Пресс-обзор: Нил Ушаков, Центр госязыка и мигранты в Латвии 4

Нил Ушаков
Нил Ушаков

Neatkarīgā/Baltnews

Чудная провокация

Именно так озаглавил свою статью в газете Neatkarīgā Rīta Avīze Марис Краутманис, комментируя решение суда Видземского предместья Риги оставить в силе решение, принятое по заявлению ЦГЯ — оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова на 140 евро за то, что самоуправление латвийской столицы общается в соцсетях не только на государственном, латышском, языке, но и на иностранных языках — русском и английском.

Автор пишет: «Это лишь низшая судебная инстанция, приговор которой еще можно оспорить, но все же… Судебная власть независимая, судебную власть надо уважать, но судебная власть принимает абсолютно идиотское решение. И как с этим дальше жить?».

В конце своей статьи Краутманис подчеркивает: «Если вам кажется, что эта новость об Ушакове не важная и что есть другие, которые ее перекрывают, то вы ошибаетесь. Каждый латвийский русский в Даугавпилсе и Кенгарагсе, в Лиепае и Плявниеках это заметил и наивно обиделся за Ушакова. Все те большие деньги, которые выбрасывались на ветер в плане интеграции, действительно вылетели на ветер. Это никакая не интеграция — если в Фейсбуке запрещают (самоуправлению — прим. ред.) писать на русском. Это может вызвать только вражду».


Чем мигранты лучше местных жителей?

Элита Вейдемане в той же газете Neatkarīgā допускает возможность, что очередные погромы, устроенные иммигрантами в Швеции, теперь уже в ее столице — Стокгольме, возникли только из-за того, что сейчас в этой стране зима.

«Кому-то не понравилось, что Стокгольм находится не на том же градусе широты, что и таиландские курорты, и он пожаловался на это какому-нибудь товарищу по несчастью, и оба решили подбить еще пару десятков любителей тепла и поджечь автомашины, чтобы, так сказать, погреть ручонки», — пишет автор, добавляя, что шведские полицейские в ответ на все это лишь разводят руками.

Она признает, что в Латвии до подобного дело еще не дошло, скорее всего, потому, что мигрантам здесь не очень-то хорошо, они не приживаются и, дождавшись пособия уезжают в страны побогаче.

По словам руководителя общества «Приют „Надежный дом"» (biedrība «Patvērums „Drošā māja"») Сандры Залцмане, самыми большими проблемами для беженцев являются то, что они ничего не знают о Латвии и за три месяца не успевают подготовиться к самостоятельной жизни здесь, а также холодный климат.

По ее мнению, Латвия не выполнила свое «домашнее задание» — «не предоставила перемещаемым соискателям убежища достаточно объективную информацию о том, что их здесь ждет».

В ответ на это Вейдемане задает вопрос: «Чем мигранты лучше наших местных жителей, проживших здесь весь свой век — кто светлей, а кто серее? Не следовало ли сначала позаботиться о своих людях, очень многие из которых находятся в тяжелых условиях?».

Ее особенно возмутили слова Залцмане о том, что мигрантов следовало бы «полнее поддерживать материальным обеспечением».

«А наших пенсионеров, получающих по большей части абсолютно смешные пособия по возрасту, или многодетные семьи – не надо «полнее поддерживать материальным обеспечением»?», — задает Вейдемане вопрос.

Автор приводит данные Центрального статистического управления, согласно которым риску бедности подвергнуты 424 000 жителей Латвии, т.е. 21,8% населения. Причем в возрастной группе старше 65 лет этот показатель в 2015 году увеличился до 74%.

По мнению Вейдемане, пора прекращать печься о мигрантах – благо зима в Латвии достаточно суровая для того, чтобы они здесь долго не задерживались.


LA.lv/Latvijas Avīze

Иностранные студенты привозят миллионы и учат латышский

 Илзе Кузмина на портале LA.lv рассказывает о результатах исследования экспорта латвийского образования, проведенного негосударственной организацией Certus, одним из членов которой является бывший министр экономики Вячеслав Домбровский, некогда возглавлявший и Министерство образования и науки.

Исследователи подсчитали, что за годы учебы в латвийских вузах иностранные студенты тратят миллионы евро. В частности, в прошлом году эта сумма составила 148 млн евро, а в нынешнем она может увеличиться еще на 20 млн евро. Сейчас в Латвии учится более 6000 иностранных студентов.

Подсчитано также, что благодаря экспорту образования в прошлом году в Латвии имелись 1474 рабочих места, а в нынешнем — уже 1703. «Вряд ли еще какая-нибудь отрасль народного хозяйства растет столь стремительно», — сказал член Certus, ассоциированный профессор Латвийского университета Даунис Ауэрс.

Тему иностранных студентов продолжает Даце Кокаревича в газете Latvijas Avīze. Она пишет, что в Доме негосударственных организаций должно состояться мероприятие, посвященное Дню родного языка, инициатором которого стал выходец из Таджикистана Ильхом Халимзода.

В интервью он рассказал, что живет в Латвии уже восемь лет, что его зять тоже из Таджикистана, а теща — латышка. «Сначала мы разговаривали по-русски и немного на таджикском языке. Нашей дочери Семре в апреле будет два года. Я говорю с ней по-узбекски, жена Энджела — по-русски и по-латышски. Жена и дочь являются гражданками Латвии. У меня есть вид на жительство. В будущем буду просить предоставить мне латвийское гражданство», — сказал Халимзода.

Он указал, что учеба в латвийском вузе стала первым толчком к освоению латышского языка. «Вторым толчком стало то, что некоторые мои латышские друзья говорят и переписываются со мной в Фейсбуке только по-латышски, а я хочу понимать, что они говорят», — добавил Халимзода.


Rubaltic

Президент Латвии «сдал назад» в вопросе неграждан

Президент Латвии Раймонд Вейонис отложил тему неграждан до выборов. Анонсированные им инициативы по снижению количества обладателей неполноценных фиолетовых паспортов слабо соотносятся с интересами президентской партии — Союза «зеленых» и крестьян. Голоса неграждане не приносят, «зеленый» электорат изрядно раздражают.

Президент Латвии Раймонд Вейонис пообещал «не расчесывать» больную тему неграждан до следующих выборов: проблема табуируется до 2019 года. А ведь именно с президентом Вейонисом связывались определенные ожидания в этом больном вопросе, который и спустя четверть века раскалывает латвийское общество.

В прошлом году президент заговорил о ряде уступок в отношении обладателей неполноценных фиолетовых паспортов. Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами непосредственно в момент своего рождения: «Я лично считаю, что любой ребенок, который родился в Латвии у граждан или неграждан (но, конечно, не у тех иностранцев, кто приехал специально с целью родить здесь ребенка), должен получить гражданство. Если ты тут родился и живешь, ты являешься частью этого государства, и это полностью неправильно, что ребенок неграждан опять становится негражданином».

Стремление Вейониса не плодить новых «негров», видимо, было искренним. Президент ведь и сам – полукровка, сын русской матери и отца-латыша, уроженец Пскова; должен понимать проблему неграждан глубже и многомернее, чем те же национал-радикалы, клеймящие «оккупантами» всех русскоязычных.

При президентской канцелярии была создана экспертная группа, которая занялась проработкой вопроса. Уже в первой половине 2017 года Вейонис планировал довести до ума законопроект о предоставлении гражданства всем детям, передать его депутатам. Но теперь убирает его в долгий ящик. Голоса радетелей за «латышскую Латвию» взяли вверх. В конечном счете приостановленная инициатива Вейониса обернулась против него самого. «Пофлиртовав» с негражданами, президент повторил ошибку лидеров Народного фронта, обещавших в конце 80-х годов дать гражданство всем постоянным жителям Латвии. Рейтинги доверия к главе государства еще отразят это.

Кстати, о рейтингах

По данным опросов Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, Вейонис является одним из наиболее популярных руководителей постсоветской Латвии. Народная поддержка давала возможность президенту и дальше продавливать свою инициативу, пойти наперекор закостенелой национально озабоченной элите, встать над партийными интересами. Но Вейонис «сдал назад».

В настоящее время более 250 тыс. жителей Латвии остаются обладателями фиолетовых негражданских паспортов, более 6,5 тыс. из них — дети.

04.03.2017 , 07:05

Андрей Кудирка, по материалам латвийских СМИ , Gorod.lv


Написать комментарий

Лицо лидера секты

почему нет возможноси высказаться по ПЖКХ ?

все хотят его снять, Давай к нам мэры ,место есть,народ поддержит.

Да, мальчонка какой- то

Написать комментарий