Грипп грозит подкосить корпорации

Обычный и птичий вирусы могут оставить транснациональных гигантов без сотрудников

Заражение людей в 2006 году обычным и “птичьим” гриппом катастрофически отразится на мировом рынке труда. Не исключено, что более 50% работников крупнейших компаний заболеют тем или другим вирусом либо откажутся выходить на работу из опасений заразиться.




Столь неутешительный прогноз обнародовал третий по величине банк мира HSBC. При этом кредитная организация утверждает, что аналогичная ситуация сложится во многих других транснациональных корпорациях.

Пугающие перспективы одного из ведущих инвестиционных банков были опубликованы вскоре после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила: три жителя Турции умерли от вируса H5N1. Это были первые случаи гибели людей от “птичьего гриппа” в Европе. При этом эксперты ВОЗ делали аналогичные с HSBC прогнозы. Правда, по их мнению, на работу откажется выйти не более 25% служащих различных компаний. Итоговые расчеты правительственных организаций еще менее тревожны. По данным британских властей, из-за гриппа в 2006 году пропустит работу лишь 8% сотрудников. В случае пандемии — 25%. Но в HSBC считают эти прогнозы неоправданно оптимистичными.

Кстати, уже сейчас некоторые служащие, опасаясь возможной мутации вируса “птичьего гриппа”, отказываются выходить на работу. “Никто из нас не знает, на что способен этот вирус. Мы готовимся к худшему”, — отметил в этой связи руководитель группы кризис-менеджеров HSBC Боб Пигготт. Он также сообщил, что HSBC уже начал разработку программ по работе в экстремальных условиях. По словам Пигготта, менеджмент делает ставку на работу дома — в виде конференций по телефону или Интернету. Для тех же, кто не побоится выходить на работу, банк обеспечит санитарную обработку служебных помещений раз в час.

СПРАВКА:


Между тем появились данные, позволяющие предположить, что “птичий грипп” не так опасен. В Анкаре у двух братьев — 4 и 5 лет — тесты на опасный вирус H5N1 оказались положительными, но при этом у мальчиков отсутствуют симптомы болезни. Еще у троих жителей столицы Турции отмечены лишь слабые проявления вируса, хотя все они контактировали с зараженной птицей. Эти факты наводят медиков на мысль, что человеческая форма “птичьего гриппа” не так опасна, как считается, и многие легкие случаи в азиатских странах вообще не регистрируются. Также эксперты пока не находят однозначного объяснения тому, что стало причиной вспышек заболевания в разных районах Турции. По одной из гипотез, переносчиками инфекции стали перелетные птицы. Непонятно, однако, почему тогда в соседних странах, через которые мигрировали те же пернатые, “птичий грипп” зафиксирован не был.

12.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий