Водители маршруток: оттока пассажиров пока не чувствуем

С 1 января вступили в силу правила Рижской думы, запрещающие маршрутным такси останавливаться под знаком «остановка запрещена». За неполные две недели восемьдесят девять водителей оштрафованы на пять латов каждый за незаконные остановки в местах, удобных для пассажиров. Ваш корреспондент покатался в час пик на народном такси.


" Если пассажир согласен вместо меня заплатить штраф, то я хоть посередине дороги машину остановлю "


Утро. На обледеневшей остановке приплясывают от холода две старушки и мужчина среднего возраста. Присоединяюсь к мерзнущей компании. Маршрутка подходит быстрее, чем автобус. Сидячее место только одно, и его занимает первый вошедший – мужчина. Как раз над его головой висит объявление о том, что с первого января маршрутки останавливаются только на остановках общественного транспорта. Бабули не возмущаются, только вздыхают и всматриваются в окна, пытаясь сориентироваться, где мы едем.

- Мне надо возле стоматологической клиники выходить, – жалобно говорит водителю одна из старушек. – Там остановиться можно?

- Можно, можно! – барски отвечает довольный водитель. – На нашем маршруте почти везде можно выходить. Только в центре, после Каменного моста, выходить можно только на остановках. Но там их много. Так что выходите, где надо, пользуйтесь нашими услугами.

Мороз вреден для ожидания


Через пару остановок маршрутка в нарушение правил Рижской думы набита до предела – стоять на остановках и мерзнуть в ожидании автобуса не хочется никому. И то, что маршрутки теперь не так удобны, как раньше, людей не смущает. Уж лучше плохо ехать в тепле, чем хорошо стоять на морозе.

- Эти новые правила просто издевательство над людьми! – философствует водитель, запуская еще одного пассажира в и без того набитую маршрутку. – Особенно над стариками. Теперь же нельзя выйти где удобно, можно только где положено. А для пожилого человека и триста метров имеют значение.

Стоящие старушки дружно кивают головами. То, что они стоят и иногда заваливаются на поворотах, их совершенно не смущает.

- Честно говоря, мы думали, что многие от поездок на маршрутках откажутся, – продолжает объяснять водитель. – Но пока изменения не очень заметны. После нового года всегда народу мало. Сезон такой. У народа денег нет. Только в час пик и едут – на работу и с работы. А в магазины там, в кино – не едут. Про изменения знают не все, но до конфликта редко доходит. У меня за вчерашний день только шесть пассажиров попросили выпустить их в неположенном месте. Один после отказа даже чуть было в драку не полез. Но ничего, все обошлось. Я на красный затормозил, он и выскочил. Мне только драки с пассажирами не хватает! Я же не виноват, что принято такое решение. По мне, если человек согласен заплатить вместо меня штраф, я хоть посередине дороги машину остановлю.

Мы выходим где попало


С фотоаппаратом наготове жду, чтобы кто-нибудь вышел в неположенном месте. До моста надеждам сбыться не суждено – все выходят на остановках, вежливо спрашивая водителя, можно ли выйти. Один из пассажиров укоризненно замечает мне, что ловить надо жуликов, а не честных людей, привыкших выходить там, где удобно. Сидящая рядом со мной женщина внезапно разражается длинной тирадой, суть которой сводится к тому, что правила дорожного движения написаны кровью, соблюдение их обязательно, а тех, кто их нарушает, надо штрафовать, чтоб неповадно было. Тем не менее сама выходит в неположенном месте, пока маршрутка стоит в пробке.

- Да люди пока сами не понимают, где можно выходить, а где нельзя, – сокрушается водитель. – Привыкли высаживаться где попало, так и сейчас продолжают выходить там, где и раньше нельзя было. К примеру, я к конечной подъезжаю, там к вокзалу переход большой. Мне надо левый ряд занять, чтобы повернуть потом. Так люди как выходили раньше посреди дороги, так и сейчас выходят. А это запрещено. Но я-то что могу сделать? У меня в отличие от автобуса дверь не пневматическая – открывай кто хочешь и где хочешь! Пассажиры даже не всегда меня в известность ставят, что выходят.

Штрафуют всех


На конечной маршруток – возбуждение. Все пересказывают, как и кого оштрафовали. С одним из водителей эта неприятность случилась прямо напротив станционных часов. Там могут стоять только четыре машины и только по четыре минуты. Оштрафованный встал пятым. Заплатил штраф. Еще один пострадал на 40 латов, повернув не с того ряда. Других штрафовали на улицах Элизабетес, Сатеклес, Валмиерас за остановку в неположенном месте.

- Сколько лет останавливались везде, а теперь права не имеем, – пожаловался один из оштрафованных. – Да и пассажиров жалко. Правда, всех не нажалеешься. Я во всяком случае свое уже отжалел, хватит.

Те водители, которых еще не оштрафовали, настроены оптимистично, в изменениях правил особой беды не видят и оттока пассажиров не предсказывают.

- У меня отток пассажиров начался еще в сентябре, когда 22-й стал ходит чаще, – рассказал водитель 208 маршрутки. – Они сейчас через каждые три минуты курсируют. Остановка пуста, пассажиров подбирать за троллейбусом – дело не прибыльное. Я, правда, обгоню его по дороге и пассажиров выпущу там, где им удобно, – в спальных районах это еще возможно. Но чтобы план сдать, приходится перерабатывать. Если придется еще больше работать – будем работать.

Кстати


За остановку в неположенном месте – штраф пять латов или предупреждение.

12.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий