Галина Гришина. Игра в пинг-понг

Путин пообещал русским из стран Балтии скорые позитивные перемены. Произошло это в минувшую пятницу на саммите Россия—ЕС в Москве, где президент РФ встречался с главой Еврокомиссии Романо Проди.

А в субботу событие стало главной темой публикаций в русской и латышской прессе. Первая привычно порадовалась: нас помнят. Вторая столь же традиционно “наехала” на восточного соседа за очередную попытку вмешательства во внутренние дела Латвии. Вроде бы ничего нового.

Вот в том-то и загвоздка. Уже много лет мы втянуты в этот нескончаемый пинг-понг. “Большой брат”, в зависимости от очередной политической конъюнктуры, с разных международных трибун вспоминает о попираемых латвийскими властями правах своих бывших сограждан. Латвия лениво отбивает мячик по типу “сам дурак”, при этом удивляясь: и почему это местные русские, вместо того чтобы наконец стать патриотами избранной ими на жительство страны, по-прежнему смотрят на Россию как на мать родную?

Действительно, почему? Практика последнего десятилетия в самом деле не оставляет особых надежд на реальную помощь латвийским русским со стороны исторической родины. Да и то, что российские деятели слова о поддержке произносят с учетом своих интересов, тоже понятно многим из нас. И все же, что бы ими не двигало в каждый конкретный момент, даже самые критически настроенные по отношению к российской политике местные русские поставят такое высказывание главы соседней страны ему в плюс. А как иначе, если от латвийских первых лиц за 13 лет независимости мы ни разу не услышали не то чтобы обещания хотя бы вникнуть в проблемы русской части населения Латвии, а даже публичного признания нас соотечественниками.

Впрочем, фраза “даргие таутиеши” звучала из уст Вайры Вике-Фрейберги в праздники, на митингах, в новогодних поздравлениях. Но имела в виду она не нас. Со всей очевидностью это стало понятно из ее недавнего интервью газете Аргументы и факты. Напомним: в нем президент заявила, что русские в Латвии должны стать латышами, в противном случае им следует покинуть эту страну. Из чего следует, что до тех пор, пока мы будем продолжать считать себя русскими, мы никогда не удостоимся чести называться соотечественниками госпожи Вике-Фрейберги.

Что до России, то ей такой расклад должен быть только на руку. А это значит, что в ближайшие годы латвийско-российский пинг-понг продолжится.

25.05.2004, 10:22

"Телеграф"


Написать комментарий