Городская дума не сочла нужным искать финансовой подержки у депутатов Сейма 13

Gorod.lv
Gorod.lv
Из года в год, Даугавпилс продолжает оставаться в числе городов, которые испытывают трудности с привлечением к себе потоков финансирования. Часть ответственности за это следует взять себе и даугавпилсскому самоуправлению: дума не видит надобности использовать все возможные финансовые инструменты.

За депутатскими квотами не обращались, но работаем со всеми

В частности, существует практика «депутатских квот» - это средства, которые выдаются депутатам Сейма на реализацию их проектов и проектов их потенциальных избирателей. Эти деньги выделяют, например, на ремонты крыш школ, музыкальные инструменты для коллективов самодеятельности, детские площадки и подобные социально полезные проекты. Размер квоты на одного депутата составляет 20 000 евро. У депутатов есть право по своему усмотрению предлагать, поддерживать и выделять средства, пока проект бюджета находится на рассмотрении в Сейме.

Кажется уместным, что в условиях дефицита финансирования даугавпилсскому самоуправлению не следует игнорировать подобный инструмент для развития городской инфраструктуры. С вопросом о том, обращалась ли даугавпилсская городская дума к депутатам Сейма и претендовала ли на получение финансовой помощи из депутатских квот, журналисты Gorod.lv обратились к мэру города  Янису Лачплесису.

Градоначальник ответил, что никаких официальных обращений по этому поводу дума не делала. Парадоксально, но в то же время, мэр отмечает, что самоуправление в процессе поиска финансирования местных программ работает со всеми. К слову, в начале беседы Янис Лачплесис не знал, что журналисты имеют ввиду под понятием «депутатские квоты», однако в последствие он заговорил об этом явлении, как о «политическом шоу» и «маленьком обмане избирателей», в которому прибегают оппозиционные партии.

Каждый может сделать собственные выводы из этого заявления, но один вывод напрашивается сам по себе: возможностью направить средства из депутатских квот во благо горожан даугавпилсская городская дума не воспользовалась. Как говорится в английской идиоме «better luck next time» - возможно, в следующем году повезет больше.

Даугавпилс опять не в фаворе

На днях Gorod.lv сообщал, что Даугавпилс недополучит финансирование из госбюджета на 2017 год. Правящая коалиция одобрила выдачу лишь самого минимума на развитие городских проектов. Так, к примеру, Вентспилс получил целых 4 миллиона евро на реализацию проектов спортивной инфраструктуры, радиоастрономический центр и музыкальную школу. Городу Резекне достались субсидии на сумму 800 тысяч евро, несмотря на то, что он, как и Даугавпилс, находится в депрессивном регионе – Латгалии. Эти деньги планируют потратить на бассейн при Олимпийском центре.

В то же время, Даугавпилсу достанется всего 205 тысяч евро. Сообщается, что их предполагается распределить на нужды строительства футбольного стадиона и проектирования манежа. Впереди Даугавпилса – сравнительно небольшие города: такие как Бауска, Мадона, Екабпилс, Кокнесе и другие.

28 ноября, 12:15

Григорий Высоцкий Gorod.lv


Написать комментарий

депутатов в СЭЙМ выбирал народ, но не дума. они шли туда со своей программой. так что вот пусть ее и воплощают в жизнь

Ушаков , что тоже постоянно бегает к депутатам.

А почему вы не приводите дословно ответ Лачплесиса? Почему выводы нужно делать из вашего заведомо заказного пересказа? Если вы журналист, а не проститутка, то сравните, сколько Согласие запросило и получило для Риги, сколько - для Даугавпилса. И где ваш Элскниньш? Стыдно за вас.

Журналистика,депутатство,политика-это тоже проституция.Каждый использует это в своих целях,каждый пытается урвать в свой карман. Лачпесис-"начальник",и использует свое служебное положение. Панкевич-ресурс газет и ТВ, Некоторые состоят в членстве фирм и банков,Некоторые трудоустраивают родственников в теплые места... В общем :коррупция и проституция.

Простите, а что же тогда многоуважаемый г-н Эйгим тогда делает в сейме? Ни слова сказать не может!

А какой такой стадион..мало у нас стадионов...так и написали бы..осело в карманах ....

Журналистика,депутатство,политика-это тоже проституция.Каждый использует это в своих целях,каждый пытается урвать в свой карман. Лачпесис-"начальник",и использует свое служебное положение. Панкевич-ресурс газет и ТВ, Некоторые состоят в членстве фирм и банков,Некоторые трудоустраивают родственников в теплые места... В общем :коррупция и проституция. Игорь

Как получат эти.... пинок под зад , когда эта эдилия развалится после выборов. И что же будет делать Петрова, Оленов и другие? Не осиротеет ли больница и школы? Осталось всего пол года,а пока воруют, врут, оправдываются, с абсолютно честными глазами.

тью ! да чо там от дохлой сабаки хотеть ? доживает ента хэбра , доживает ! ХУЖЕ РВОТНОГО ПОРОШКА ПОСЛЕ ЗАПОЯ ! ПШЛИ ВООООН ! ЯБАМА , ОЛАН , МЕРКЕЛЬ , ЛАЧПЛЕСИС - МИР МЕНЯЕТЬСЯ К ЛУЧШЕМУ ! АЛЛИЛУЙЯЯ !

дайте цытату и больше фактов а не мнений

Это просто провокация, вчера и сегодня в столичных СМИ напечатаны статьи о отказе финансов нашему городу и финансовой помощи ЛРЗ! Не надо врать, я не воссторги от наших властей, но финансы они в Риге требуют. И я сильно сомневаюсь что "Согласие" в Риге получит хотя бы то, что получает наш " Лачик", потому что он вроде как и свой...

тью ! да чо там от дохлой сабаки хотеть ? доживает ента хэбра , доживает ! ХУЖЕ РВОТНОГО ПОРОШКА ПОСЛЕ ЗАПОЯ ! ПШЛИ ВООООН ! ЯБАМА , ОЛАН , МЕРКЕЛЬ , ЛАЧПЛЕСИС - МИР МЕНЯЕТЬСЯ К ЛУЧШЕМУ ! АЛЛИЛУЙЯЯ ! Вася

Дармоед Лачплесис- Пошол Вон!!!! Ничего для города не сделал!!!!!!! Второй город по величине и в бюджете практически ничего не заложено для Даугавпилс на 2017год? Как это можно обяснить? Все города Латвии в 2-4-10 раз больше получили??? Это заведомо известный результат Дармоедства и Ничего Не Деланья на посту мэра!!! В шею таких лентяев. Это вредительство для своего города!!!! Молодежь уежает потому что видит что все заходит не туда куда нужно!!!! Урод!!!!

Простите, а что же тогда многоуважаемый г-н Эйгим тогда делает в сейме? Ни слова сказать не может! Aleksa

Эйгим в кадр попал недавно,стоял и ржал в окружении своего начальника Бригманиса и нацика,бывшего министра юстиции(фамилию не помню) все ржали а чё им весело,тепло светло и мухи не кусают.

У депутатов есть право по своему усмотрению предлагать, поддерживать и выделять средства, пока проект бюджета находится на рассмотрении в Сейме.

Написать комментарий