5:0 в пользу Вентспилса

В городе у моря будет построен крупнейший завод по производству биодизеля

Австрийский Raiffeisen Zentralbank и SEB Unibanka подписали договор о выделении латвийской компании Bio-Venta кредита на строительство завода биодизельного топлива в Вентспилсском свободном порту. Проект оценивается в 22 млн. EUR, из которых 10,5 миллиона выделяет австрийский банк и 6 млн. EUR — латвийский SEB Unibanka, который также предоставит кредит на увеличение оборотных средств для закупки сырья.



Латвию —
в экспортеры
топлива



Уже подписаны договоры с австрийскими и немецкими компаниями на поставку оборудования, сделаны авансовые платежи. Проектные работы выполнит латвийская компания Siltumelektroprojekts. Строительство начнется летом и продлится около года, руководить им станет Янис Адамсонс, бывший президент Ventspils nafta. Завод будет производить из растительных масел — рапсового, соевого и других — около 100 тыс. тонн биодизельного топлива в год. Возможна также переработка животных жиров и отработанных пищевых масел. Кстати, в Европе у предприятий общепита и производителей продуктов питания уже давно требуют справку о том, куда они дели отработанное сырье — перерабатывающий завод должен представить надзорным органам необходимые документы.

Ожидается, что завод будет загружен местным сырьем не более чем на треть. Поэтому в проект входит установка по переработке до 100 тыс. тонн семян рапса в год — ее мощность может увеличиваться по мере роста производства рапса в Латвии. Отходы производства, рапсовый жмых, будут поставляться на корм скоту в Латвию и на экспорт. Недостающее сырье — семена рапса или готовые растительные масла — планируется импортировать через Вентспилсский порт. Качество продукции будет отвечать европейскому стандарту — более строгому, чем латвийский. Поэтому завод, полностью обеспечивая потребности внутреннего рынка, сможет основной объем продукции экспортировать.

Почему завод
сменил прописку



Как известно, ранее инициаторы проекта рассматривали строительство завода в Рижском свободном порту на территории фирмы Vega Stividors площадью 1,2 га. Инвестором проекта выступал Rietumu banka. Что изменилось? Этот вопрос Телеграф задал Гирту Фишеру, одному из учредителей Bio-Venta. По его словам, в какой-то момент Rietumu banka отказался от участия, по слухам — в пользу конкурирующего проекта. После этого рижский проект практически развалился. Тогда организаторы вышли на компанию Ostas Investicijas, которая занималась аналогичным проектом, но прекратила его разработку, не желая конкурировать с проектом в Рижском порту.

Изучая “осколки” рижского проекта, Ostas Investicijas рассмотрела возможность построить завод в Вентспилсе, поблизости от принадлежащего ей на 26% нефтетерминала Ventall. Вентспилс смог предоставить значительно лучшие условия. Во-первых, минимум бюрократии при согласованиях с городскими инстанциями, в отличие от Рижской думы. Во-вторых — территорию площадью 4 га за номинальную арендную плату (а не за долю в прибыли). В-третьих, выход к причалу оказался глубиной 12 метров — вместо 7 в Риге. В-четвертых — удобное соседство с химическим терминалом Ventamonjaks, где есть хорошо оснащенная химическая лаборатория и опытный персонал. И наконец в-пятых, на самом терминале Ventall уже были емкости для перевалки и хранения сырья (метанола) и побочного продукта (глицерина). Проект решили перенести в Вентспилс, Ostas Investicijas согласилась его возглавить и предложила участие вентспилсским партнерам. Так в состав акционеров вошло вентспилсское предприятие VK-Tranzits.

Проект
окупится скоро



Интересно, что латвийские банки, как это часто бывает, не решились самостоятельно кредитовать значительный производственный проект. Основную нагрузку взял на себя австрийский банк. Можно сказать, что это едва ли не первый случай, когда крупный западный банк финансирует латвийскую фирму напрямую, а не через свою латвийскую структуру.

По словам Фишера, не менее 20% продукции будет потребляться на месте, остальное уйдет на экспорт в Европу. На вопрос о том, за какое время предприятие планирует окупить инвестиции, предприниматель заметил, что при сегодняшнем спросе и ценах на продукцию и сырье проект окупился бы за три года. Однако эта ситуация вряд ли сохранится через два года, когда завод войдет в строй. Так, например, Германия, хотя и планирует ввести обязательную добавку 5% биотоплива в обычное дизтопливо, но при этом сократит льготы по акцизному налогу. Тем не менее Bio-Venta рассчитывает “отбить” вложенные средства за 5-7 лет.

СПРАВКА:


Уставный капитал ООО Bio-Venta составляет 5 млн. Ls и полностью оплачен. Учредителями являются латвийские компании — ООО Ostas Investicijas (55%), ООО VK-Tranzits (35%) и директор компании Г.Фишер (10%). В свою очередь учредители ООО Ostas Investicijas — Е.Гомберг (89%), Е.Базылева (10%) и Г.Федюшкина (1%). Учредителями ООО VK-Tranzits являются ООО ALA 2002 (45,10%), Ю.Беспалов (41,3%), К.Скуя (11,1%), Й.Вишняускас (2,50%).


С 2005 г. Латвия ввела финансовую поддержку производителей биотоплива. За каждые 1000 л биоэтанола производитель должен получить 140 Ls, биодизеля — 170 Ls. Квота на поддержку составляет 11,392 млн. л биоэтанола и 12,5 млн. л биодизеля. Таким образом, в этом году нашим производителям “светит” получить 500 тыс. Ls.


Согласно директиве ЕС, в 2005 г. доля биотоплива в общем объеме потребления горючего в Латвии должна была составлять 2%, в том числе — 12 тыс. тонн биодизеля. Каждый год эту долю нужно увеличивать и до 2010 г. довести до 5,75%. Как рассказал Телеграфу президент Ассоциации производителей биотоплива Даумант Знатнайс, благодаря экспорту биотоплива Латвия в прошлом году стала одной из 12 стран ЕС, которой удалось претворить планы Брюсселя в жизнь. По словам Знатнайса, в прошлом году у нас в стране работало всего одно предприятие по производству биоэтанола (аналог бензина) — Jaunpagasts Plus. И одно по производству биодизеля — Delta Riga, которое произвело примерно 3 тыс. тонн, остальное было импортировано. В конце 2005 г. приступил к работе даугавпилсский Mammas D (2,5-3 тыс. тонн). Компания Mezrozite (Елгавский район) уже несколько лет обещает начать производство 10 тыс. тонн биотоплива.

12.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий