День в истории: 400 лет фразе «А все-таки она вертится!» 6

26 февраля 1616 года Галилео Галилей согласился прекратить распространение взглядов польского астронома Николая Коперника на гелиоцентрическое устройство мироздания.

Согласно Копернику, Земля вращалась вокруг Солнца, что противоречило принятой тогда Птолемеевой системе мира. Известно, что Коперник опередил свое время, а его учение положило начало первой научной революции в Европе.

Итальянский физик Галилео Галилей находился на пике своей популярности, когда его воззрения столкнулись с интересами католической церкви. Ученый предпринимал безуспешные попытки убедить Папу в том, что католицизм вполне может сочетаться с коперниканством. Однако попытки Галилея успехом не увенчались.

Кардинал Роберто Беллармино передал ученому требование Папского престола отказаться от учения Коперника, в противном случае Галилею грозила тюрьма. После данного обещания инквизиторы освободили физика. Существует легенда, что Галилей при этом проговорил знаменитые слова: «А все-таки она вертится!».

26.02.2016 , 08:00

Gorod.lv

Фото: www.golosovalo.ru


Написать комментарий

Еще до того, как Галилей занялся астрономией, он сочинил трактат о движении. В нем он оспаривал многие из положений почитаемого всеми Аристотеля. Впоследствии ученый ревностно отстаивал гелиоцентрическую картину мира и утверждал, что она согласуется со Священным Писанием. Это привело к тому, что инквизиция в 1633 году учинила над ним суд.

Выступая в свою защиту, Галилей подтвердил, что твердо верит в Библию как в Слово Бога. Также он говорил, что Библия написана для простых людей и что ее слова о кажущемся движении Солнца не следует понимать буквально. Но все его доводы были тщетны. Из-за того что Галилей отверг толкование Священного Писания, основанное на греческой философии, он был осужден! Только в 1992 году Католическая церковь официально признала ошибочность приговора над ученым.

«И всё-таки она вертится!» (итал. E pur si muove! [ɛ ˈpur si muˈovɛ]) — крылатая фраза, которую якобы произнёс в 1633 году известный астроном, философ и физик Галилео Галилей, будучи вынужденным отречься перед инквизицией от своего убеждения в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Судя по свидетельствам друзей и письмам самого Галилея, его взгляды после показного покаяния не изменились, он по-прежнему был убеждён во вращении Земли. Однако не существует доказательств того, что Галилей говорил данную фразу. Биография Галилея, написанная в 1655–1656 гг. его учеником и последователем Винченцо Вивиани, не содержит никаких упоминаний этой фразы.

Как было установлено после обнаружения в 1911 году испанской картины, датированной 1643 (1645?)[1], на которой был изображён Галилей в темнице, фраза приписывалась ему народной молвой уже вскоре после его смерти[2]. Впервые в печати эти слова были приписаны Галилею в 1757 году (то есть через 124 года после его отречения) итальянским журналистом Джузеппе Баретти[3][4] в его книге The Italian Library[2]. Миф стал широко известен в 1761 году, после перевода книги Баретти на французский[4]. В частности, в книге Querelles Litteraires («Литературные распри»), вышедшей в Париже в 1761 г., Огюапен Симон Трэл написал: «уверяют, что Галилей, отпущенный уже на свободу, мучимый угрызениями совести, однажды всё-таки сказал, топнув ногой: „А всё-таки она вертится!“, — имея в виду Землю»[5][неавторитетный источник?].

где доказательства? правы были наши пращуры верившие глазам а не бреду итальяшки из земли мужеложцев

земля плоская и покоится на трёх китах🐳🐳🐳

«И всё-таки она вертится!» (итал. E pur si muove! [ɛ ˈpur si muˈovɛ]) — крылатая фраза, которую якобы произнёс в 1633 году известный астроном, философ и физик Галилео Галилей, будучи вынужденным отречься перед инквизицией от своего убеждения в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Судя по свидетельствам друзей и письмам самого Галилея, его взгляды после показного покаяния не изменились, он по-прежнему был убеждён во вращении Земли. Однако не существует доказательств того, что Галилей говорил данную фразу. Биография Галилея, написанная в 1655–1656 гг. его учеником и последователем Винченцо Вивиани, не содержит никаких упоминаний этой фразы. Как было установлено после обнаружения в 1911 году испанской картины, датированной 1643 (1645?)[1], на которой был изображён Галилей в темнице, фраза приписывалась ему народной молвой уже вскоре после его смерти[2]. Впервые в печати эти слова были приписаны Галилею в 1757 году (то есть через 124 года после его отречения) итальянским журналистом Джузеппе Баретти[3][4] в его книге The Italian Library[2]. Миф стал широко известен в 1761 году, после перевода книги Баретти на французский[4]. В частности, в книге Querelles Litteraires («Литературные распри»), вышедшей в Париже в 1761 г., Огюапен Симон Трэл написал: «уверяют, что Галилей, отпущенный уже на свободу, мучимый угрызениями совести, однажды всё-таки сказал, топнув ногой: „А всё-таки она вертится!“, — имея в виду Землю»[5][неавторитетный источник?]. Карина

Почему этот весь текст не в статье, а в коментах?

Свои наблюдения Галилео публиковал в 1610 году, а в 2016 в каждой газете печатается херь астрологов.

Написать комментарий