Тайна женщины железного века с кольцами на пальцах ног

Интригующее археологическое открытие было сделано на Оркнейских островах в Шотландии.

Прямо под мастерской времен железного века ученые обнаружили захороненное человеческое тело, возраст которого оценивают приблизительно в полторы тысячи лет. Мастерская находится вблизи таинственного подземного храма, построенного внутри холма в катакомбах Майн Хоув (Mine Howe). Там на двадцать девять шагов под землю упрятана странная конусообразная камера, где жрецы железного века пытались вступить в контакт с миром духов.

Хотя эксперты еще не смогли с уверенностью установить обстоятельства смерти и пол нынешней находки (скелет имеет как мужские, так и женские черты), некоторые признаки указывают на то, что речь идет все-таки о женщине в возрасте от двадцати до тридцати лет. Можно предположить, что она была высококвалифицированным ремесленником, об этом свидетельствует то, что тело покойницы покрывают ювелирные украшения и символы ее высокого статуса. Она лежит на спине, руки разложены по обеим сторонам тела, колени соединены вместе, а кусок изукрашенного оленьего рога возлежит на ее груди. Зубы целы, отмечено, что они поражают своей белизной. Характерной особенностью являются также кольца, все еще украшающие пальцы ее ног (по одному на каждой ноге). В истории такой тип украшений время от времени встречался, но очень редко.

Историков больше всего озадачивает то, что труп, похоже, был захоронен прямо посредине действующей мастерской, и жизнь там после похорон текла как ни в чем не бывало – ремесленники продолжали плавить металл и изготавливать драгоценности и другие изделия. “Это очень странно. Последняя вещь, которую мы ожидали здесь найти – это захороненное тело, – говорит Джейн Доунес (Jane Downes) из Колледжа Оркни (Orkney College), руководившая раскопками. – Части человеческих тел нам иногда попадались и раньше, но полноценные захоронения и тела, обряженные в драгоценности, в работающей мастерской – это что-то исключительное. Могилу отделял от них как бы дополнительный этаж, были проложены каменные плиты, но люди наверняка хорошо знали о том, что мертвое тело рядом, в то время как они продолжали работать”.

Эксперты должны будут еще уточнить, в каком возрасте наступила смерть этой предполагаемой мастерицы. Детальный анализ, возможно, также позволит ответить и на вопрос о том, отчего именно она умерла – от каких-либо естественных причин или же это был акт принесения человеческой жертвы. Возможно, покойница была помещена в мастерскую для того, чтобы умилостивить богов и добавить всем ее обитателям уверенности в том, что работа с металлом будет успешно продолжена.

Доунес указывает, что во времена железного века обработка металлов расценивалась как магический и опасный обряд. “Мастера либо вызывали уважение, либо сносили оскорбления, – поясняет она. – В любой случае они имели особый статус людей, способных взять сырье из земли и путем сложных процессов получить из него драгоценности и другие удивительные вещи”.

20.08.2004, 10:40

grani.ru


Темы: ,
Написать комментарий