О чем шепчутся растения?

Понятие «биоэнергоинформация», некогда популярное среди любителей экстрасенсорики и практикующих колдунов, стало предметом серьезных научных исследований. Доктор биологических наук Игорь Тарчевский, удостоенный престижной премии имени А. Н. Баха за цикл работ «Сигнальные системы клеток растений», давно занимается этой проблемой. Вот что рассказал ученый:


Они предупреждают друг друга об опасности и ищут общий язык с нами, считают ученые


- Ни для биологов, изучающих жизнь растений, ни для простых садоводов-любителей не было откровением то, что растения живут куда более насыщенной и разнообразной жизнью, чем это принято думать. Материнское дерево, будто переживая стресс, заболевает, если гибнут пересаженные от него молодые деревца. Ствол куста сирени, словно спасая себя, разворачивается на 180 градусов, когда на нем делают надруб и ставят свежей раной к другому больному растению. Стоит лишить его такой возможности, дерево погибает, если «разрешить» двигаться – выздоравливает.

Растения «предупреждают» друг друга о приближающейся опасности, дают друг другу «советы» и могут облегчать боль своему хозяину. Общеизвестны истории о том, как растения расцветают от доброго, ласкового отношения человека и как погибают – от холодного и равнодушного. Однако многие годы ответа на вопрос, каким же образом работают все эти механизмы, не существовало. Ученые лишь разводили руками и пожимали плечами. Но в результате многолетней кропотливой работы российским биологам удалось совершить здесь прорыв. В растительной клетке открыто семь сигнальных систем, которые снабжают ее информацией об окружающем мире.

- Как все это происходит?

- Поверхность клетки усеяна чуткими антеннами – рецепторами. Они, восприняв внешнее событие, посылают внутрь сигнальную молекулу. Этот сигнал порождает цепочку химических реакций, которые несут информацию в ядро. Там гены «читают» сообщение и дают команду перестроиться и защищаться.

- А как клетка перестраивается?

- Как и мы: соответственно переменам в окружающей среде изменяется обмен веществ. Например, у нас при похолодании усиливаются метаболические процессы, связанные с выделением тепла. Но, в отличие от растений, животное в ситуации приближающейся опасности способно убежать, сменить место обитания. Для растения же единственный способ выжить – изменить не окружающую среду, а себя.

- Значит, если я, например, срезаю розу, то она на весь сад «кричит» о своей боли?

- Именно так. В экстремальных случаях – например, при нападении новой расы грибов или при приближении хищника растения испытывают сильнейший стресс. В результате начинаются мощные химические перестройки, вырабатывается новая система иммунной защиты. Если это не происходит, растение погибает.

- Выходит, иммунитет имеет информационную природу?

- В жизни клетки – как растительной, так и животной – информация играет определяющую роль. Сила иммунитета у человека зависит от способности организма переносить стрессы и адаптироваться в окружающем мире. Так и у растений: в генах, ответственных за передачу информации, сосредоточен весь их эволюционный опыт. Сообщение о вредителе, засухе, засолении почвы передается по сигнальной системе, в результате чего деятельность одних генов, которые в данный момент неактуальны, ослабляется, а деятельность других усиливается.

- Можно ли увидеть, как растение сигнализирует о беде?

- Можно почувствовать. Вот, например, когда мы разрезаем огурец или яблоко, то улавливаем свежий запах. Это самое первое оперативное средство защиты клеток растения: они выделяют молекулы природного антибиотика и обстреливают ими бактерии, рванувшие к свежим ранам. Ни один свежий фрукт или овощ, как бы это удивительно не звучало, без борьбы не сдается. Каждый принимает самые решительные меры к выживанию.

- Так недолго и вегетарианцев лишить пищи…

- Растения не так уж беззащитны. Среди них есть хищники, способные поглотить небольшое насекомое, отравители, которые могут нанести серьезные травмы животному и смазать поверхность раны ядом. Свежескошенная полевая трава с помощью тех же летучих веществ «сигналит» соседним травинкам об опасности, и предупрежденные соседи еще до появления врага начинают готовиться к обороне. Они вырабатывают особые запахи, ядовитые для многих видов животных, обитающих в этих краях. А вот человек, оказывается, относительно молодой враг растительного мира, и для борьбы с ним растения еще не успели выработать достаточное количество эффективных средств. Однако если мы не научимся жить в гармонии с растительным миром, не перестанем бездумно его истреблять, поворот событий может быть самым неожиданным.

- Реально ли научиться «разговаривать» с растениями?

- В лаборатории Института биохимии имени А. Н. Баха, которой я сейчас руковожу, созданы препараты, способные при обычном опрыскивании включить защитные сигнальные системы растений. После чего их устойчивость к болезням существенно повышается. И это без всяких ядохимикатов. Таким образом, мы как бы находим общий язык с собратьями по планете, пытаемся помочь их выживанию.

- И все же – зачем нам это нужно?

- Значение такого рода работ огромно. Это возможность лечения многих трудноизлечимых недугов. Например, бронхиальная астма: ученые уже на пороге получения растительных препаратов, способных останавливать процессы, из-за которых человек начинает задыхаться. Тот же диабет, надеюсь, будет побежден в ближайшие десятилетия. Или взять атеросклероз сосудов. Наш организм сам вырабатывает соединение, препятствующее образованию атеросклеротических бляшек, – простоциклин. Но с возрастом его становится все меньше. К счастью, уже создан аналог простоциклина, который применяется при лечении ряда болезней.

Думаю, это лишь начало «сотрудничества» с растениями. Ведь природных соединений, способных помочь человеку, огромное множество. В природе есть все, что необходимо для здоровья и долголетия.

Андрей ЮРЬЕВ, «Вечерняя Москва».

24.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий