Где приклонить голову погорельца?

В известной пословице говорится: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!».

Не будем говорить о тюрьме, но от стихийного бедствия может пострадать каждый. В Даугавпилсе за 2005 год произошел 291 пожар. Семь человек погибли, остальные остались без крова. И что же делать погорельцам – идти по миру с сумой!? Каждый из нас, наверное, знает о случаях, когда пьяница-муж или дебошир-отец издевается над женой и детьми. Несчастным женщинам буквально негде приклонить голову, приходится искать приюта у соседей или родственников. Однако мало кто согласится предоставить свое жилье на несколько месяцев, хорошо если на неделю. В последнее время в Даугавпилсе и районе произошло несколько жутких трагедий. Из-за пьянства и невнимательности матерей и бабушек страдали и даже гибли дети. В детских приютах воспитываются сироты и дети родителей, лишенных материнских прав. Достигнув 18-летнего возраста, они выходят во взрослую жизнь. Представьте себе щенков, брошенных в воду – самый сильный выплывет, остальные утонут. Так и воспитанники приютов – далеко не все могут найти себя в суровой действительности.

Можно много рассуждать по поводу того, что в Даугавпилсе низкий уровень жизни, высокая безработица, а пьянство порой становится нормой жизни. Но от ахов и вздохов положение к лучшему не изменится. Нужно действовать и что-то предпринимать.
В прошлом году управляющая делами думы  Хелена Солдатенок сумела убедить министра по делам семьи и детей Айнарса Баштикса в том, что Даугавпилсу необходим Кризисный центр семьи. Практически под честное слово министерство выделило на эти цели 181 тысячу латов. Одновременно разрабатывался проект, подготовленный отделом развития ( в частности, над ним работала администратор проектов Татьяна Богданова). По этому проекту предусматривалось создание рабочих мест и жилья для ребят из центра «Цериба» с нарушениями умственного развития.
Для Кризисного центра и комнат для инвалидов было выбрано бывшее общежитие по улице Шаура, 26. Неоднократно представители средств массовой информации били тревогу по поводу того, что стояки и батареи центрального отопления того и гляди лопнут в здании с выбитыми окнами, не пережив очередных морозов. Ко времени начала строительных работ многие комнаты уже пустовали. О том, что творилось в коридорах нижних этажей, лучше не вспоминать. Достаточно сказать, что, решившись туда зайти, вполне можно было вступить… ну, сами понимаете, во что можно вступить, чтобы потом долго оттирать подошву. На третьем этаже осталось три-четыре занятых комнаты, а жители верхних этажей, содержащие свои комнаты в порядке, стали лихородочно готовиться к переезду и осаждать жилищный отдел. Некоторым выделили квартиры. В настоящее время на всех этажах практически полностью заменено сантехническое оборудование. По мере наличия средств делают ремонт в коридорах. Собираются оборудовать душ и прачечную в подвальном помещении. Услуги, конечно, планируется сделать платными, но дешевыми. Ну, это на верхних этажах, а полная перестройка по евростандартам производилась на первом и втором этажах. Конкурс по реконструкции первого этажа выиграла фирма «Диттон Буве», и работа пошла полным ходом. Дом оборудовали собственным теплоузлом.
Все говорило о том, что Кризисный центр или, если хотите, Центр поддержки семьи скоро начнет функционировать. И тут возникла загвоздка. Ведь мало перестроить и отремонтировать помещение, потом нужно оплачивать коммунальные услуги и зарплату социальных работников. По самым скромным подсчетам на это потребуется не менее 30 тысяч латов в год, и то при условии дальнейшей финансовой поддержки Министерства по делам семьи и детей. Однако при первом голосовании депутаты думы проект создания Кризисного центра «прокатили». Мэр города  Рита Строде выражала сомнение по поводу целесообразности такого учреждения. Она опасалась, что придется тратить деньги Даугавпилсского самоуправления на содержание жителей района. Но те, хотя и могут воспользоваться услугами центра, платить за это должна будет волость. Пришлось Хелене Солдатенок и Жанне Кулаковой убеждать депутатов в том, что людям, попавшим в беду, необходимо временное прибежище. При этом нельзя было забывать, что эти деньги Айнарс Баштикс выделил именно под такой Кризисный центр. Если таковой не создадут, то о дальнейшей помощи министерства можно забыть. Столь весомые доводы подействовали на депутатов самоуправления, и они проголосовали за выделение на 2006 год 30 тысяч латов на функционирование Центра поддержки семьи.
Перед самым новым годом, 29 декабря 2005 года по адресу Шаура, 26 (1 этаж) состоялось подписание акта о сдаче объекта между представителями Министерства и фирмой «Диттон Буве», которая победила в конкурсе и выполняла данный заказ. Павел Пумпиньш из фирмы «Диттон Буве» руководил строительными работами на данном объекте. В мероприятии приняли участие Гунта Виксне, директор департамента проектов государственных программ Министерства и Зигрида Городницина, директор административного департамента Министерства, а также специалист по вопросам строительства Владимир Афанасьев. Руководитель управления социальных дел приветствовала гостей в помещениях «Центра поддержки семьи» – нового подструктурного подразделения в социальной сфере. Из Даугавпилсской городской думы на встрече присутствовали управляющая делами Хелена Солдатенок и администратор проектов Департамента развития города Татьяна Богданова, автор данного проекта.

Вход с улицы в здание оборудован пандусом. Кстати, чтобы попасть в муниципальные комнаты, расположенные на 3-5 этажах здания, нужно обойти дом. Для жильцов этих комнат оборудован отдельный вход – со двора.

Между первым этажом, где расположен Центр поддержки семьи, и вторым, где создается жилье для инвалидов с проблемами умственного развития, оборудован специальный лифт.
Оконные проемы на первом и втором этажах уменьшены, и в них вставлены пластиковые окна. Сделан отличный ремонт. Произведена полная реновация 10 комнат. Построены две однокомнатные квартиры. В двух санузлах туалеты оборудованы поручнями, так что удобно будет пользоваться даже инвалидам. Имеется душ с приспособлениями, делающими его удобным для инвалидов. Оборудована прачечная. На этаже есть две кухни, в которых будут установлены электроплиты. Пока еще не завершена меблировка комнат, кухонь и прачечной. Управление социальных дел приглашает спонсоров. Если бизнесмены окажут помощь, то на стены повесят таблички с их фамилиями и названиями фирм. В Центре поддержки семьи будут работать три социальных работника по уходу за его обитателями. Причем уход будет осуществляться круглосуточно. Руководить Центром, по всей видимости, будет Николай Никулин. Он закончил Даугавпилсский университет, а в настоящее время учится в магистратуре.

Официальное открытие Центра поддержки семьи состоится в конце января. Ожидается, что на это мероприятие приедет министр по делам семьи и детей Айнарс Баштикс. Предполагается, что семьи, попавшие в трудную ситауцию, смогут проживать здесь до полугода, а выпускники детских приютов – до двух лет.

12.01.2006 , 11:15

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий