Как получить новый лифт? 1

Механизмы устарели, но человеческий фактор – еще опаснее!

На вопросы о безопасности лифтов отвечает Виктор Иванов, руководитель ремонтного отдела одного из латвийских домоуправлений.

- Кто отвечает за безопасность наших лифтов?

- Жильцам важно понимать, что за обследование, техническое обслуживание, а также за безопасное использование лифтов по закону отвечают их собственники, то есть общность владельцев квартир. Конечно, это не значит, что они должны ремонтировать лифт собственноручно! Правила Кабинета министров № 195 – «Правила по безопасности и техническому надзору за лифтами» – определяют, что собственник лифта обязан письменным распоряжением выбрать специалиста с соответствующей квалификацией, который и будет нести ответственность за техническое состояние лифта, его безопасное использование и обслуживание. Эти обязанности на основании договора можно передать коммерсанту, который специализируется на техническом обслуживании лифтов.

- Но ведь лифты остаются старенькими, будут ли они работать даже при хорошем обслуживании?

- Да, лифты физически изношены, в результате усталости металла появляются скрытые дефекты. Инспекторы сертифицированных компаний, которые регулярно проверяют лифты, дают разрешение на их использование, но с каждым годом с этим все больше проблем. В большинстве девятиэтажных домов установлены лифты советского времени, выпущенные в период с 1972 по 1990 год. Это значит, что их механизмы служат людям не менее 26 лет, а некоторые даже 44 года. Завод-производитель заявлял, что срок службы лифтов составляет 25 лет – но с условием, чтобы после первых шести лет эксплуатации был произведен ремонт, а через 11 лет – еще один. Капитальный ремонт лифтов должен был последовать через 15 лет.

- Что лучше – установить новый лифт или отремонтировать старый?

- Мы считаем, что сегодня лифты целесообразнее менять, а не ремонтировать. У каждого механизма есть свой срок службы. Вдобавок в связи с массовыми неполадками уже сейчас не хватает деталей, ремонты становятся все дороже и дороже.

- Мы подошли к главному вопросу: опасны ли наши лифты? Вспомним случай в России, когда лифт сорвался в шахту и погибли люди.

- В этом страшном случае виноват не столько лифт, сколько обслуживающий персонал. В одной России за год в лифтах погибли 10 человек, 30 человек остались инвалидами.

Помните случай в Москве, когда дверями лифта зажало детскую коляску и кабина тронулась? Почему это произошло? Мастер, обнаружив неисправность, просто заблокировал защитный механизм лифта, чтобы тот продолжал работу. Это было проще, чем отремонтировать лифт. Нормальный специалист никогда бы такое решение не принял, а человек с улицы – пожалуйста. Боюсь, что в Латвии ситуация с персоналом не лучше, чем в России. Сегодня за квалификацию мастеров-лифтовиков отвечает компания, нанявшая их на работу. Чтобы сотрудник хорошо работал, его надо обучать, а это стоит денег. Некоторые компании сильно экономят на обучении работников – отсюда и беды. Государство просто ждет первой большой катастрофы, чтобы принять, наконец, какие-то решения по обучению и сертификации лифтовых мастеров. Необходимо уже сегодня сделать все, чтобы безопасность лифтов в Латвии не страдала из-за человеческого фактора.

- Конечно, многие спросят, сколько стоит новый лифт.

- Сейчас Белоруссия предлагает лифты по нормальным ценам – за 20-25 тысяч евро. Причем эти лифты сертифицированы по стандартам ЕС, компания Kone готова установить лифт в девятиэтажном доме за 25 тысяч. Для сравнения: ремонт старого лифта может стоить 12-14 тысяч евро, но ведь он и после ремонта останется старым!

ДЛЯ СПРАВКИ

Требования к новому лифту

Лифты должны иметь грузоподъемность не менее 400 кг, двигаться со скоростью в 1 м/сек., иметь возможность подниматься на высоту в 22 метра, т.е. на 9 этажей. Кабина лифта должна быть непрозрачной, двери — двойными, раздвижными, автоматическими. В объем работ входит и монтаж оборудования, который должен быть проведен в течение 8 месяцев. Также поставщик должен обеспечить гарантию хотя бы в течение двух лет.

В период с 2009 по 2013 ПЖКХ заменило 10 лифтов.

09.04.2016, 09:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий

А деньги у вас есть?