17 мая – День пульмонолога: в Латвии около 5% астматиков

Пресс-фото
Пресс-фото
От бронхиальной астмы в мире страдает примерно 300 миллионов человек – это одна из наиболее часто встречающихся хронических болезней легких у детей и взрослых.

Прогнозируется, что до 2025 года количество астматиков вырастет еще на 100 миллионов. В Латвии, по статистике, астмой болеет 2-5% жителей, в том числе – 8% детей. И заболеваемость, как утверждают пульмонологи (врачи, специализирующиеся на диагностике и лечении заболеваний дыхательной системы), стремительно растет.

Что является причиной возникновения астмы? Во-первых, генетическая предрасположенность (наследственность) и факторы внешней среды. Мужской пол является фактором риска развития болезни в детстве, а женский пол – во взрослом возрасте. Большое значение в развитии астмы имеет избыточный вес. Важны также социально-экономические условия и образ жизни: у городского населения астма встречается чаще.

Самыми главными возбудителями астмы являются факторы внешней среды – аллергены животных, домашний пылевой клещ, плесень, пыльца растений, загрязнение воздуха, сигаретный дым, пищевые аллергены. В числе провоцирующих факторов также вирусные инфекции, химические вещества, большая эмоциональная и физическая нагрузка, медикаменты (аспирин), климатические показатели (холод/жара, влажность).

Характерные симптомы астмы – затяжной кашель (особенно по ночам и рано утром), сипение, чувство сдавленности в груди, эпизодическая одышка, неспособность выдерживать физическую нагрузку. Болезнь может проявляться как бронхит, который часто повторяется на фоне острых вирусных инфекций. В раннем возрасте (до 6-ти лет) у пациентов чаще бывает вирус-индуцированная астма, но встречаются и случаи астмы, спровоцированные физической нагрузкой и аллергенами.

Астма – болезнь хроническая, ее лечение длится всю жизнь. Для успешного лечения пациенту-астматику необходимо быть хорошо информированным о своей болезни и активно сотрудничать с врачом. А начинать лечение нужно с упорядочения окружающей среды – следует отказаться от курения и пассивного курения, исключить контакт с аллергенами, провоцирующими симптомы. Большая часть лекарств от бронхиальной астмы – облегчающие дыхание (спасительные) и противовоспалительные медикаменты – предусмотрена для ингаляций. Для каждого пациента врач подбирает нужный вид ингалятора, учитывая тяжесть заболевания, возраст и физические данные пациента.

Главное в лечении астмы – достигнуть и сохранять контроль над проявлениями болезни в течение продолжительного времени. Контролируемая астма – это значит: устранены симптомы болезни, нет приступов астмы, спасительный медикамент нужно применять редко, функция легких нормальная, отсутствуют ограничения для физической активности или занятий спортом.

Если астму не лечить или лечить неправильно, не следовать рекомендациям врача, со временем возможны необратимые последствия – может произойти деформация дыхательных путей, что серьезно повлияет на качество жизни человека: нелеченая астма грозит удушьем. Не занимайтесь самолечением! Своевременно обращайтесь к врачу-пульмонологу – он проведет обследование и диагностику, назначит необходимое лечение.

Статистика

Астма встречается:

  • в 300 раз чаще, чем ишемическая болезнь сердца
  • в 33 раза чаще, чем рак легких
  • в 22 раза чаще, чем рак груди. 

17.05.2015 , 12:50

газета "Наш город." (14.05.2015)


Написать комментарий