Почему спокоен Эмсис?

«Все возможно в этой войне, кроме нашей капитуляции!» - провозглашал гитлеровский министр пропаганды Геббельс в... конце апреля 1945года. Врал ли он?

Глядя на современных латвийских политиков, допускаю, что Геббельс действительно верил в то, что говорил. С некоторыми политиками так случается – в критических ситуациях они утрачивают чувство реальности и ударяются в фантазии.

Вторую неделю открыто идут переговоры между оппозиционным «Новым временем» и правящей Народной партией «с целью создания более прочного правительства». Однако премьер Эмсис не проявляет ни малейшей обеспокоенности и даже отпускает шутки в адрес «заговорщиков». Почему?

Премьер вовсе не увлечен «черным юмором» и не строит хорошую мину при плохой игре. Премьер реалист и прекрасно понимает, что при нынешней линии поведения лидеров «Нового времени» у них нет ни малейшего шанса договориться с Народной партией.

«Новое время» по-прежнему считает себя абсолютным лидером, которому дозволено все, – оно выдвигает Народной партии ультиматум, требуя решиться на формирование нового Кабинета до 6 сентября, а также требует для себя место премьера и «старшего брата» в будущем правительстве. Лидеры партии Репше и Кариньш будто не видят, что они «войну» уже проиграли – не они диктуют условия, а Народная партия сегодня решает, кто будет премьером и каким быть новому правительству. И что же сделает «Новое время», если до 6 сентября «народники» им не сдадутся? Ничего.

Реально «Новое время» уже политически обанкротилось. «Золотые руки Аудерса» и «кредиты Репше» сняли с него ауру неподкупного борца против злоупотреблений. «Дружба навеки» с Первой партией, которая ныне завершилась лютой враждой, грубые наезды на Народную партию и нынешний неадекватный ультиматум показывают, что «Новое время» – наглый, беспринципный, ненадежный и непрогнозируемый партнер. В таких условиях его союз с Народной партией возможен лишь при условии полной капитуляции «Нового времени». Но его лидеры на это идти упрямо не желают. Поэтому понятны спокойствие и ирония премьера Эмсиса.

27.08.2004, 10:49

chas-daily.com


Написать комментарий