ЕС противится слиянию Sony и BMG

Евросоюз высказал претензии гигантам музыкальной индустрии Sony и BMG в связи с их планируемым слиянием, и теперь компании могут в течение двух недель ответить на возражения ЕС.

Кроме того, Sony и Bertelsmann – родительская компания BMG – могут потребовать проведения закрытых слушаний по этому делу.

Это может произойти в середине июня, а окончательное решение Еврокомиссии по вопросу слияния Sony и BMG должно появиться 22 июля.

Суть претензий Брюсселя держится в секрете, но, по мнению наблюдателей, речь идет прежде всего о том, какую долю на рынке может получить объединенная компания.

Четыре года назад именно вопрос рыночной доли привел к тому, что ЕС заблокировал слияние EMI и Time Warner.

Создаваемый гигант сможет побороться с Universal за звание крупнейшего игрока звукозаписывающей индустрии, общий объем которой оценивается в 30 млрд. долларов.

Некоторые эксперты опасаются, что слияние Sony и BMG негативно скажется на конкурентной борьбе и позволит этим крупным компаниям поставить под свой контроль рынок музыки, распространяемой через интернет.

Консолидация

Сторонники идеи слияния компаний говорят, что с учетом жесткой конкуренции со стороны DVD, пиратства, распространения музыки через интернет, а также других подобных факторов, консолидация неминуема.

Sony и BMG уверяют, что благодаря объединению смогут экономить 300 млн. долларов ежегодно.

По последним оценкам экспертом, доля объединенной компании на рынке составит 25,2% по сравнению с 25,9% у лидера – Universal.

В случае консолидации и Sony, и BMG “принесут” в новую мегакомпанию права на распространение музыки таких звезд, как Бейонсе, Джастин Тимберлейк и Элвис Пресли.

Противники консолидации указывают на то, что если она состоится, то четыре гиганта музыкальной индустрии будут контролировать 80% мирового рынка звукозаписи.

Кроме того, прочные позиции Sony в производстве электроники для потребителей наделят объединенную компанию слишком большой силой в плане продажи музыки через интернет. Так полагают, в частности, оппоненты из Apple Computer, которые озабочены перспективами созданных ими музыкальных онлайн-магазинов iTunes.

26.05.2004, 10:21

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий