Читатель предлагает тему

«Час» предложил читателям участвовать в создании газеты - заявлять свои темы, обращать внимание на явления и факты нашей многообразной жизни. Несколько дней назад мы рассказали о потопе в квартире 78-летнего пенсионера Геннадия Циро. Тему сегодняшней заметки - «базарный день» - на заочной планерке «Часа» заявили супруги Галина и Валерий.


Нашу телятину любят все


Галина, как примерная домохозяйка, регулярно ходит на Видземский рынок, чтобы купить свежие продукты.

- Мы живем недалеко от Видземского рынка. Я всегда покупаю здесь телятину, уж очень Валера ее любит, – рассказывает Галина. – Но в последнее время появились проблемы. Раньше я покупала мясо по 3,50, ну, по 4 лата за килограмм. Теперь телятины или вовсе нет, или стоит она чуть ли не в два раза дороже. Причем не всегда даже цена стоит. Лежат на прилавках куски говядины, свинины – все с ценниками, а как увидишь телятину, то почти у всех она бесценная, то есть без ценника. То ли продавцы не ставят его потому, что стесняются высокой цены, то ли, как предположил муж, чтобы скрыть доходы от налоговой инспекции.

«Час» решил выяснить, что же происходит у нас с телятиной. Помнится, во времена советского дефицита, когда продукты можно было купить только на базаре, здесь в определенное время года исчезал крестьянский творог, а телятина вообще продавалась только в течение нескольких весенне-летних месяцев.

За комментарием мы обратились к исполнительному директору Видземского рынка Гунтису Бертманису.

- Базар – это не супермаркет, где выставлены конкретные цены. Тут стоимость своего товара определяет его производитель, в данном случае крестьянин. Он может поставить одну цену, а продать дешевле, поэтому люди и ходят на базар, что здесь можно поторговаться. Однако правила торговли предписывают и частному сектору указывать цену на товар. Вместе с тем отсутствие цены не является нарушением требований налоговой политики. Никакой налоговый инспектор не будет ходить по рынку и записывать цифры на ценниках, чтобы потом сличить их с размером налогов, которые заплатил в казну фермер.

Что касается телятины, то в настоящее время действительно образовался ее дефицит. Это мясо, по словам Гунтиса Бертманиса, пришлось по вкусу не только нашим читателям супругам Галине и Валерию, но и жителям Европы, в частности, его охотно едят в Польше. Причем закупают много и по высокой цене.

07.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий