На пресс-конференции в Думе

После пожара, произошедшего в доме на 18 Новембра, 45, к председателю думы Рите Строде пришли пострадавшие жильцы с просьбой о помощи. По словам Р. Строде, дума решила оказать погорельцам единовременную помощь и выделила из резервного фонда 20 тысяч латов на ремонт крыши и чердачного помещения, особенно сильно пострадавших от пожара.

Пожарные информировали мэра, что возгорание возникло на чердаке и, скорее всего, от непотушенного окурка. Мэр считает, что часть вины за возникший пожар ложится на самих жильцов — чердак был постоянно открыт и доступен для посторонних лиц. К тому же, он был захламлен. Другая часть вины лежит на ПЖКХ, которое обслуживает этот дом — оно не обеспечило надлежащий контроль за домом. Оказалось, что даже не были очищены водяные стоки. Однако дума не стала выяснять степень ответственности жильцов, когда они находятся в таком бедственном положении, и решила немедленно оказать помощь. Без крыши дому никак нельзя, не за горами непогода: дожди, холода. И эти 20 тысяч латов дума не будет требовать потом вернуть. Хотя дом полностью приватизирован. «Нужно было помочь, и мы помогли», — сказала Р. Строде.

«Кто работает на площади Виенибас?»

С таким вопросом читатели обратились в «Миллион». Они, естественно, удивились начавшимся работам — ведь «Миллион» сообщал о том, что только через месяц дума проведет конкурс, чтобы выбрать подходящую фирму для проведения работ по реконструкции площади. Именно так сказала на прошлой пресс-конференции Р. Строде. На этот раз мэр дополнила информацию. Работы на площади Виенибас ведет сейчас фирма «Бувмеханизация» — в соответствии с договором, заключенным ранее между нею и фирмой-заказчиком — «Pellston nami». Если на этой неделе будет решен вопрос об оплате этих работ из средств «Pellston nami», то «Бувмеханизация» продолжит работы далее. Если нет, то тогда дума действительно объявит конкурс и будет реконструировать площадь за собственные средства. А «Pellston nami» по штрафным санкциям должен выплатить думе 40 тысяч долларов. Всего реконструкция площади, по словам Р. Строде, обойдется городской казне в 150 тысяч латов. А возможно и дешевле, т.к. часть работ уже выполнено за счет фирмы «Pellston nami».

«Долги с «Латвияс Газе» уладим»

На сегодня текущий долг «Даугавпилс Силтумтикли» поставщику природного газа фирме «Латвияс Газе» составляет 420 тысяч латов. Р. Строде сообщила, что в середине сентября она будет приглашена на заседание правления «Латвияс Газе», где будет вести разговор о погашении задолженности теплосетей за поставленный газ. Мэр сказала, что никаких осложнений в отношениях с газовиками не будет, т.к. долг будет постепенно гаситься: в августе — 96 тысяч латов, в начале сентября —еще 150 тысяч, и т.д. Может быть, и останется небольшая задолженность, считает мэр, но это не отразится на бесперебойной поставке газа фирмой «Латвияс Газе».

Будут ли деньги на ремонт Гривской поликлиники?

В настоящее время для получения госинвестиций на 2005 год подан проект, предусматривающий ремонт здания Гривской поликлиники, а также расширение ассортимента медицинских услуг. Общая стоимость проекта – более 31 тысячи латов. Районный совет и Гривская поликлиника принимают участие в софинансировании проекта – каждый участник выделяет по 4740 латов. Если государство финансово поддержит проект, то поликлиника сможет приобрести современное стоматологическое оборудование.

Тариф на тепло вырастет. Правда, в Илуксте

По мнению председателя совета Даугавпилсского регионального Регулятора общественных услуг Андриса Страздса, это вынужденный шаг. Поскольку нынешний тариф на тепло в Илуксте – 14,35 лата за мегаватт/час – не учитывает возросших затрат на производство тепловой энергии, с 1 октября тарифы на тепло в Илуксте станут следующими:
— для жителей – 19,39 лата за мегаватт/час;
— для остальных потребителей – 18,19 лата за мегаватт/час.
Начиная с 1 января 2005 года все потребители тепла будут платить за мегаватт/час 19 латов (без учета НДС).

26.08.2004, 11:45

"Миллион"


Написать комментарий