Борцы за независимость стали изгнанниками 1

Александр Кирштейнс признается: в разгар борьбы за независимость Латвии даже КГБ «занимал выжидательную позицию» и «ни разу не отказал» антисоветчикам в иностранных визах. А в газете Народного фронта Латвии работали два нынешних политизгнанника - Владимир Линдерман и Александр Казаков... Об этом в книге депутата Николая Кабанова рассказывают сами участники «баррикад 91-го».


Вчера депутат Сейма Николай Кабанов провел презентацию своей книги «Цена независимости»


Все герои книги Кабанова 15 лет назад, на рубеже 80-х и 90-х, боролись с советским строем. Одни из них сейчас депутаты Сейма (хотя часто из враждебных друг другу фракций). А другие выдворены уже из демократической Латвии – и опять «за политику»…

В ожидании скандала


Несмотря на дикий утренний мороз, на презентацию в Сейм явилось около десятка СМИ. Причин такого интереса, как понял «Час», две.

Во-первых, предыдущая презентация Николая Кабанова – демонстрация фильма «Нацизм по-прибалтийски» – запустила большой скандал. Произведение успели даже проверить в ПБ на предмет разжигания национальной розни.

А во-вторых, автор книги – реальный участник «борьбы за независимость». Ведь Кабанов в 1989-1991 гг. работал в официальной газете Народного фронта Латвии – «Атмоде». «В моей трудовой книжке стоит штамп НФЛ», – отмечает депутат. Это сегодня в латышских газетах его перечисляют в «красном ряду» («все эти кабановы, гильманы, рубиксы и жданки»)… В общем – вчера снова пахло скандалом.

Однако когда г-н Кабанов раздал присутствующим «пилотные» экземпляры книги, оказалось, что скандалить как-то неудобно. Потому что «Цена независимости» – это сборник интервью, взятых Кабановым спустя 15 лет у участников событий 1988-1991 годов. Причем герои – только борцы за независимость. Ни единого интерфронтовца среди них нет. Причем говорят они практически без авторских комментариев.

Итого: с Кабановым вполне откровенно беседуют и рассказывают о давних событиях такие патриотически настроенные деятели, как депутат Александр Кирштейнс, Одиссей Костанда, Дайнис Иванс, Элита Вейдемане. Плюс те, кто сейчас ассоциируется у национального избирателя с «враждебным лагерем»: Юрканс, Цилевич и т. д.

Собственно книга


Из рассказов борцов с советской властью, опрошенных Кабановым, складывается довольно странная картина этой самой борьбы. Советская власть, в частности, предоставляла своим врагам бесплатные помещения для собраний. Их антисоветские газеты свободно печатались в официальной типографии КПЛ.

«А что делал КГБ?» – интересуется автор у борца за независимость Кирштейнса. «КГБ, можно сказать, занимал тогда выжидательную позицию… Для получения загранпаспортов требовалась бумажка от КГБ… И я не помню, чтобы они – уже в 89-м году – кому-то отказали…»

И еще. Как напоминает Кабанов, списки борцов с советской властью конца 80-х включали в себя не только фамилии Кирштейнса, Иванса или Крастиньша. Но и таких людей, как антисоветчик-монархист Александр Казаков и антисоветчик-эстет Владимир Линдерман. Оба, кстати, тоже работали в «Атмоде»…

Казаков, напомним, стал защитником русских школ и был в прошлом году выдворен из Латвии министром внутренних дел Эриком Екабсонсом. А нацбол Линдерман оказался «невъездным» в Латвию двумя годами раньше – когда в его отсутствие у него в квартире ПБ внезапно обнаружила в кресле тротиловую шашку.

Какова будет реакция публики на книгу – покажет время. Кстати, ожидается латышский перевод «Цены независимости». «Сейчас у нас проблема только в хорошем переводчике и редакторе», – отметил Николай Кабанов.

21.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий

Публика просыпается от золотого сна после большой дозы...