Новую Windows хотят выпустить в срок

Гейтс прежде обещал, что выпуск "Лонгхорн" станет революцией. Ведущий разработчик программного обеспечения, американская компания Microsoft исключает ряд элементов из новой версии своей операционной системы Windows, чтобы не сорвать график ее разработки.

Microsoft рассчитывает выпустить версию Longhorn в конце 2006 года и чтобы выдержать сроки компания отказалась от переработки узла WinFS, который мог бы облегчить пользователям поиск информации.

Выпуск версии Longhorn уже несколько раз откладывался и на разработчиков стали оказывать давление с целью утверждения окончательной даты выпуска новой версии Windows.

Если график удастся выдержать, то с момента начала продаж предыдущей версии – ХР – пройдет пять лет.

Несмотря на выход на ряд новых отраслевых рынков, Microsoft до сих пор получает значительную часть прибыли от продажи Windows и офисных приложений.

Дальнейшая задержка с выпуском Longhorn может разозлить продавцов компьютеров, которые рассчитывают увеличить свою выручку за счет наращивания продаж “персоналок” с новой операционной системой.

Как отметил президент подразделения платформ Microsoft Джим Олчин, “нам пришлось пойти на ряд уступок, чтобы удовлетворить потребителей, которые добиваются подходящего графика разработки [новой операционной системы]”.

С учетом важности проблемы компьютерной безопасности, монопольное положение Microsoft может поколебаться за счет действий конкурентов, таких как Linux и Apple.

Поиск пока тестируют

Сообщения о том, что в момент выхода версии Longhorn узел WinFS еще будет тестироваться “вряд ли кого обрадовала”, отмечает аналитик компьютерного рынка Роб Эндерле.

Объем сохраняемых данных резко вырос в последнее время и наличие поисковых систем представляется совершенно необходимым для операционной системы.

Компания Apple в июле объявила, что новая версия ее операционной системы под рабочим названием Tiger, которая должна выйти на рынок в первом полугодии 2005 года, будет оснащена усовершенствованной поисковой системой.

Есть также опасения, что из новой версии Windows могут исключить узел Avalon, который позволяет лучше обрабатывать трехмерную графику.

Microsoft заверяет, что Avalon и усовершенствованная технология интернет-доступа и интеграции малых устройств будут совместимы как с Longhorn, так и с ХР.

Однако изъятие подобных элементов существенно ограничивает функциональность новой версии Windows.

30.08.2004, 09:48

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий