас остались еще свободные места)

Написать комментарий