Деньги на операции кончились

Сегодня Латвийский центр пластики и микрохирургии прекратит проводить плановые операции в отделениях пластической, реконструктивной и микрохирургии. Причина — отсутствие финансовой помощи от государства.

Как “Телеграфу” рассказала пресс-секретарь Латвийского центра пластики и микрохирургии Лита Бернарде, сотни людей ежемесячно нуждаются в медицинской помощи врачей центра, единственного в Латвии, который проводит операции подобного плана за государственные средства. В этом году к услугам медиков прибегли 562 пациента, их операции обошлись государству в 81 тыс. латов. Однако, по словам Бернарде, Госагентство обязательного страхования здоровья (VOAVA) оплатило лишь половину необходимой суммы, то есть 41 тыс. латов. “Вчера мы получили официальное уведомление от VOAVA о том, что средств на плановые операции больше нет”, — пояснила она “Телеграфу”.

При этом Бернарде отметила, что огромное количество людей нуждается в плановых операциях, которые уже расписаны по дням. Всего в очереди на операции стоят 639 пациентов, которым в случае помощи медиков самим придется расплачиваться за услуги или ждать, пока в госбюджете появятся на это деньги. “Самое печальное, что среди пациентов — дети, а также люди с незаживающими ранами, онкологические больные и пациенты с травмами нервной системы. Если откладывать их лечение в долгий ящик, это может привести к необратимым последствиям”, — сказала Лита Бернарде “Телеграфу”.

Латвийский центр пластики и микрохирургии — единственное медучреждение в стране, которое оказывает плановую пластическую, реконструктивную и микрохирургическую помощь. В период с 2001 по 2004 год государство вообще не оплачивало такие услуги.

27.08.2004, 12:23

"Телеграф"


Написать комментарий