Семейные врачи: будем брать за прием 10, а не 1,42 евро 64

Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис
Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис
Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис рассказал Ольге Князевой и порталу rus.db.lv, какова зарплата семейных врачей и объяснил, почему они так долго бастуют. Как объясняет Апинис, с каждого пациента семейный врач получает 1,42 евро - это платит сам пациент.

За эти деньги он еще обязан не только осмотреть пациента и назначить ему лечение, но и заполнить три разных документа. 

Государство платит семейному врачу сумму капитации в размере 10,25 евро в год за каждого пациента, независимо от того, сколько раз человек обратился к врачу - 1 раз в год или 10 раз.

Если пациент обращается к врачу три раза в год, то врач получает в виде пациентских взносов 1,42 евро и от государства 3,42 евро. Вместе - 4,84 евро за один прием. 

Но как поясняет Апинис, эта сумма не идет в карман семейному врачу, с нее он выплачивает за аренду помещения, электричество, медикаменты в случае неотложной помощи, ремонт аппаратуры, зарплату помощникам и медицинской сестре и многое другое. 

В итоге от этих 4,84 евро в виде заработной платы семейному врачу остается 20 центов.

"Меня часто спрашивают, сколько получают семейные врачи, - говорит Апинис. - Исходя из данных СГД и ЦСУ, а также расчетов общества врачей, заработная плата семейных врачей - в среднем 820 евро до уплаты налогов. Она зависит от количества пациентов, прикрепленных к врачу - чем их больше, тем больше зарплата. Да, есть врачи, за которыми закреплено 3000 пациентов, но ведь есть и такие, у кого всего по 600 пациентов. У таких после уплаты всех налогов на руках остается 350 евро в месяц, и это в лучшем случае. Это очень короткий ответ на вопрос - почему стоит повысить сумму капитации прямо сейчас".

Далее Апинис рассуждает по поводу того, кто же виноват в сложившейся ситуации и почему государство не может выделить 5 миллионов евро на повышение суммы капитации на 30%. По его мнению, главные виновники - Министерство здравоохранения, Национальная служба здоровья и Инспекция по здоровью, которые превратили работу семейных врачей в бюрократическую, а не медицинскую процедуру. 

"Врачам нужно заполнять 90 разных документов, журналов, формуляров, и на эту работу врач тратит основное время, - говорит Апинис. - В отведенные на каждого пациента 15 минут он не лечит его, а заполняет всякие бумажки. Не удивительно, что поход к семейному врачу превратился в акт выписывания рецептов, больничных и направлений к другому врачу".

В итоге Апинис считает, что недельная забастовка семейных врачей - это прямая дорога к отставке министра здравоохранения Анды Чаксте. Но это вряд ли случится по ряду причин. Зато последствия забастовки могут быть печальными для пациентов. А именно - вместо 1,42 евро врачи будут брать 10 евро за прием пациента для первичного осмотра. Ведь и сейчас, во время забастовки, многие врачи работают в платном режиме, а больные платят им за прием по 7-10 евро. 

Второе следствие - уход семейных врачей в платные клиники. И тогда платная медицина станет частью первичного здравоохранения. В этом случае Латвия скатится к уровню медицины африканских, а не европейских стран, - считает Апинис.

17 июля, 18:35

ru.focus.lv

Фото: veselam.la.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 44 комм.

Все эти практики, это практически часный бизнес, и как любой бизнес он хочет зарабатывать хорошо. Тут два варианта, выбить бабло у гос-ва или выбить из населения. И без них не обойтись. Откажись от семейный, следующий в этой цепочке начнет грести те же деньги. Посмотрите на городских гробовщиков, в этом бизнесе вообще миллионеры, и ничего, народ доволен что его закапывают за тыщи евро.

Семейные врачи не согласны работать за 1049 евро

На следующий году Министерство здравоохранения предложило семейным врачам зарплату 1049 евро до уплаты налогов, что примерно на 200 евро меньше, чем зарплата других врачей. Такое предложение не удовлетворило врачей, подтвердила Вейде, несмотря на то, что сейчас они получают в среднем 886 евро.

Вот цена их забастовки! Зависть к заработным платам коллег! Ну так надо было становиться полноценным врачём, а не "полукровкой", которая лечит экспериментальным способом и сделает всё, лишь бы не дать направление к специалисту, потому что они из-за этого теряют в своей зарплате.

Посмотрите какие машины, дома у "несчастных" врачей.Конечно ,в стационаре дают в карман врачам, семейным не достается, потому что они снимают боль, а не лечат В стационаре лечат, некоторые добросовестно.
В семьях с детства надо оберегать свое здоровье и применять траволечение от мелких болячек, а не бегать к врачу по всякой ерунде. Есть возможность матерям быть грамотными и толковыми..

за 10 евро в белоруси на год колёс наберу!

Вообще не понимаю, в чём сыр бор? Не хрен значит платить за приписанных пациентов. Пусть каждый платит за фактический приём! Существующая система это система-паразит. Объясняю на пальцах. Кто хочет больше получать? У кого меньше пациентов. Но он и работой особо не загружен. А кто в наваре? Тот, у кого пациентов мало, а больных не очень. Сидит, рубит капусту за приписанных и всё в шоколаде. Вот и получается несправедливое перераспределение. Пусть врачи определят свою оплату труда, введут страховки, определят социальные группы. Пришёл, заплатил, государство доплатило какую-то разницу. А то человек, который не болеет оплачивает лечение того, кто к врачу бегает каждую неделю, надо это или нет. ДАЁШЬ РЕФОРМУ!!!

за 10 евро в белоруси на год колёс наберу!

белорусы сами своё лекарство не очень то хвалят.Стараются взять импортное.Я что не пробовала какая то ерунда малоэффективная.Лечиться нужно тем что доктор прописал.

Так врач и учился лет на 10 дольше. Пока дворник тусил во всю, бабы , кабаки и танцы до утра, врач учился гол

Дворник, говоришь, тусил на всю? А известно ли , тебе, что сейчас в дворниках ходит много бывших мастеров с завода химиков, да и других специалистов, оказавшихся ненужными нашему родному государству? Они, по-твоему, нигде и ничему не учились? И не работали, а только тусили, когда твой врач-рвач на мамины деньги обучался в вузе...Придет время, когда и этим врачам придется искать другое место работы-----за границей высокая конкуренция, а здесь просто не останется необходимого количества пациентов, готовых оплачивать такое лечение. Нехорошо пользоваться безвыходной ситуацией пациентов и набивать себе цену, этому тоже придет конец.

Я ДЕЙСТВИТЕЛьНО могу играть в лотереи США онлайн из своей страны? Да! Вот как это сделать: http://bit.ly/2gxwU8q Оксана

да забаньте вы уже эту сволочь с лотереей!!

10 евро? да хоть 20! я просто не пойду к семейному, а пойду сразу к специалисту и лучше заплачу ему, хоть время и нервы сэкономлю.

Посмотрите какие машины, дома у "несчастных" врачей.Конечно ,в стационаре дают в карман врачам, семейным не достается, потому что они снимают боль, а не лечат В стационаре лечат, некоторые добросовестно. В семьях с детства надо оберегать свое здоровье и применять траволечение от мелких болячек, а не бегать к врачу по всякой ерунде. Есть возможность матерям быть грамотными и толковыми.. Печально

Конечно, в стационаре лечат - ведь там "волшебные капельницы"! Ну смешно, ей богу :-) (Медики оценят ;-) )

у них есть количество пациентов. чем реже вы приходите к нему в гости, тем меньше ваш врач тратит выделяемых государством денег. в конкретном случае конкретно на вас. чем меньше и чем реже пациенты изволят жаловаться на здоровье, тем больше врачи экономят денег. а вот теперь внимание вопрос: сэкономленные деньги врачи возвращают в министерство, или кладут себе в карманы? RP

Я понимаю, что без пол-литра в этих финансах не разберёшься...
Но.... никто от доктора не отбирает денег за то, что он выдал вам направление к специалисту или на обследование. Никакого финансового интереса тут не может быть. Просто доктор имеет право давать направления только, если на это есть основания (=медицинские показания, а не просто желание больного). А если заканчиваются квоты на какого-то узкого специалиста или обследование, то врач может писать хоть миллион направлений - никто эту государством оплаченную медицинскую услугу не окажет, пока вновь не выделят квоты.
Немного иначе на анализы - там тоже квоты, но у каждого врача свои, в зависимости от количества пациентов и их структуры (дети/взрослые/здоровые/хронические больные). Выделятся определённая сумма - виртульная, она является общей стоимостью всех назначенных анализов за год. Так и тут, если всем подряд, а тем более без показаний назначать анализы, то тоже может оказаться, что до конца года ещё далеко, а анализов на всю эту сумму пациенты практики уже сделали. И пострадают те, кому анализы обоснованно необходимы в конце года.
Примерно так.

если введут 10 за приём, то я сразу пойду к нужному врачу и ему заплачу эти 10 ну и как после всего можно относится к семейным врачам ???? может правы комментаторы, которые называют рвачами ??? интересно и где такой врач, который работает и получает 380 ???? На хуторе ??? фок

Да что же вы никак не поймете. Во время забастовки, государство врачу не дает ни копейки, прием проводится в частном порядке. Вот вам и соответствующая плата за прием. Все претензии к нашему премьеру и Чакше. Ничего лишнего врачи не требуют.

Ага, есть знакомая,работает участковым врачом на Химии, Так она 2 штуки€ в месяц чистыми имеет, им платят от прописанных к ним клиентов, пускай не плачут Vasja

Это она вам лично сказала. Хотелось бы повидаться с таким пронырливым врачом. Врач имеет 5 евро в час, вот и посчитайте, сколько это в месяц. Надоело уже. Ни черта не знают, а визгу на целый квартал.

10 евро? да хоть 20! я просто не пойду к семейному, а пойду сразу к специалисту и лучше заплачу ему, хоть время и нервы сэкономлю. да не вопрос

Частично соглашусь. Если это здоровый мужик, который сломал ногу, то да, чаще всего, у семейного ему делать нечего, ему можно обращаться напрямую к травматологу и там наблюдаться.
А если это бабушка с гипертонией, аритмией, сердечной недостаточностью, диабетом, гипотиреозом, подагрой, ревматоидным артритом, остеоаотрозом, остеопорозом, болями в спине, почечной недостаточностью, бронхиальной астмой и болезнью Альцгеймера, то она будет каждые 3 месяца (интервал, после которого доктор должен оценить состояние пациента и в случае необходимости подкорректировать лечение) пытаться попасть к кардиологу, эндокринологу, ревматологу, ортопеду, неврологу, нефрологу, пульмонологу и психиатру. Если представить фантастическую ситуацию, что ко всем она через каждые 3 месяца попадает, то к каждому она должна в очереди отсидеть и заплатить, хотя где-то тоже по факту будет "просто продлить рецептики".
А если бабушка "домашняя", то все эти специалисты с удовольствием придут на дом, осмотрят и выпишут лечение. Я иронизирую, конечно. Если невролога ещё можно пригласить на дом за 30 евро, психиатр, может, и бесплатно придёт. Но делающих домашние визиты эндокринологов и пульмонологов я давно не видела.

Я понимаю, что без пол-литра в этих финансах не разберёшься... Но.... никто от доктора не отбирает денег за то, что он выдал вам направление к специалисту или на обследование. Никакого финансового интереса тут не может быть. Просто доктор имеет право давать направления только, если на это есть основания (=медицинские показания, а не просто желание больного). А если заканчиваются квоты на какого-то узкого специалиста или обследование, то врач может писать хоть миллион направлений - никто эту государством оплаченную медицинскую услугу не окажет, пока вновь не выделят квоты. Немного иначе на анализы - там тоже квоты, но у каждого врача свои, в зависимости от количества пациентов и их структуры (дети/взрослые/здоровые/хронические больные). Выделятся определённая сумма - виртульная, она является общей стоимостью всех назначенных анализов за год. Так и тут, если всем подряд, а тем более без показаний назначать анализы, то тоже может оказаться, что до конца года ещё далеко, а анализов на всю эту сумму пациенты практики уже сделали. И пострадают те, кому анализы обоснованно необходимы в конце года. Примерно так. Объясняю.

Да кому Вы объясняет? "Экспертам" все уже ясно :D

1. что касаемо квот и очередей. у всех квоты и очереди на год вперед, а зайди к спецу, так пустые коридоры. а на словах все забито на год вперед. разводка галимая. 2. семейный врач должен определить есть ли у пациента мед показатели для анализа или для направления к спецу. а как терапевт может быть мастером на все руки? по мне должно быть так: болят у меня уши, иду к лору, болит простите задница, иду к проктологу. а переименованный в семейного участковый терапевт, это на фиг мне не нужный посредник, посредник между мной и нужным мне спецом. и еще нужно прекратить практику при которой одни и те же лица сидят в государственных и частных клиниках. иначе врач всегда будет заинтересован в приходе пациента к себе же, но в частном порядке.

у семейных врачей зарплата хорошая многие пациенты в Англии германии но за них государство оплачивает а что делать другим профессиям вот пример водителям трамваев Даугавпилс Лиепая у них 400 евро с налогом а дворники тоже мало получают а есть врачи которые получают и по 4-6 тыс в месяц

Если бы эти семейные врачи хоть что-то полезное делали. Направлять к спецам не хотят, микстурки только прописывают да и ухудшают состояние только.

у семейных врачей зарплата хорошая многие пациенты в Англии германии но за них государство оплачивает а что делать другим профессиям вот пример водителям трамваев Даугавпилс Лиепая у них 400 евро с налогом а дворники тоже мало получают а есть врачи которые получают и по 4-6 тыс в месяц бабушка

Если пациент в Англии-Германии, то чаще всего он в статусе "блокирован", тогда денег на него не выделяется, хотя медицинская помощь оказывается в прежнем объёме.

Вы абсолютно правы. Необходимо не поднимать оплату семейным врачам, а сокращать их количество, а сэкономленные средства пускать на профилактические мероприятия и предупреждения заболеваемости.

Znachit pustj uhodjat vrachi iz vseh malo-naselenih punktov? Pustj tam zhivuwie babuljki edut 2-3 chasa do blizhajwego goroda za receptami? Vne gorodov pacientov estj stoljko skoljko estj. I po Vashej logike eto plohoj vrach, kotorij rabotajet v derevne (iz za geograficheskoj specifiki umejet i znajet boljshe chem gorodskoj vrach, kotorij pologajetsja na soseda v poliklinike)?

Написать комментарий