« Где наша компенсация? » – с возмущением спрашивают больные

По обновленным принципам с начала нынешнего года заработала система компенсированных медикаментов. Вместо 19,8 миллиона в систему влилось 42,2 миллиона латов. Однако, несмотря на это, количество жалоб от больных не уменьшилось.


«Мы компенсируем вам 100 процентов стоимости лекарств», – говорит государство больным шизофренией, эпилепсией и многим другим категориям тяжело больных. И, надо сказать, слово свое держит. То же самое оно обещает, например, сердечникам. Но порой компенсация вместо 100 процентов составляет лишь 65. Почему государство лукавит?

Сейчас, как и раньше, пояснили «Часу» в Агентстве цен на лекарства ( Zaпu cenu aмentыra – ZCA ), стоимость лекарства в зависимости от диагноза компенсируется на 100, 90, 75 и 50 процентов. Закавыка в том, что лекарства из одной группы предлагают различные фармацевтические компании. Естественно, по разной цене. Стопроцентно компенсируется стоимость самого дешевого препарата в группе. Если пациент выбирает более дорогой препарат, то разницу в стоимости между ним и самым дешевым он должен погасить сам.

Вроде все логично и понятно. Только кто ж даст пациенту право выбрать лекарство, если выписывает его врач, а продает аптека?

Куда делись 30 процентов компенсации?


Диагноз нашего читателя Петра Арбузова дает ему право покупать лекарства с 75-процентной скидкой. Врач выписал ему Cardura XL (doxazosin). В аптеке предложили купить препарат по 12,37 лата, в то время как ZCA установила на него цену в 11,72 лата, превышать которую нельзя.

Петр Арбузов купил препарат. Компенсация составила 5,69 лата. И высчитывала ее аптекарь вовсе не на калькуляторе, а взяв из книжки, распространяемой ZCA . Не надо быть крутым математиком, чтобы тут же не понять, что 5,69 лата никак не могут составлять 75% даже от суммы 11,72 лата, не говоря уже о 12,37 лата. 5,69 лата – это лишь 46 процентов от установленной аптекой цены на лекарство!

Таким образом. 54 процента стоимости препарата, или 6,68 лата, Петру Федоровичу пришлось выложить из своего кармана. Естественно, он почувствовал себя одураченным – ведь государство, напомним, обещало ему компенсировать 75% стоимости препарата – и возмутился. Но это ни к чему не привело – аптекарь сослалась на книжицу, полученную из ZCA . Все дело в том, что заявленные 75 процентов компенсации рассчитываются от 7,59 лата. Именно столько стоит Kamiren XL 4 mg – самый дешевый препарат с формулой doxazosin .

Вдвое дороже, чем в Европе


Если бы на рецепте стояла лишь формула doxazosin, то аптекарь, скорее всего, предложил бы больному на выбор 4-5 препаратов из той же группы, но других производителей. Например, помимо упомянутых дорогого лекарства Cardura XL и куда более дешевого KRKA Kamiren XL 4 mg, есть таблетки и менее длительного действия. Называются они Doxagamma 4, производятся фирмой Worwag Pharma GmbH & Co.KG и стоят 6,63 лата.

Если врач в рецепте вместо формулы указывает конкретный препарат, то тем самым он лишает пациента права выбора. Аптекарь обязан выдать лекарство, указанное в рецепте, а не предлагать самое дешевое из группы. Впрочем, торговать дешевыми медикаментами аптекам невыгодно, а врачи подчас целенаправленно выписывают препараты той фармацевтической компании, с которой они «дружат» и которая бесплатно отправляет их на международные конференции.

Многие из аптекарей, с которыми «Час» пообщался во время подготовки материала, в один голос жаловались, что на 10-процентную наценку, которую государство законом установило на компенсируемые медикаменты, существовать невозможно.

Но если процент накрутки так жестко ограничен, то почему цены на лекарства растут с фантастической скоростью? Ларчик открывается довольно просто. В нашей стране один фармацевтический оптовик может продавать лекарства другому оптовику с любой наценкой. После нескольких таких перепродаж цена взлетает, но владельцев аптек это обстоятельство ничуть не возмущает. Скорее наоборот – радует. Ведь 10% прибыли с препарата стоимостью 10 латов – это 1 лат, а с того же самого, но уже за 20 латов – это уже 2 лата. Но что самое в этой истории интересное, так это то, что у нас после прохождения по цепочке лекарства становятся дороже, чем в Европе.

…Инна Васильевна Саенко за 14 латов 31 сантим приобрела в одной из болдерайских аптек упаковку с ампулами церебролизина. Через пару дней в той же аптеке этот же препарат стоил уже 17,51 лата. Сохранившийся же на коробке препарата европейский ценник говорил, что в одной из аптек Центральной Европы церебролизин – до того как был, вероятно, снят с продажи и переправлен в Латвию – стоил 15,29 евро, или 10 латов 75 сантимов. То есть в нашей стране его цена выросла на 70 процентов! Уж не потому ли, что сейчас в городе нет церебролизина? Он в дефиците, как в старые добрые советские времена.

Тот же факт, что продавать лекарства нашим нищим пенсионерам по ценам, чуть ли не в два раза превышающим европейские, бесчеловечно, никого не волнует. Ни аптекарей, для которых торговля лекарствами – это бизнес, а, стало быть, во главу угла ставится прибыль, а не здоровье нации, ни латвийских чиновников от медицины, которые создали систему такой, какая она есть. С государственной точки зрения она, может, и хороша – ведь чем меньше пенсионеров, тем меньше расходы социального бюджета. Но ведь есть еще точка зрения общечеловеческая.

15.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий