Окружной суд отменил решение не применять арест к телохранителю Удре

Рижский окружной суд отменил сегодня решение суда Центрального района о неприменении ареста по отношению к подозреваемому во взяточничестве телохранителю спикера Сейма Ингриды Удре Зигмару Рубенису.

Таким образом, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) может повторно требовать ареста Рубениса.

Как сообщалось, БПБК в рамках дела о взяточничестве задержало сотрудника службы безопасности Сейма и президента Рубениса и работника сектора физического контроля отдела предотвращения нарушения таможенных правил Главного таможенного управления Службы государственных доходов Гирта Пиланса.

Суд не дал санкции и на арест Пиланса, который передан под надзор полиции.

По данным агентства ЛЕТА, Рубенис действовал как посредник в интересах знакомого предпринимателя, принадлежащий которому груз был задержан на таможне. Взятка в размере 4000 долларов США предназначалась за разрешение таможенных проблем, которые взял на себя сотрудник службы безопасности, используя связи и служебное положение. Как сообщил заместитель руководителя БПБК Алвис Вилкс, предприниматель проходит по делу как свидетель.

Рубенис отстранен от выполнения служебных обязанностей.

В ходе служебного расследования констатировано, что Рубенис, совершая преступные действия, не пользовался своим служебным положением, ранее сообщил агентству ЛЕТА председатель комиссии Сейма по обороне и внутренним делам Юрис Далбиньш. В ходе проверки установлено, что Рубенис до сих пор выполнял служебные обязанности ответственно и корректно и ни разу не совершал нарушений.

Кроме того, никаких правонарушений Рубенис не совершал и до того, как поступил в службу безопасности Сейма и президента.

25.08.2004, 08:42

Яна Саулите ЛЕТА


Написать комментарий