Такие разные русские

Русские в Латвии постепенно избавляются от мнения, что их притесняют. Мы все больше интегрируемся в общество, но при этом уровень знаний русскоязычных гораздо ниже, чем у коренных жителей. Это выяснилось в результате мониторинга эффективности российской программы помощи соотечественникам в странах СНГ и Балтии.

У всех свои проблемы

На обсуждение доклада профессора Академии МИДа России Татьяны Полосковой, которое состоялось в Москве, из Латвии отправилась целая делегация. Как рассказала “Телеграфу” одна из участниц обсуждения Ирина Винник (секретариат по делам общественной интеграции), исследование показало, что, несмотря на географическую близость, русские в странах Балтии, России и Средней Азии совершенно разные. По словам Винник, ученые пришли к выводу, что в каждой стране у русских свои характеристики, проблемы и взгляды, поэтому у России нет четкого представления о том, как сотрудничать с соотечественниками. Скорее всего, для каждой страны будут разработаны свои программы.

Россия больше не кумир

Для большинства латвийских русских Россия перестала быть кумиром. О своей национальности жители говорят как “русский из Латвии, латвиец, русскоговорящий житель Латвии”. При этом люди перестали чувствовать, что их вытесняют из страны. “Только 5-10% людей считают, что в стране идет политическое вытеснение русских. Это, в основном, пожилые люди”, — говорит Ирина Винник. Молодежь же, напротив, намного легче принимает условия игры и интегрируется в общество. Примечательно, что в последнее время в странах Балтии значительно снизился престиж русского языка, а возрос — английского.

Помимо этого, многие молодые люди — от 30 до 50% — стремятся уехать за границу, в основном в страны Европы и Америку. Русские в Латвии, Эстонии и Литве не хотят ехать в Россию, а выбирают западные страны, а русские из Средней Азии, напротив, стремятся в Россию.

Результаты мониторинга также показали, что многие русские в Латвии живут намного благополучнее, чем представители титульной нации. Отсутствие социальной стабильности характерно больше для латышей. Что касается языковых проблем, то для русских в Латвии они являются значительными, но не основными. Если в странах Средней Азии люди страдают от реальных угроз, таких как непризнание русских дипломов и т.д., то в странах Балтии на первом месте — психологические.

Общей чертой для русских на всем постсоветском пространстве является раздробленность и низкий уровень квалификации. Как признали ученые, у русских нет весомой тенденции к самореализации. Помимо этого, они совершенно не умеют вести диалог с правительством своего государства. Многие даже не знают, как пользоваться компьютером и грамотно составлять документы, например, заявки на получение грантов из России.

30.08.2004, 11:32

"Телеграф"


Написать комментарий