Правительство поддержало продление миссии латвийских военнослужащих в Ираке

Кабинет министров поддержал сегодня проект решения Сейма, предусматривающий до 8 июля 2005 года продлить участие подразделений Национальных вооруженных сил Латвии в многонациональных силах в Ираке.

Как сообщалось, впервые Сейм дал согласие на участие латвийских военнослужащих в иракской миссии 20 марта 2003 года.

Министр обороны Атис Слактерис выразил надежду, что Сейм поддержит инициативу правительства продлить срок миссии.

Если все международные силы покинут Ирак, там начнется кровавая баня, подчеркнул министр.

Возможно, Латвия больше не будет посылать в Ирак саперов, потому что сейчас войска под командованием Польши в них не нуждаются. Соответствующее решение должны принять военные специалисты в Варшаве, сказал министр.

Как указывает Министерство обороны, если Сейм дает согласие на отправку военнослужащих в Ирак, Латвия тем самым официально выражает свою поддержку борьбе против терроризма и стремление содействовать всеобщей безопасности, а также готовность внести свой вклад в стабилизацию мировой безопасности.

ООН, оценивая ситуацию в Ираке, пришло к выводу о необходимости присутствия в этой стране многонациональных сил. На основании этой резолюции Сейм 11 декабря 2003 года принял решение о продлении сроков участия подразделений НВС в миротворческой операции в Ираке. Срок действия решения — 16 октября.

8 июля ООН приняла новую резолюцию, признающую необходимость присутствия многонациональных сил в Ираке еще в течение года.

Таким образом, для того, чтобы в миссии мог участвовать латвийский контингент, до 8 июля 2005 года парламенту следует принять новое решение.

25.08.2004, 08:40

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий