Январь – году начало, зиме середина

Укрытые снежным покрывалом, зимние сад и огород, кажется, замирают и можно не заглядывать туда до весны. Но внимательный хозяин позаботится о птицах, которые сейчас нуждаются в корме, следит за плодовыми деревьями, накапливает снег. И хотя январь для садовода и огородника месяц спокойный, следующие дела ждут своего часа. Итак, надо:


Январь для садовода и огородника месяц спокойный


В плодовом саду


Подкармливать птиц, ведь они – главные союзники в борьбе с насекомыми-вредителями. Даже сейчас птицы не перестают уничтожать вредителей. Так, дятлы, поползни и другие птицы выискивают в зимних гнездах личинок короедов, гусениц стеклянницы и яблонной плодожорки, а синицы поедают гусениц златогузки и боярышницы. Особенно тяжко птицам приходится при обледенении и сильных снегопадах во время оттепелей, когда снег и лед покрывают ветки, на которых и находят корм насекомоядные птицы. Притом что зимой им требуется пищи гораздо больше, чем летом.

Самый подходящий корм для пернатых – семена подсолнечника, проса, конопли, овса, тыквы, дыни, дробленая кукуруза, сушеные ягоды бузины, боярышника, семена различных трав (лебеды, крапивы, чертополоха, репейника, щавеля конского). Синицы, поползни и дятлы с удовольствием едят сырое несоленое мясо и сало. Кормушки должны быть надежно защищены от кошек и от дождя, поскольку намокший корм быстро портится и вызывает болезни. Регулярная чистка кормушек поможет избежать такой смертельно опасной болезни, как сальмонеллез. Это заболевание распространяется с грязной пищей и от него нередко погибает больше птиц, чем мы спасаем, подкармливая их.

Не кормите птиц солеными остатками собственной пищи и хлебом. Корм следует выкладывать регулярно, лучше с вечера, чтобы ранние пташки нашли себе пищу. Если вы прикормите птиц зимой, а весной развесите домики для гнезд, то надежная защита вашему саду обеспечена.

Накапливать снег в саду и огороде, особенно на продуваемых местах. Для этого нужно расставить по участку дощатые щиты (с учетом направления господствующих ветров), разложить крупные ветки. Прежде всего следует накапливать снег на землянике и многолетних культурах ревене, щавеле, эстрагоне, луке, мяте и других.

Стряхивать с ветвей деревьев снег после обильных снегопадов, чтобы они не обломились под его тяжестью. Делают это колотушками, обвязанными мешковиной.

Во время сильных морозов при недостатке снега у плодовых деревьев может пострадать нижняя часть ствола, поскольку у поверхности почвы скапливается самых холодный воздух. Поэтому яблони, груши, сливы, вишни и алычу по приствольному кругу нужно дополнительно укрыть стружкой, еловым лапником или окучить снегом, собранным с других участков, где нет посадок.

В садах, расположенных недалеко от леса, проверить и при необходимости поправить обвязку или сетку на штамбах плодовых деревьев, защищающие от зайцев, косуль.

Под хворост и лапник, используемые для укрытия растений, часто наведываются мыши и другие грызуны. Поэтому заглядывайте туда иногда и раскладывайте отравленные приманки. Особенно опасны погрызы для прикопанных саженцев плодовых.

В декоративном саду


Живые изгороди из вечнозеленых кустарников, особенно хвойных, и отдельные кусты, произрастающие близко от автомобильных дорог с интенсивным движением, нужно защитить тростниковыми матами или пленкой от брызг воды, содержащих соль и другие реагенты. А прикорневую зону растений замульчировать древесной стружкой или каким-либо другим материалом, чтобы препятствовать попаданию вредных веществ к корням. Весной мульчу убрать.

Не следует без необходимости ходить по газону, даже если он полностью покрыт снегом, особенно во время оттепелей, так как земля часто не промерзает и травостой легко повреждается. Весной он медленно, с трудом восстанавливается, и в результате на газоне образуются проплешины. Также не стоит сбрасывать на газон собранный с дорожек снег. В этих местах трава будет выпревать. Особенно вреден для газона снег с солью или другими реагентами, которыми посыпают дорожки зимой.

Снег с дорожек рационально подкидывать на цветники. Особенно полезно это будет для роз, лилий, нарциссов, гиацинтов, флокса шиловидного, розмарина, лаванды и шалфея. В дополнительном укрытии нуждаются также многолетние растения, разделенные и пересаженные осенью.

Между рядами с луковичными растениями снег следует утаптывать, чтобы препятствовать ходам мышей.

Для растений на альпийской горке зимой опасен не столько холод, сколько сырость. Если в оттепель у обнажившихся растений вы обнаружите загнившие стебли или листья, удалите их и подсыпьте к кустикам мелкого гравия, чтобы веточки не соприкасались с землей. Еще эффективнее сделать для них простейшие укрытия из использованной пластиковой упаковки. Пространство между растением и «колпаком» обязательно заполняют соломой или сухой листвой, чтобы почва и растения под ними в солнечные дни не нагревалась, то есть не возникало тепличного эффекта. Под край емкости подкладывают камешек, чтобы осуществлялось проветривание и не скапливалась излишняя влажность.

В огороде


В зимней отапливаемой теплице или на подоконник в квартире выращивают на зелень лук, петрушку, сельдерей, кресс-салат, укроп. Проводят выгонку в темноте цикорного салата. Для зимней теплицы сеют семена и выращивают рассаду огурца и томата, пекинской капусты.

Уже можно начинать подготовку к весеннему сезону: определить, какие культуры и сорта будете выращивать, сделать ревизию в семенном банке и составить список культур для его пополнения.

Пора уже подумать о покупке семян перцев, сельдерея, лука-порея, баклажанов, однолетних цветов, высаживаемых в феврале на рассаду.

Проверить состояние хранящихся овощей и фруктов: перебрать корнеплоды моркови и свеклы и хотя бы верхний слой картофеля и удалить загнившие. С кочанной капусты снять почерневшие верхние листья. Оптимальные условия хранения: температура не должна превышать +4оС, относительная влажность воздуха – 90%. Регулярно просматривать луковицы репчатого лука, удалять загнившие снаружи, высохшие и мягкие на ощупь.

12.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий