Бывший разведчик «сдал» Буша

Незаконная прослушка может выйти боком главе Белого дома

Поутихший было скандал вокруг незаконного прослушивания Белым домом телефонных разговоров граждан США разгорелся с новой силой. Джорджу Бушу, санкционировавшему прослушку после 11 сентября 2001 года, похоже, придется ответить за это перед конгрессом. Официального расследования добился бывший агент американских спецслужб Рассел Тайс, который ранее “сдал” президента журналистам.



Комитет сената
начинает расследование



Скандал разгорелся в середине декабря 2005 года. Тогда в газете The New York Times вышла статья, в которой говорилось: вскоре после терактов 2001 года президент своим секретным распоряжением санкционировал тайную прослушку частных телефонных разговоров и контроль за электронными сообщениями как внутри страны, так и за пределами США. При этом газета ссылалась на некоего анонима в разведке, которым, как выяснилось вчера, оказался бывший сотрудник Министерства национальной безопасности (МНБ) США Рассел Тайс.

Агент сам признался в этом телекомпании ABCNews, сообщив, что еще в середине декабря он отправил в конгресс США письмо с обвинениями в адрес администрации Буша. В нем Тайс, по данным интернет-издания Газета.ru, перечислил известные ему случаи отступления от конституции руководством МНБ, главой Пентагона и несколькими высокопоставленными чиновниками в Белом доме. Письмо не было оставлено без внимания — уже официально объявлено, что профильный комитет сената начинает расследование, а также проведет специальные слушания по вопросу о незаконной прослушке.


Самым же неприятным для Белого дома оказалось, что Тайс публично обвинил главу США во лжи. По словам экс-разведчика, Буш намеренно лгал стране, когда ранее говорил о незначительном распространении и исключительном характере прослушек “без ордера”. Тайс утверждает: директива Буша позволяла прослушивать и отслеживать электронные сообщения миллионов американцев.

Неудобный сотрудник



О мотивах, заставивших бывшего агента дискредитировать администрацию, остается только гадать. Можно предположить, однако, что руководствовался он не столько гражданским долгом, сколько банальной местью. Дело в том, что в минувшем мае экс-разведчик был уволен с формулировкой “психологически нестабилен”. Сам Тайс утверждает, что это проверенный и часто практикуемый в спецслужбах способ избавления от болтунов и вообще неудобных сотрудников. Их просто увольняют по статье проблемы с психикой".

Белый дом пока никак не прокомментировал скандальное интервью Тайса. Наблюдатели не исключают, что ему придется понести наказание за разглашение корпоративных секретов своего бывшего ведомства.

12.01.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий