Что надо знать выпускникам латвийских школ? 1

Что надо знать выпускникам школ Латвии, которые желают получить квоту на обучение в престижных российских вузах?

Минули те времена, когда молодые люди после окончания школы хотели поскорее начать трудовую деятельность, а не продолжать учебу. Нынче все стали умными и поняли: без образования никуда! Если латвийские университеты взыскательному школяру чем-то не угодили, у него есть выход – посмотреть в сторону восточного соседа. Тем более что Российская Федерация оплачивает учебу соотечественников в своих лучших вузах и даже платит латвийским студентам стипендию. Правда, такое положено не всем выпускникам, а тем, кто прошел по конкурсу и вовремя подал заявку на обучение. Подробнее о том, как жителю Латвии поступить в один из знаменитых университетов России, рассказала председатель Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская.

Информация к размышлению

Квоты на обучение соотечественников в российских вузах – это давняя правительственная программа Российской Федерации. По этой программе бюджетные места в российских вузах предлагаются и молодым латвийцам.

В среднем Россия каждый год предлагает нашим ребятам по 80–90 оплаченных бюджетных мест. А вне этой программы целый ряд российских вузов имеют право самостоятельно принимать на бюджетные места своих соотечественников из разных стран, и Латвии в том числе.

Не опоздай!

– Когда надо подавать заявление нынешним школьникам, которые после окончания 12-го класса хотят учиться в российских вузах по квотам?

– Мы советуем всем заинтересованным школьникам время от времени заглядывать на сайт Посольства Российской Федерации в Латвии. Именно там примерно в декабре 2016 года будет размещена информация о том, когда начнется конкурс на получение квот на высшее образование. Главное – не опоздать с подачей документов. В прошлом году конкурс на получение квот на 2016/2017 год проходил в феврале-марте 2016 года, а в 2017 году он может начаться еще раньше, например, уже в январе. Поэтому важно не опоздать и вовремя оформить документы.

– Как проводится конкурс и какие документы необходимо для него подготовить?

– Требования к документам и их оформлению каждый год разные, поэтому мы не знаем, что будет в следующем году. Но общие правила остаются одинаковыми. Самый важный документ, который нужно прислать конкурсной комиссии, это либо табель с оценками за первое полугодие последнего класса школы, либо аттестат, если молодой человек уже закончил школу. Многие двенадцатиклассники думают: ай, не важно, какие у меня сейчас оценки, я их исправлю во втором полугодии. Если при этом молодой человек намерен участвовать в конкурсе на бюджетное место в вузе России, то хорошо учиться надо уже сейчас! Табель или аттестат нужно перевести на русский язык, заверить документ у нотариуса и отослать на конкурс.

Следующий документ, который обязательно нужен – это копия главной странички паспорта с нотариально заверенным переводом на русский язык. Крайне важно, чтобы перевод документов был правильным, особенно это относится к переводу имен и фамилий. Как правило, в паспорте латвийских мужчин стоят имена и фамилии с буквой s (с) на конце. Не Михаил Петров, а Михаилс Петровс. Если переводчик уберет букву «с» и переведет ИФ как Михаил Петров, то все, начнутся проблемы. К слову: паспорт должен быть годным еще как минимум полтора года.

Третьим обязательным документом должна стать справка от семейного врача о состоянии здоровья претендента на получение бюджетного места в российском вузе. Там должна стоять надпись «практически здоров». Но не надо просить врача перевести диагноз на русский язык! Бланк-то латвийский, на латышском языке. Поэтому надо прислать на комиссию нотариально заверенный перевод справки от врача на русском языке.

И последнее. Мы призываем школьников подкрепить табель или аттестат документами, которые подтверждают их мотивацию учиться конкретной специальности. Это может быть справка о посещении каких-то курсов, дополнительных занятий, например театральной студии, лекций по живописи, курсов дизайна и т. д. Также было бы неплохо приложить документы, которые удостоверяют, что вы участвовали в олимпиадах. Подобные справки, свидетельствующие о вашей мотивации к учебе, не надо переводить на русский язык и затем заверять у нотариуса, они будут рассматриваться комиссией в Латвии, но в Москву не пойдут.

Сразу скажу: фотографии своих работ, записи с выступлений, картины и т. д. присылать не надо, они не окажут никакого влияния во время конкурса.

– Латвийские школьники соревнуются только друг с другом или со всеми российскими соотечественникам, которые хотят попасть в российские вузы по квотам?

– Нет, это внутренний латвийский конкурс.

– Куда именно надо будет присылать документы?

– Ожидается, что в январе 2017 года на сайте посольства России в Латвии появится конкретный адрес, куда можно подавать заявки и с документами. Также будет опубликован электронный адрес приемной комиссии, на него тоже можно будет прислать сканы документов, о которых я уже рассказала.

– Надо ли писать заявление с просьбой зачислить тебя в вуз?

– В прошлом году не надо было это делать. Как в этом будет – еще не известно.

Выбор за вами!

– Как узнать, на какие специальности выделены квоты?

– Чтобы ответить на ваш вопрос, начну издалека. Москва присылает в Латвию список специальностей и можно выбрать специальность только из этого списка. На данный момент не известно, какие бюджетные места для латвийцев предусмотрены на 2017/2018 учебный год, но обычно они совпадают с тем списком, который был в прошлом году. Поэтому предлагаю всем заинтересованным зайти на сайт посольства России в раздел «Образование» и посмотреть, учеба на какие специальности была доступна в прошлом году. Скажу, что выбор очень широк, есть разные варианты технических профессий, творческих, гуманитарных, экономических.

– На какие специальности школьники из Латвии охотнее всего подают заявки?

– На творческие специальности, соответственно, конкурс на эти специальности достаточно высок. Наши молодые люди мечтают учиться на актеров, режиссеров, музыкантов, художников, дизайнеров… И такая возможность им будет предоставлена. Однако в данном случае мало выиграть в конкурсе оценок. Для желающих учиться по творческим специальностям вузы организуют экзамен по мастерству, то есть надо лично приехать в вуз и сдать творческий экзамен. И по его результатам будет принято решение, зачисляют претендента на бюджетное место или нет.

На втором месте по востребованности учебы в России идут медицинские специальности. Третье и четвертое место занимают экономические специальности, а также гуманитарные, связанные с языками, международными отношениями и т. д. Радует то, что в последние годы наши мальчики наконец все больше интересуются инженерными специальностями.

– Правительство России выделяет равное количество мест на учебу по разным специальностям? Скажем, пять мест на учебу на актера, пять мест на экономиста, пять мест на врача и т. д.?

– Да, примерно так. А вот количество заявок на конкретные места, как я уже говорила, каждый год абсолютно разное, и нельзя предугадать, сколько школьников захотят учиться в России в следующем году, скажем, на экономиста.

– В каких российских вузах можно получить высшее образование по квотам?

– Их очень много, и они находятся в разных городах России. Прежде чем отослать все документы, претендент на учебу в российском вузе должен будет заполнить анкету, которую посольство России в Латвии разместит у себя на сайте перед началом конкурса. В анкете надо будет отметить только одну (!) специальность, на которую желаешь пойти учиться, но шесть вариантов вузов и, соответственно, городов их расположения, при этом – отметить их в порядке очередности. На первое место поставить самый желанный вуз, и далее в порядке убывания приоритета. К слову: на сайте даются ссылки на базу данных тех вузов, которые участвуют в программе. А так как у вузов есть свои страницы в Интернете, советуем туда заглянуть и почитать о них информацию.

И хотя большинство наших ребят мечтают о московских и питерских вузах, у них есть возможность получить образование и в других университетах России. Мы настоятельно рекомендуем в качестве приоритетных вузов указать не больше двух, которые находятся в Москве или в Питере. Впрочем, наши ребята в последние годы перестали боятся провинции и едут на учебу в такие большие города России, как Новгород, Новосибирск и т. д. Это очень правильное решение, так как при выборе вуза надо иметь в виду и стоимость жизни в городе, в котором этот вуз находится. Понятное дело, что жизнь в Москве обойдется в разы дороже, чем, например, в Воронеже. Родителям будущих российских студентов надо быть готовыми к тому, что им придется посылать своим чадам деньги на жизнь. Пару лет назад вполне официально рекомендовали родителям рассчитывать на то, что им ежемесячно придется присылать детям в Москву или Питер порядка 300 евро.

– А что насчет стипендии? Могут ли наши ребята на нее рассчитывать?

– Конечно! Вузы платят нашим ребятам точно такую же стипендию, что и россиянам. Но ее размер весьма скромен. Немногим больше размер повышенной стипендии, которую платят за отличную учебу. Правда, некоторые вузы выплачивают студентам еще и социальную стипендию, и наши ребята также могут на нее претендовать. Социальная стипендия выплачивается тем, у кого бедственное материальное положение. Например, нет родителей либо родители безработные и т. д. Нюансы надо узнать в самом вузе, который будет платить социальную стипендию. Некоторые латвийские ребята, которые учатся в Питере, уже получают социальную стипендию. А еще мэр Санкт-Петербурга тоже дает особую стипендию студентам…

– Про какие вузы России идет особенно хорошая слава?

– Традиционно больше всего стремятся в Питер, у будущих медиков особенно популярна медицинская академия имени И. И. Мечникова.

– Сколько лет надо учиться в российском вузе?

– Это зависит от программы обучения и специальности. Сейчас российские вузы все больше переходят на европейскую систему, поэтому программ так называемого специалитета (пять лет) будет все меньше, а бакалавриата (четыре года) все больше. В медицинских вузах учеба будет длиться еще больше.

– Можно ли латвийцу с дипломом бакалавра пойти учиться в магистратуру России?

– Да, и не только в магистратуру, но и в аспирантуру. На это тоже выделяются гранты. Претенденту надо предъявить комиссии свои оценки и те же самые документы, о которых я говорила в самом начале.

Поздравляем: вы приняты!

– Когда претенденты на высшее образование в России могут узнать результаты конкурса и поймут, приняли их в вуз или нет?

– Это можно понять уже после первого этапа конкурса (после рассмотрения документов в российском посольстве). Имена победителей первого тура будут вывешены на сайте посольства России в Латвии. И существует 99-процентная гарантия того, что эти люди будут приняты в вуз. Однако ликовать еще рано, надо дождаться, пока документы победителей рассмотрит Москва и распределит студентов по вузам. И только потом можно будет праздновать победу. Как я уже сказала, при распределении студентов в вузы будет приниматься во внимание их желание попасть в конкретный вуз, но могут предложить также и любой вариант из указанных шести университетов.

Теперь о конкретном времени, когда ребята, которых примут в вуз, получат подтверждение этого факта. В 2016 году некоторые претенденты на квоты уже в июле получили подтверждение, что они приняты, и вызов на оформление учебной визы. Учебная виза оформляется в российском консульстве. А вот в прошлые годы им приходилось ждать до августа. У некоторых претендентов не выдерживали нервы, и они подавали документы в другой вуз, чаще всего латвийский.

Учеба и работа

– Какие расходы предстоят студенту, когда он будет учиться в российском вузе?

– Единственное, за что ему надо будет заплатить – это за общежитие. Но по нашим меркам сумма совсем не большая – порядка 20 евро в месяц. Не стоит его опасаться, так как сейчас почти все российские вузы привели в порядок свои общежития. К слову: мы считаемся иностранцами, и жителей Латвии заселяют в общежития для иностранцев.

– Могут ли студенты подрабатывать во время учебы?

– Нет, это запрещено. К тому же особенность российских вузов в том, что они дают полную учебную нагрузку своим студентам. И у ребят действительно не будет времени на работу.

Статус не важен

– Поговорим о статусе претендента по получение высшего образования в России. Какое гражданство у них должно быть?

– В 2016 году требования ужесточились и претендентами на получение грантов могли стать только граждане России, граждане Латвии и постоянные жители Латвии. Граждане третьих стран, граждане других стран ЕС не имели права претендовать на бюджетные места в латвийском конкурсе. Так, одному мальчику с эстонским гражданством, который жил и учился в Латвии, пришлось поехать в Эстонию, чтобы подавать документы уже в Таллине на получение бюджетного места в российском вузе по той же самой программе, так как и в Эстонии проходит такой же конкурс для своих граждан.

– Надо ли претенденту на обучение в России иметь удостоверение соотечественника России?

– Нет. Но в анкете, которая появится на сайте посольства Российской Федерации и которую надо будет заполнить, есть графа с вопросом: являетесь ли вы соотечественником России. Если вы считаете себя таковым, то без сомнений ставьте ответ «да».

– Важна ли национальность претендента на получение квоты?

– Абсолютно не важна. Русские, латыши, поляки, евреи – все могут претендовать на бюджетное образование в России.

Учись, студент!

– На каком языке проходит учеба? Как для иностранцев – на английском языке или на русском?

– На русском. Латвийские студенты будут сидеть в аудиториях вместе с российскими ребятами.

– Надо ли претендентам на получение квот проходить в Латвии какие-то специальные курсы?

– Нет, это не обязательно, так как на поступление это не влияет. Но вот на будущую учебу – возможно. Дело в том, что некоторые программы обучения в школах России и Латвии отличаются. Особенно с этим столкнулись те латвийцы, которые учатся в российских технических вузах. В школах Латвии не изучают некоторые разделы математики и физики, которые надо знать во время учебы в техническом вузе. А гуманитариям, возможно, во время учебы понадобятся расширенные знания по истории России и обществознанию. Что делать? Ну, во-первых, недостающие знания будущий студент может получить сам, например через Интернет или с помощью репетитора. Также он может пойти к нам (Русское общество в Латвии) на курсы, которые проходят по программе обучения российских школ.

– До какого возраста можно претендовать на грант?

– Ограничений нет, если человек претендует на магистратуру и аспирантуру, то ему может быть и 35 лет. Но если он хочет получить первую ступень высшего образования в России, то все-таки в 40 лет его вряд ли возьмут учиться. Но, повторю: официальных ограничений нет.

– Где еще можно получать высшее образование бесплатно?

– В прошлом году на сайте российского посольства был вывешен список из пятидесяти вузов, которые осуществляли свой собственный набор иностранных студентов на бюджетные места. Например, Питерский государственный университет всегда имеет свои собственные места. А если интересуют бюджетные места для латвийцев в конкретном вузе, то надо зайти на страничку вуза и выяснить, какие правила существуют для соотечественников и есть ли для них бюджетные места. Во многих вузах есть отдельные рубрики под названием «Работа с иностранными студентами». Это о нас. Тогда вуз может предложить какие-то экзамены и по их итогам решать, принимать к себе студента или нет. Небольшой совет: и хотя мы считаемся для России иностранцами, в переписке с вузом надо величать себя соотечественниками.

29.11.2016 , 13:50

Ольга ВАХТИНА , www.mklat.lv/


Написать комментарий

Что надо знать выпускникам латвийских школ? Расписание самолетов до Лондона.