Потенциал Рижского порта еще не раскрыт

На прошлой неделе, 20 августа, в Риге прошла международная конференция «Современный город-порт в Новой Европе», собравшая огромное число участников из 18 государств мира. Кроме Латвии и ее ближайших соседей: Литвы, Эстонии, России, Беларуси, Украины, на конференции присутствовали представители большинства стран Европы: Польши, Германии, Великобритании, Нидерландов, Швеции, Финляндии, Дании, Франции, а также и более далекие гости - из Израиля, Канады, Китая, Узбекистана.

Состав участников по роду их занятий и профессиям был столь же широк, как и география мест, откуда они прибыли. Были здесь и ученые, и юристы, и представители самоуправлений городов-портов, а также бизнесмены, архитекторы, строители, чиновники, сотрудники посольств и консульств и, конечно же, специалисты по работе портов и транспортному сообщению в целом.

Уже по такому широкому и разнообразному составу участников можно судить о том, сколь актуальны сегодня в мире проблемы города-порта. Ведь порт – это не просто морской транспортный узел, но и важный фактор для развития экономики не только всего города, но и страны в целом.

Представители администрации крупнейших городов-портов — Амстердама, Гамбурга, Санкт-Петербурга и других — рассказывали немало о своих достижениях, возникавших в ходе развития проблемах и путях их разрешения.

Однако наших читателей, разумеется, больше всего волнует латвийская столица. Ведь если Рига будет успешно развиваться, в том числе и как город-порт, это благотворно скажется на экономике страны в целом. Как же обстоят дела у нас?

Все, принявшие участие в конференции сошлись на том, что Рижский порт, благодаря удачному географическому расположению и другим характеристикам, не только конкурентоспособен по сравнению с крупнейшими портами мира, но и имеет целый ряд преимуществ. Однако главная наша проблема, по мнению специалистов, заключается в том, что мы далеко не полностью реализуем данные нам изначально возможности. При богатейшем потенциале Рижского порта он занимает по обороту всего лишь 5-е место среди других городов-портов восточного побережья Балтийского моря, уступая не только Санкт-Петербургу, Приморску и Таллинну, но даже и нашему же латвийскому Вентспилсу. Еще заметнее разница при сравнении с западноевропейскими конкурентами.

Однако, по оценкам все тех же специалистов, это — не повод для пессимизма, а серьезная причина задуматься над тем, что же еще не сделано из того, что возможно и необходимо.

Среди участников конференции возникли споры по поводу того, стоит ли при дальнейшем развитии Рижского порта основное внимание уделять грузовым, в том числе транзитным перевозкам или же в ближайшие годы следует сделать акцент на привлечение туристов путем увеличения паромного и пассажирского сообщения. Впрочем, споры эти не были слишком ожесточенными, так как обе дискутирующие стороны согласились с бесспорной истиной, что полноценное развитие возможно лишь при его всесторонности.

То, в чем Рижский порт нуждается в первую очередь – это современный генеральный план его развития. Ныне действующий план, составленный почти десять лет назад, явно морально устарел по всем показателям. А, как стало ясно из выступлений на конференции, наиболее успешно развиваются именно те города-порты, которые такой план уже разработали и придерживаются. Самого пристального внимания требует и модернизация инфраструктуры Рижского порта. А в чуть более отдаленной перспективе – перемещение производственной территории порта ближе к устью Даугавы, т.е. подальше от центра города, где в настоящее время сфокусирована его основная деятельность.

Чтобы сделать столицу Латвии еще привлекательнее для ее жителей и туристов, следует, перенеся основную деятельность гавани ближе к морю, освободить территорию в центре Риги, где можно будет оборудовать широкую набережную для прогулок. К таким выводам в ходе конференции пришли большинство ее участников.

Что ж, пути намечены. Дальше – дело за администрацией Рижского свободного порта, самоуправлением столицы и правительством страны.

Серьезные игры молодежи

Молодежь – народ особый. С одной стороны, они не желают оставаться в стороне от актуальных проблем современности, с другой же – смотрят на них по-своему, не так, как остальные. Это и неудивительно: ведь они живут не столько настоящим, сколько будущим. И, даже не задумываясь специально, интуитивно все же ощущают, что будущее это зависит от них. А что же конкретно могут они предложить,

Помочь ответить на этот вопрос и была призвана молодежная конференция «Молодежь – городу, Латвии, Европе», прошедшая на прошлой неделе в Риге.

Открыл конференцию председатель комитета по вопросам образования, молодежи и спорта Рижской думы Гундарс Йиргенсонс, участников поприветствовали руководитель отделения PHARE делегации Латвии в Европейской комиссии Анна Уусталу и министр по особым поручениям по делам общественной интеграции Нилс Муйжниекс.

Ключевым моментом конференции стала предложенная ее участникам интерактивная ролевая игра «Высотное здание», целью которой было направить внимание молодых людей на проблемы и даже недоразумения, возникающие в ходе городской застройки. Проблемы, связанные с окружающей средой и приведением ее в надлежащий порядок, влияют на качество нашей жизни. Мы – создатели этой среды и ее активные пользователи. Но всегда ли мы осознаем, что, принимая решения, влияем не только на свою жизнь, но и на окружающую среду в целом? Игра как раз и помогла ее участникам испробовать себя в разных ролях и порой непростых повседневных ситуациях, позволила взглянуть на различные дела и проблемы с новой точки зрения. В игре не предполагались заведомо «правильные» и «неправильные» ответы, она стимулировала молодежь находить собственные, индивидуальные решения, оценивать предлагаемую ситуацию, приходить к достижению заданной цели, создавая оптимальную модель среды, которая бы не противоречила роли конкретного участника игры.

В результате молодые люди испробовали свои силы, кое-чему научились, а главное – поняли, как нелегко принимать общественно значимые решения, какая за этим стоит ответственность.

Завершилась конференция выступлениями участников и их обсуждениями и дискуссиями. Для более успешной работы все участники разделились на секции в соответствии с тематикой, наиболее близкой каждому. Темы обсуждений были следующими: «Окружающая среда и долгосрочное развитие», «Причастность общества к созданию городской среды», «Качество среды: проблемы и решения», «Качество воды и водоснабжение». Как видим, все темы – серьезные и актуальные, и это радует и дает надежду на то, что будущее, которое построит современная молодежь, будет лучше того настоящего, что мы имеем сегодня.

26.08.2004 , 14:51

"Миллион"


Написать комментарий